Информационный  листок  Анонимных  Алкоголиков
ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ», г.Киев
№ 15,  Сентябрь 2012 г.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Важным событием прошедшего месяца для нашей группы считаю проведенное собрание по инвентаризации группы. Несмотря на предварительную подготовку, я не знал, как вести это собрание. Но Высшая Сила все расставила на свои места. Собрание получилось конструктивным. Сделано много предложений по улучшению работы группы по Пятой Традиции. Времени собрания оказалось недостаточно и разговор продолжился в неформальной обстановке после группы. Мой блокнот быстро заполнялся предложениями для рассмотрения на рабочем собрании. Такого эффекта от инвентаризации я, честно говоря, не ожидал. Благодарю всех,  кто принял участие в обсуждении. Вижу смысл периодически проводить такие собрания и в будущем. Результативность инвентаризации очевидна для всех, кто принимал в ней участие. Теперь важно высказанные предложения одобрить на рабочем собрании и следить за тем, чтобы они выполнялись.

Другие важные события прошедшего месяца, в которых принимали участие члены нашей группы – празднование 15-летия группы «Феникс» и автопробег, посвященный этому событию. На празднике «Феникса» я видел многих одногруппников, что не могло не порадовать. Поражало количество гостей из других стран. Впервые познакомился с иркутянами. Беларуские АА были довольно активны. Очень интересным и содержательным было спикерское Олега М.. Концерт и дискотека тоже были выше всяческих похвал. Автопробег, посвященный годовщине «Феникса», стартовал 27 августа. Я 4 дня участвовал в автопробеге, пройдя около 1000 км  от Киева до Евпатории. Невероятная встреча автопробега прошла в Симферополе. На территории местного наркодиспансера нас встречали 5 телекамер и толпа журналистов. Мы смогли доходчиво объяснить смысл движения АА в многочисленных интервью и на прессконференции, на собраниях с пациентами наркологии. Материал вышел в крымских газетах и на телевидении и был на удивление объективным. Так на практике работает Пятая Традиция.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ БЫТЬ НАСТАВНИКОМ.

Что делает наставник?

Наставник делает всё возможное в пределах своего личного опыта и знаний, чтобы помочь новичку  стать и оставаться трезвым при помощи программы АА;

Показывает на примере своей нынешней жизни и истории своего прошлого пьянства, какую роль  сыграло Содружество АА в жизни наставника;

Побуждает новичка и помогает ему в том, чтобы он посещал разнообразные собрания АА, знакомился с разными точками зрения и способами интерпретации Программы АА;

Предлагает новичку относиться к АА без предубеждений, если тот с самого начала не уверен, болен  ли он (она) алкоголизмом;

Никогда не принимает участия в оценке личных качеств новичка, за исключением тех случаев, когда  об этом просит сам новичок;

Знакомит новичка с другими членами АА, в первую очередь с теми, кто обладает схожими профессиональными или общественными интересами;

Следит за тем, чтобы новичок знал о литературе АА, в частности о Большой Книге, «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций», журнале АА, «Как это видит Билл», «Жить трезвыми» и соответствующими  брошюрами;

Старается сделать так, чтобы новичок всегда мог найти его, если у новичка возникнут какие-либо особенные проблемы;

Выясняет вместе с новичком значение Двенадцати Шагов и подчеркивает их важность;

Никогда не навязывает свои личные взгляды новичку. Хороший наставник, будучи, например, атеистом, не пытается убедить верующего новичка отказаться от своей религии, и точно так же верующий наставник не обсуждает теологические вопросы с новичком-агностиком;

Побуждает новичка как можно быстрее включиться в деятельность группы;

Убеждает новичка в важности всех наших Традиций;

Не претендует на знание ответов на все вопросы и на постоянную правоту;

Пытается дать новичку представление о масштабах деятельности АА за пределами данной группы и обращает его внимание на литературу об истории Содружества, о Трех Заветах, на структуру обслуживания и на наличие групп АА во всем мире, куда бы ни направился новичок;

Если это может оказаться полезным, объясняет Программу родственникам алкоголика и рассказывает им о семейных группах Ал-Анон и Алатине;

Не  колеблясь,  помогает  новичку  получить  профессиональную  помощь  (такую, как  медицинская, юридическая, рабочая), если требуется помощь, находящаяся за пределами компетенции АА;

Если не знает что-либо, то быстро признает: «Я этого не знаю» и помогает новичку найти надёжный источник информации на эту тему;

И наконец, наставник побуждает новичка начать работать с другими алкоголиками как можно скорее, а иногда начинает с того, что берет его с собой при визитах по «вызовам Двенадцатого Шага»;

Во всей своей работе с новичком наставник подчёркивает тот факт, что важна Программа выздоровления  АА,  а  не  личность  или  точка  зрения  наставника.  Таким  образом,  новичок  учится  опираться  на Программу, а не на наставника. Наставник, который искренне ставит Программу на первое место, не воспримет, как личное оскорбление решение новичка поменять наставника или обратиться к другим членам  АА для получения дополнительной информации.

Перепечатано с Московского листка АА за август 2012 г

Только сегодня.

Что означает жить одним днем или не пить только сегодня? Приглашаю поразмышлять вместе со мной, так как для меня это самая непонятная рекомендация выздоравливающих алкоголиков. Никак не могу её ощутить изнутри и взять за кредо применительно к выздоровлению – жить только сегодня, не получается.

Я ни в коем случае не хочу обесценить или подвергнуть сомнению действенность какой-либо из рекомендаций, нужность какой-нибудь из канонических книг или важность хоть одного слова, написанного в них. Я хочу лишь порассуждать о том, что лично мне сложно прочувствовать.

Например, мне с самого начала выздоровления было совершенно ясно, что употреблять алкоголь мне нельзя уже никогда, а не только сегодня, и я вынуждена принять этот факт, если хочу жить. Но одно дело – просто не давать зароков и обязательств на будущее больше не пить, и совсем другое – все-таки иметь это намерение – не пить никогда.

«Не пить только сегодня» не сообразуется в моей голове с тем, для чего нужна программа выздоровления, посещение собраний, служение, помощь другим, спонсорство, наконец. Ведь как раз для того, чтобы не пить уже никогда (а не только сегодня – это было бы слишком просто), я и пришла в Анонимные Алкоголики.

Правду сказать, само по себе это понятие, это пребывание в «только сегодня» мне, конечно, знакомо. Ну, например, зачастую сразу по окончании моих запоев мой муж покупал мне в подарок что-нибудь такое… существенное. Ну, там, пару туфель, плащ, швейную машинку. Было ли это совпадением во времени (окончание запоя и крупная покупка)? Или же это он так стимулировал меня, поощрял, хоть и сквозь брань и ругательства? Не знаю, я не смела спрашивать, лишний раз глаза поднять не смела; для меня это означало одно – я не знаю, что будет завтра, но сегодня он меня не бросит. Победа!!! Может, еще не простил, но сегодня точно не бросит. Или вот, другой пример, где «только сегодня» ощущалось совершенно ясно: выпить обязательно сегодня. Деньги кончаются, новых поступлений не предвидится, а, может, и того хуже, если не дойду завтра до работы – уволят, но… будь что будет. Как говорила Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», подумаю об этом завтра. А вот выпить надо немедленно, сегодня. Вот когда эти слова – только сегодня – были понятными.

Нет, в теории наша рекомендация более-менее ясна: потерпеть день, разбить его на часы, если надо – минуты, а там, глядишь, тяга отступит. Да, наверное, в первые дни трезвости для многих это является одним из средств потихоньку продвинуться во времени ближе к тому моменту, когда уже не будет тяги, не будет необходимости даже задумываться о таких рекомендациях, когда срок трезвости и Высшая Сила будут «работать» на тебя.

Женя

Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria.org.ua в программе “12 кроків”. Ближайшие программы выйдут в эфир 19 сентября и 3 октября .

Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! Ваши отзывы и предложения ожидаю по тел.+380934639866; +380963876269; +380667181345;  e-mail albatros@i.ua