№72 за февраль-март 2018 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережка» г. Киев.

Анонимные Алкоголики – это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

От редколлегии

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Очередной номер «Берега Левого» опять выходит с опозданием. Похоже, мы с Севой немного подустали. Пора ротироваться, а желающих взять на себя выпуск Листка нет. Я начинал выпускать этот Листок один семь лет назад. Потом присоединился Сева. В своё время помогали выпускать листок Женя и София. Теперь опять занимаемся этим служением мы с Севой. Не хотелось бы, чтобы этот уникальный в своём роде, единственный в Украине информлисток группы АА, прекратил своё существование. Ведь читают его не только на группе «Левобережка», но и далеко за пределами Киева. Он расходится в печатном и электронном виде по многим группам АА, входит в рассылку информационных материалов АА России. Желающие продолжить жизнь «Берега Левого», откликнитесь. Мы с Севой обещаем помощь и поддержку.
О том, чем живёт группа «Левобережка». В конце февраля состоялся форум, посвящённый 29 годовщине АА в Украине. Своими впечатлениями о форуме делится на страницах этого номера наш брат Саша Я.. Спасибо всем, кто взял на себя служения на этом форуме, кто участвовал в концерте. По поводу концерта. Я уже несколько лет приглашал приехать на Киевский форум моего друга Мирослава из Ивано-Франковска. Этот незрячий парень обладает невероятным чувством юмора. В этом году Мирослав таки собрался в Киев. Я его встретил, провёл на «Левобережку», приютил у себя дома. Вместе мы приехали на форум. Я заранее договорился с организаторами, чтобы Мирославу выделили время в программе концерта. И он не подвёл! Зал рыдал от смеха! Я уже не первый раз слушаю его выступления, но тоже насмеялся от души.

«Левобережка» продолжает оказывать помощь группе «Мы…» в Черкассах. Ежемесячно организовывается поездка из Киева в Черкассы. Во время последней поездки на собрании в Черкассах присутствовали 14 человек, из них 9 местных. Двое из них – новички. Ещё два человека после этого собрания попросили гостей из Киева провести их по программе. Так что группа «Мы…» начинает прочно становиться на ноги. Сейчас они ждут гостей из Кременчуга, которые тоже решили оказать поддержку Черкасской группе. С помощью Высшей Силы в Черкассах движение АА обретает новую жизнь. А у нас впереди новые планы.

1 апреля состоялась рабочая Конференция Киевского региона. Но поскольку материалы конференции были разосланы в последний момент, «Левобережка» не успела подготовить своих делегатов и в Конференции и участия не принимала.

 

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

 

Всем привет, меня зовут Саша я алкоголик. Отшумел, отгремел или просто прошёл форум посвященный 29-й годовщине основания сообщества Анонимных Алкоголиков города Киева. Мнения по поводу организации, проведения, питания и размещения гостей, приехавших из других городов и стран, самые разные, но поделюсь своими впечатлениями от этого мероприятия.

Перед проведением форума мне предложили послужить. А так как это является частью моего выздоровления, я с удовольствием согласия. Задача была для меня новая и не совсем обычная – нужно было сопровождать представителей СМИ, если таковые появятся, уточнить, что именно им интересно и постараться помочь, при этом соблюдая нААши принципы. Родина сказала: «Надо!», я ответил: «Есть!».

Представитель «Громадського телебачення» появился практически с самого начала. Молодой парень представился Николаем, и поведал, что желает снять материал про АА, что ему нужны эмоции, спросил, что такое собрание Красного мяча, захотел увидеть как мы обнимаемся, улыбаемся и т.д. и т.п. Вот тут- то и начали появляться первые нестыковочки с принципами анонимности! Как можно снять эмоции и улыбки не показывая при этом лица? Улыбка, она как бы по природе на лице проявляется)))) Он объясняет что нужно ему, а мы, с более опытными ребятами, что важно нам и…., понимаем все дружно, что как-то оно одно к другому не лепится))) При этом Николай, и я его понимаю, говорит что, мол без обид, ребята вы классные и дело ваше правое, но коль компромисс мы сейчас не найдём, буду я ехать восвояси…

А меня при этом гложет одна мысль – ведь если материал попадет на ТВ, то возможно, это кому-то спасёт Жизнь! Вспомнил и себя на отходняках, сидящего или лежащего возле телевизора и клацающего тупо каналы туда — сюда! И вполне готового на тот момент делать хоть что угодно лишь бы оставаться трезвым и найти выход из сложившейся ситуации…

И я начинаю про себя обращаться к своей ВС за помощью – Папа, ну дело-то толковое, и сейчас вот точно не для того чтобы все увидели какой я у Тебя молодэц))), а сейчас и вправду кому-то помочь может, ну вразуми Ты меня, как нам состыковать это всё до кучи, потому как моей бестолковки на енто дело не хватает! И тут откуда ни возьмись, появляется предложение – Николай, а что если вы снимаете общие планы без лиц и дополняете это интервью с нААшими братьями и сестрами, которые рассказывают свои истории: что было, как попал в АА и что произошло?

Отличная идея!- отвечает Николай и дальше уже пошёл конструктивный диалог: как, когда и что…

Когда Николай снимал общие планы, я конечно нервничал!  Больно уж мне не хотелось испортить ту тёплую атмосферу, которая создалась на форуме. Ведь в сообществе есть люди разные, в том числе и публичные, нарушение анонимности которых, может привести к неприятным последствиям! Есть люди, которые просто панически не переносят на духу, когда их снимают! И появление человека с камерой может очень быстро поменять настроение людей, но при помощи ВС все обошлось, несколько человек задали вопрос: – «Почему проводится съёмка?» И удовлетворившись моим объяснением, продолжали получать удовольствие от форума.

После того как отснимали  общие планы, мы с Николаем обсудили детали, выбрали фон, я обращался с просьбой дать интервью для ТВ и вот тут то и началось самое интересное! Я услышал столько историй трезвых алкоголиков, которые подтвердили моё убеждение в очередной раз, что Программа эта и сообщество АА образовалось не без участия Высшей силы!

Истории о том, как люди, которых алкоголь положил на лопатки, да что там на лопатки, можно сказать катком раскатал и довёл в своё время до отчаяния, благодаря сообществу и Программе возвращались к нормальной жизни! Про те чудеса, которые происходили с ребятами…

Чудеса… Я вспоминал себя, такого же разбитого и раздавленного, пришедшего на группу в первый раз и услышавшего эту «сказку» про чудеса! Да, да, для меня на тот момент это была именно сказка и ни как не правдивая информация! Но прошло время, и я начав трезветь (работать по программе),  увидел и прожил свои чудеса, я заметил как начала меняться моя жизнь, как начал меняться я в этой жизни!

Я вспомнил слёзы своей матери, которую привёл на открытую группу. И это были не слёзы отчаяния и боли, а слёзы радости со словами благодарности: – «Спасибо Вам за то, что Вы есть и за то, что Вы делаете! Я вижу, как меняется мой ребёнок и….» и дальше у неё перехватило дух, и она больше ничего не сказала. Но для меня это было чудо!!! Ведь я прекрасно помню другие её слёзы. Когда я с похмелья, терзал её сердце, уверенно доказывая, что именно сейчас она должна дать мне пятнадцать гривен, а в этот момент обе мои младшие сестры висели у меня на руках, одна на левой, а вторая на правой и пытались вытащить меня из маминой комнаты! Ситуация усугублялась тем, что маме только-только удалили раковую опухоль и ей вообще нельзя было нервничать… И хотя вспоминать это и больно и стыдно, но этот мой опыт может быть полезен другим, поэтому я стараюсь делиться тем, что было: как я попал в АА, что поменялось и что происходит сейчас!

И напоследок несколько слов по поводу мнений насчёт организации форума. Так уж сложилось, что слышал я разное и хорошее и критику. И вот если честно, то сложно мне воспринимать критику насчёт организации форума. А с другой стороны есть и польза от этого. От нескольких человек я слышал, что обед был, мягко говоря, не очень. И в тоже время одна из сестричек сказала: – «Так, я всё поняла! В следующем году я обязательно буду участвовать в организации вопроса по питанию!».

Я лично там не питался, насчёт сытности сказать ничего не могу, но когда это говорит не один человек, то я думаю, стоит задуматься и учесть в следующем году! Многие сетовали на отсутствие стола с кофе и чаем! Лично я раза три или четыре отстоял в очереди к администратору за кофе. И под вечер пожелал ей сил и терпения! Потому как сложно человеку одновременно готовить кофе чай и ещё размещать и выселять людей из номеров, при этом в тридцать восьмой раз повторяя: – «Не заходите, пожалуйста, в комнату более чем по три человека, это не кафе! Это кабинет администратора!» Что произошло с фуршетом, я так и не понял, пока на пару минут задержался в зале поблагодарить участников замечательного концерта, организованного нААшими братьями и сестрами, но когда я вышел в фойе))), то на столах оставались только стаканчики с водой)))), я в принципе знаю, что так происходит часто, но замечал также, что в другие разы это не происходило так быстро))) Ну тут уже два вопроса: или это я так долго благодарил участников концерта, или действительно количество угощения было не совсем адекватно рассчитано? В зале, где проводилось мероприятие, было довольно таки прохладно, и даже большой газовый обогреватель, который поставили перед самым началом форума, не особо исправил ситуацию! Я наблюдал картину маслом, как группа гостей, если не ошибаюсь из Одессы, перекочевала за обогревателем, когда его перенесли из одного угла зала в другой, с одной стороны смотрелось это вроде как и с юмором, а с другой стороны ещё один тонкий намек на толстые обстоятельства)))

Ну и конечно выступление сестры из Львова, честно и откровенно с болью в голосе заданный вопрос – «А Киев готов взять на себя ответственность за проведение форума посвящённого тридцатилетию основания АА в Украине?!!!???».

Так уж сложились обстоятельства, что мне с прекрасной и веселой сестричкой с группы Феникс довелось вести «закрытие» форума. А тема закрытия, как Вы думаете, была какой?)))) Правильно, тема была именно такой  — «Поделитесь Вашими впечатлениями от форума посвященному….» Ну и когда человек делится не самыми приятными впечатлениями, то я почему-то воспринимаю это на свой счёт, и,  хотя мозгами понимаю что это неправильно, а вот душою все равно на себя натягиваю! После форума долго думал по этому поводу. Вспомнился семинар одного брата, на котором присутствовал лично, а потом слушал запись. Слова там были интересные: – «В АА есть 5% людей, которые что-то делают для сообщества и есть 95% людей,  которые знают, как нужно было сделать лучше и постоянно рассказывают этим 5% как…».

Я хочу, и буду стараться попасть в эти 5%! Не знаю, что из этого получится, но буду стараться))), чего и Вам желаю!

 

Следующие вопросы, составленные на основе общего опыта АА, могут быть полезны для достижения хорошей информированности группового сознания. Вполне возможно, что группы захотят добавить в этот список и свои собственные вопросы.

  1. Каково основное предназначение группы?
  2. Что еще может сделать группа для распространения идей АА?
  3. Привлекает ли наша группа алкоголиков из различных слоев общества? Охватывает ли наша деятельность все социальные группы в нашей местности?
  4. Задерживаются ли у нас новички, или же слишком многие уходят от нас? Если так, то почему? Что мы можем сделать как группа, чтобы изменить ситуацию?
  5. Делаем ли мы упор на важность наставничества? Насколько оно эффективно? Как его улучшить?
  6. Заботимся ли мы о сохранении анонимности членов нашей группы и других членов АА вне комнаты для собраний? Оставляем ли мы в этих стенах все, услышанное на собраниях?
  7. Находим ли мы время разъяснять всем членам группы ценность «кухонной» работы, поддержания порядка в помещении и других важных видов служения –неотъемлемой части нашей работы по Двенадцатому Шагу.
  8. Всем ли членам группы предоставляется возможность выступать на собраниях и участвовать в других мероприятиях группы?
  9. Тщательно ли мы подбираем должностные лица группы, помня, что занимать должность – это огромная ответственность, а не результат состязания в популярности.
  10. Делаем ли мы все возможное, чтобы место проведения наших собраний было приятным и привлекательным?
  11. Вносит ли наша группа справедливый вклад в работу Содружества в соответствии с нашими Тремя Заветами – Выздоровлением, Единством и Служением?
  12. Что за последнее время сделала группа, чтобы привлечь к идеям АА внимание местных врачей, священнослужителей, работников суда, преподавателей .и других профессионалов в своей сфере, которые часто первыми сталкиваются с нуждающимися в помощи алкоголиками?
  13. Каким образом группа выполняет свои обязательства по Седьмой Традиции АА?

 

 

 

Присылайте свои истории, статьи, стихи, комментарии, пожелания и предложения, или любые другие материалы и идеи по адресу: levobereg@gmail.com  или  cewawec@ukr.net  Благодаря Вам наш Листок будет более интересен и актуален.

Посещайте наш новосозданный сайт: aa-levoberezhka.kiev.ua

Берег Левый №72

Добавить комментарий