Впервые в комнате не хватило стульев! Хочется надеяться, что в дальнейшем такая динамика сохранится. А масштабы помощи другим алкоголикам тоже растут. Нам уже тесно в Киеве! На группе сформировался дружный мобильный отряд, готовый нести нашу весть в другие города. После поездок в Винницу пару дней назад мы побывали в Черкассах, где провели встречу с пациентами и сотрудниками местной наркологии и договорились о совместных действиях с целью создания в городе группы АА.

№71 за январь 2018 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережка» г. Киев.

Анонимные Алкоголики – это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

От редколлегии

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Отшумели Новогодне–Рождественско–Крещенские праздники. Под шумок наша редколлегия тоже пропустила выпуск очередного номера Листка и теперь навёрстывает упущенное. Из череды праздников группа вышла без существенных потерь. Зато пришли утомлённые многодневными застольями новички. Редкое собрание сейчас обходится у нас без новичка. И новички пошли в основном настырные. Многие после двух–трёх собраний уже берут себе наставника и начинают работать по Программе.  Это не может не радовать, ведь шансов протрезветь у таких людей намного больше! И это говорит  о том, что мы уже учимся с первого собрания донести новичку важность работы по Программе со спонсором. Очень большую роль играет пример ветеранов. За прошедшее время на группе отпраздновали своё 18-летие трезвости сёстры Алла и Люба, 19 лет отметил один из основателей «Левобережки» Володя Кулинар. Хотелось бы почаще видеть этих людей на наших собраниях. Но уже сам факт, что на группе есть такие ветераны, говорит о многом.

«Левобережка» продолжает расти и развиваться. Похоже, переезд в новое помещение был угоден Высшей Силе. О динамике развития группы более подробно расскажет «главный слуга» «Левобережки» Сева, а я только хочу отметить, что на днях на собрании присутствовали 34 человека. Из них 2 новичка. Впервые в комнате не хватило стульев! Хочется надеяться, что в дальнейшем такая динамика сохранится. А масштабы помощи другим алкоголикам тоже растут. Нам уже тесно в Киеве! На группе сформировался дружный мобильный отряд, готовый нести нашу весть в другие города. После поездок в Винницу пару дней назад мы побывали в Черкассах, где провели встречу с пациентами и сотрудниками местной наркологии и договорились о совместных действиях с целью создания в городе группы АА. Есть заинтересованные люди, есть новички, есть помещение, есть наш опыт. Хочется верить, что с Божьей помощью в Черкассах создастся и заработает группа АА и «Левобережка» готова в этом помочь. И так, начался новый календарный год, а вместе с ним начинают воплощаться в жизнь новые планы и идеи помощи другим, всё ещё страдающим алкоголикам. Перед Новым годом по Киевскому АА прошёл слушок, что «Левобережку» лишают помещения. Так вот, хочу ответить всем нашим «доброжелателям» — слухи о нашей смерти сильно преувеличены. «Левобережка» растёт, крепнет и молодеет!

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

Левобережка

Это слово, название нашей группы, для меня имеет какое-то магическое значение – и звучание, и написание. Вот смотрю на буквы и ощущаю  исходящее от них тепло, как от свечи, тепло сродни душевному покою – мистическое тепло радости, любви, благодати и, конечно же, свободы. Произношу это слово «Левобережка», и перед глазами всплывают очертания нашей комнаты, стены с плакатами, стол, стулья, знакомые лица…

И хочется поскорее прийти на собрание, чтобы увидеть всех наших, сказать что-то новичку, самому что-то нужное услышать, ощутить присутствие Высшей Силы среди нас, попить чаю и получить, от всего этого, очередную порцию защиты. Здесь хорошо! Я среди своих, я здесь нужен, как и любой из нас!

Старички говорят, что Левобережка образовалась в результате конфликта. Возможно, что и левобережная часть Киева образовалась из-за конфликта; чей-то локоть упёрся в чью-то бочину и территория Киева плавно расползлась и на левый берег Днепра. Хорошо, что всё произошло эволюционным путём — без революций. Пусть не так быстро, но без этого: «Выживает сильнейший».

Хочу поделиться воспоминаниями одного нашего старожила, как он приходил на собрания и один читал Большую Книгу (никого больше не было), чтобы нам теперь было куда прийти выздоравливать. Помнится и я, однажды, ещё на старом месте нашего обитания, пришёл проводить собрание, а никого нет. Вот, думаю, и меня Господь уподобил послужить для потомков. Сижу, читаю Большую Книгу уже минут 20, когда слышу кто-то пришёл помешать планам Всевышнего. Оказалось, что я на час раньше припёрся – ай-ай-ай, какое досадное недоразумение!

Наша Левобережка прошла нелёгкий путь, но с Божьей помощью выжила и стала более зрелой (за одного битого двух небитых дают). Я как-то слышал от славных ветеранов Левобережки, что если нарушается одна Традиция – группу лихоманит, а если две – группа прекращает своё существование! Было время, когда у нас нарушались почти все Традиции одновременно и довольно продолжительно. Лихоманить-то лихоманило, но выстояли – не разбежались. Может быть, потому что Традиции невозможно нарушить, их можно не соблюдать в силу нашей незрелости или непонимания. Но за это придётся расплачиваться. Может быть срывами, может разочарованиями, а может и жизнями. Выбор за нами — за каждым из нас!

Вообще-то, статья задумывалась как годовой обзор (отчёт) о нашей группе, но меня чтой-то понесло в лирическо-критическое вступление, а не пора ли приступить к делу?

— В прошлый Новый Год мы вступали с пятью собраниями в неделю, а в этот НГ мы проводим семь собраний. В феврале планируем проводить 9 собраний.

— В прошлом году, в это же время приходило на собрания максимум 32 человека, а в этом году рекорд –    34 человека.

— В 2017 самообеспечение хромало на двух собраниях, а в 2018 – на одном (принимаем меры).

— В групповое служение вовлечено 16 человек.

— Приобрели стулья «из дворца»))) 24шт, куллер, термопот на 5л, стол-тумба для чайханы и пр.

— Завели моду по воскресеньям оставлять деткам коробочку конфет.

— Доносили идеи и обменивались опытом в Виннице (несколько раз).

— Доносили идеи в наркологии на П. Запорожца и не оставляем надежды продолжать это делать.

— Расклеивали объявления (планируем утроить усилия).

— Обзавелись копилкой для пожертвований на тюрьмы, ответственные посещают собрания комитета.

— Несколько раз выступали перед верующими, спасибо братьям капуцинам.

— Развесили и обслуживаем стенды с раздаткой (около 6 штук).

— Обновили визитки и рекомендации новичкам.

— Принимали участие во встрече всех содружеств (в монастыре).

— Продолжаем выпускать групповой Листок.

— Несколько раз проводили собрания на пикниках.

— Принимали активное участие в мероприятиях АА.

— Провели форум 19-летия нашей группы.

— Открыли сайт нашей группы.

— Что-то ещё делали, всего не упомнишь))).

Радует, что 2018 год начался с активного прихода новичков на наши собрания. Мы, несколько дней назад съездили в Черкассы, где благодаря местной наркологии смогли донести наши идеи и получили добро на открытие группы АА в самой наркологии и в помещении кинотеатра в центре города. Планируем ещё одну поездку в середине февраля, чтобы провести первое собрание этой группы с целью поделиться, как это делается у нас. Приятной неожиданностью было то, что местная группа НА приняла решение посещать собрания АА для поддержки.

Друзья, надеюсь, что 2018 год станет прорывом в донесении нашей вести. Согласитесь, что всё ещё хромает наша «расклейка» — занимаются одни и те же. Предлагаю сделать так, чтобы расклеивать объявления стало признаком хорошего тона для Левобережки. Чтобы этим занимались все перед собранием, после собрания, в специально отведённые дни недели. И не только в одиночку, а коллективно – пусть это станет нашей групповой фишкой. Тем более, что мы обзавелись телефоном на три симки и ожидаем хорошего старта сразу же после рабочего собрания, которое состоится во второе воскресенье месяца, 11 февраля. Конечно, можно было бы нанять курьеров для расклейки, но зачем лишать себя радости донесения идей?

Да, хочу напомнить, что нас ещё ожидают в Новой Каховке, что не за горами лето и «Медовая Черешня» распахивает свои объятия с 1-го по 10-е июня, что Киевский форум 29-летия АА приглашает всех нас принять активное участие 24 и 25 февраля.

И напоследок хочу добавить от себя (как анекдот от Рабиновича): недовольство – это признак эмоциональной незрелости. Да, уж я-то знаю)))

 

 

 

Присылайте свои истории, статьи, стихи, комментарии, пожелания и предложения, или любые другие материалы и идеи по адресу: levobereg@gmail.com  или  cewawec@ukr.net  Благодаря Вам наш Листок будет более интересен и актуален.

Посещайте наш новосозданный сайт: aa-levoberezhka.kiev.ua

Друзья, в Руководстве по обслуживанию АА есть 12 принципов организации Всемирного Обслуживания АА – автор Билл У. Мы часто путаем служение и обслуживание. Служение происходит на группах, а обслуживание – в обслуживающих структурах. Этот материал был размещен на одном из наших сайтов. Автор неизвестен, но принципы служения донесены ярко и доходчиво.

 

Как я живу. 12 принципов служения

 

  1. Я посвящаю свою трезвость служению групповому сознанию.
  2. Я стараюсь поддерживать в себе уровень дисциплины, чтобы быть доверенным лицом в группе.
  3. Я стараюсь выполнять волю Бога через группу.
  4. Я служу исходя из доверия своему сознанию и совести; и я доверяю другим, что они поступают так же.
  5. Я служу, потому что у меня есть право быть членом группы, и я уважаю такое же право у всех остальных в группе.
  6. Я служу, не боясь высказать своё мнение, отличное от других, и я уважаю то, что другие могут поступать так же.
  7. Бог будет главным судьей моего служения, а я ответственен передавать весть тем, кто ещё страдает от болезни.
  8. Я получил доверие служить группе, и я в ответе перед групповым сознанием.
  9. Я согласен быть ответственным.
  10. Я служу группе, стараясь быть примером хорошего духовного лидерства:

— спрашиваю совет у группы;

— принимаю критику и несогласие;

— иду на компромиссы;

— не ищу легкого выхода, если это не правильно;

— обращаюсь к Высшей Силе.

  1. Я делаю служение, потому что Бог позволил мне это делать, и я уважаю право других делать то же самое.
  2. Я стараюсь заниматься служением от сердца и хорошо. Я делаю это бескорыстно и слежу за следующим:

— Я не преследую власти, признания, или выгоды;

— Я честен с деньгами группы;

— Я не диктатор, проповедник, и не главное лицо;

— Я стараюсь избегать лидерства и позволяю группе быть самой собой, как только возможно;

— Я стараюсь не вносить споры и разногласия;

         — Я стараюсь сохранять мирную обстановку в группе.

Берег Левый №71

Добавить комментарий