Берег Левый №69 за ноябрь 2017 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережка» г. Киев.

От редколлегии

          Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! Некоторое время мы испытывали лень, наслаждались бездеятельностью и вот, закусив удила, подгоняя себя нагайкой, сжимая в ежовые рукавицы свои ягодицы (уже рифмовать начал) – поднатужась, попытаемся что-то выпустить в меру сил.

В этом номере Листка вас ожидает история первого года нашей группы, глазами ветерана Глеба, которая уже была издана в №17. Но так как это было давно и на носу 19-летие нашей группы (26 ноября), уместно будет ещё раз вспомнить, как это было, с нением и благодарностью к ветеранам нашей группы и Киевского АА.

Друзья, мы уже привыкли называть себя Левобережка и на рабочем собрании приняли решение, большинством голосов (лишь 1 «против») утвердить уже совершившийся факт. Отныне наша группа будет носить название «Левобережка», вместо прежнего названия «Левобережная».

В первую субботу этого месяца мы посещали группу АА в Виннице. А перед собранием состоялась встреча с врачом психотерапевтом из местной наркологии. Оказывается, сотрудники наркологии сами ищут контакты с анонимными алкоголиками, предлагают сотрудничество и хотят, чтобы в самой наркологии была группа Анонимных Алкоголиков. В связи с этим не могу умолчать о том, что когда-то давно, наш брат Костя (моряк) пытался в этой наркологии доносить наши идеи и делился своим опытом в профессиональном плане. И вот, его ученики готовы продолжать совмещать медицину с последующим выздоровлением своих пациентов в АА. Здорово! Мы передали контакты сотрудников наркологии Винницким АА-евцам и пожелали удачи в этом благородном деле.

У нас появилось больше новичков. Может это от того что наша Света Листовочка не сидит сложа руки, а может от того что близко к нам появилась группа АА «Воскресенка», которая проводит свои собрания в социотерапии на П. Запорожца, где мы, кстати, уже 10 месяцев как доносим идеи по субботам. А скорее всего новички к нам приходят благодаря всем этим вместе взятым действиям.

На последней странице Вы можете ознакомиться программой  празднования 19-летия нашей группы. Приглашаем лично и публично, сугубо и тригубо!

 

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

 

История группы «Левобережная» — первый год.

Я Глеб, алкаш. Я присутствовал на втором собрании моей группы. На собрании было всего 4 человека. Двум из них светлая память (Профсоюзный, Преподобный). Собрания тогда проходили водолечебнице, при наркодинспасере. Нам была выделена комната, в которой было пять стульев и одна прикроватная тумбочка. Ни чайника, ни кружек даже не было своих.  Преамбул я лично спер с Костёльной аж две штуки. Собрания проходили два раза в неделю. Около двух месяцев состав группы почти не менялся. Иногда к нам захаживали ребята с Костёльной, но это было очень редко. И когда это происходило, нам казалась, что группа оживает.
Где-то ближе к Новому году у нас на группе появилась первая женщина. Это был просто праздник. Собрания обычно проходили на тему о наболевшем, из наболевшего вырисовалась тема. Группа была достаточно интересная для меня. Срока трезвости были разные и я туда ходил с огромным удовольствием.
После Нового года на собрания приходило уже чуть больше людей, перестало хватать стульев — ходили просили. Но были и группы, когда приходило не более двух человек. Мы просто садились и в непринужденной форме беседовали, выливая свой негатив. По-другому не знали и не умели. В какой-то момент нам показалось, что мы поймали ВС за бороду и мы добавили группу в субботу. Но она была очень неудобна по времени. Она проходила в 15 часов. И мне довелось быть на ней секретарем. Собрания были, но просто непредсказуемые — то могло прийти до 12 человек, а то я мог быть и сам. Я просто садился и читал мою любимую книжку («зебру»).
К лету у нас на группе было почти всегда до 6-7 человек. Это были люди, которые держались друг за друга, как вошь за кожух. Каждый знал друг о друге почти все. Потому что все, что у нас было в душах, мы несли туда (на группу). И получали простые советы, на пальцах. Каким-то образом шли месяцы, я набирался элементарных советов, как можно в этой жизни обходиться без алкоголя.
Иногда у нас группы совпадали по времени с ребятами из AN. Обычно я на этих группах чувствовал себя очень некомфортно. Потому что они проходили с нарушением Традиций и правил проведения собрания. И было принято решение не совмещать никогда группы. Вот почему я сейчас ворчу на группах, когда вижу любые нарушения (аа-шная кличка — «Буквоед»).
К весне нас оставили «костельщики», у группы начался достаточно сложный период. На группы стало ходить всего не более 3-4 человек, денежные сборы были от 50 копеек  до 2 гривен. Пережили и этот период.  Нас он только крепче связал. К лету пошел народ. Не много, но для нас каждый новенький был, как сказка. Некоторые оставались, и я их до сих пор вижу на собраниях, но и большое количество уходило. Но есть ребята, которые ходили от полугода до трех. Где они сейчас — я не знаю.
Таким сложным и драматичным был первый год «Левобережной».

 

Присылайте свои истории, статьи, стихи, комментарии, пожелания и предложения или любые другие материалы и идеи по адресу: levobereg@gmail.com  или  cewawec@ukr.net  Благодаря Вам наш Листок будет более интересен и актуален.

 Посещайте наш новосозданный сайт: aa-levoberezhka.kiev.ua

14 октября 2017 года в Харькове на улице Полтавский шлях, 64 в кафе Мехико хаус возле Южного вокзала собирались алкоголики. «Что в этом необычного?» — спросите вы. На то они и алкоголики, чтобы собираться в кафе. В этот раз необычными были сами алкоголики. Это были не простые алкоголики, а анонимные. И не потому, что пьют они втихаря, вдали от людских глаз. А потому, что… вообще не пьют.

В этот день праздновала своё четырёхлетие группа Анонимных Алкоголиков Харькова «Единство». В гости к ним приехали такие же анонимные алкоголики из Полтавы, Кременчуга, Одессы, Кролевца, Кривого Рога и Киева. В зале собрались более 70 человек, чья жизнь долгие годы была отравлена алкоголем. Они встретились для того, чтобы поздравить харьковчан и поделиться своим опытом трезвой жизни. Со сцены звучали слова благодарности тому чуду, которое произошло в жизни этих людей. Практически все присутствующие прошли через ад жизни в алкогольном бреду и нашли выход в сообществе Анонимных Алкоголиков, где они учатся не просто  быть трезвыми, но и жить трезво. Ведь алкоголь разрушает человека на столько, что, бросив пить, он не умеет ни общаться с близкими, ни распоряжаться финансами, ни решать конфликты на работе. И только общение с другими такими же собратьями, обмен опытом помогают сохранить трезвость и не вернуться к привычному употреблению алкоголя. Анонимные алкоголики готовы сотрудничать со всеми, кто занимается вопросами помощи людям, страдающим от алкоголизма. Это и наркологи, и социальные работники, и священники, и даже… участковые инспектора. В этот раз гостем праздника был Игорь Петрович Сапрун, психотерапевт, сотрудник института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины. Он поделился своим опытом мотивации алкоголиков на выздоровление и подарил свои брошюры, посвящённые  этому вопросу.

После праздничных  поздравлений и обеда несколько человек поделились своим

опытом сохранения трезвости. Это очень важный аспект выздоровления для алкоголиков – личный опыт людей, уже сумевших обрести трезвость. Потом был концерт, организованный собственными силами. Он ещё раз доказал, что талант не пропьёшь! Стихи, песни, юморески и весёлая сценка в исполнении хозяев праздника привлекли всеобщее внимание. А после общения за сладким столом была зажигательная дискотека, показавшая всем, что весело может быть и без алкоголя.

Вот так, весело, непринуждённо, на одном дыхании прошёл праздник анонимных алкоголиков Харькова.

Кто же они, эти люди, и почему они анонимные?

История сообщества Анонимных Алкоголиков (АА) началась в США в 1935 году, когда в небольшом городке Акрон штата Огайо встретились два алкоголика – местный врач и заезжий брокер из Нью-Йорка. Обоим очень не хотелось пить, но они не знали, как это сделать. Пообщавшись весь вечер, они с удивлением обнаружили, что остались трезвы. И поняли, что общаясь с другими алкоголиками, помогая им оставаться трезвыми, они сами остаются трезвыми. На этом принципе и построено всё сообщество. К 1939 году их уже было более 100 человек, и они изложили свой опыт выздоровления в книге, которую так и назвали «Анонимные Алкоголики». С этого времени сообщество выздоравливающих алкоголиков получило своё название. В этой книге описана уникальная программа духовного преобразования личности под названием Программа 12 шагов. Она оказалась на столько эффективной, что в последствии её взяли на вооружение люди, страдающие десятками других зависимостей – наркоманы, игроманы, курильщики, обжоры, сексоголики и другие. На сегодняшний день группы Анонимных Алкоголиков действуют более чем в 120 странах мира и объединяют в своих рядах более двух миллионов выздоравливающих алкоголиков. Двери сообщества открыты для всех – богатых и бедных, верующих и атеистов, молодых и пожилых, мужчин и женщин. Единственное условие для того, чтобы стать членом Анонимных Алкоголиков – это просто желание бросить пить. Больше вас ни о чём не спрашивают, не требуют никаких справок и документов, не заглядывают в ваш паспорт. В этом и есть суть анонимности. Они говорят: «- Нам всё равно кто вы и что вы совершили. Главное – это ваше желание выздороветь!»

В  Украине сообщество Анонимных Алкоголиков существует с февраля 1989 года и есть алкоголики, остающиеся трезвыми уже 28 лет! В Харькове группа АА «Единство» организовалась в октябре 2013 года. В настоящее время она собирается при костёле на ул. Гоголя, 4а. Дни собраний – понедельник, среда в 19.00, суббота, воскресенье – в 15.00. Если у вас или ваших родственников есть проблемы с алкоголем – приходите. Анонимные алкоголики вам помогут. Если это получилось у них, почему  не получится у вас?

 

Анонимные Алкоголики – это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

Берег левый №69

Добавить комментарий