№ 7,  Январь 2012. Распространяется среди членов АА.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Прошел месяц со дня выхода предыдущего номера, а столько всего произошло за это время! Во-первых, из сумбура новогодне-рождественских праздников группа вышла без существенных потерь. Возможно, этому способствовало веселое и задорное празднование Нового года на группе 30 декабря. Отзывы всех, присутствовавших на празднике, варьируются от восторженных до эйфоричных. Поэтому на последнем рабочем собрании группы 13 января принято решение проводить на базе нашей группы празднование других значимых событий, ближайшим из которых является 8 Марта. Такие праздники собирают многих гостей из других групп, поэтому от всего сердца желаем успехов и душевного покоя организаторам! Сразу после Нового года чередой пошли юбиляры. Празднование юбилеев тоже помогает лучше узнать друг друга. Поздравить с 13-й годовщиной председателя нашей группы Владимира И. пришли 40 человек. Это пока рекорд посещения в этом году.

Всей группой помогали нашей сестричке перенести потерю очень близкого человека. Это горе коснулось всех, оно не было чужим и так же способствовало сплочению группы. Люди стали как-то бережнее, внимательнее относиться друг к другу.

Вот так, общими радостями и общим горем, растет наша «Левобережка». На группе и на рабочем собрании присутствовала наша сестричка из Москвы Ира А., бывшая членом РСО. Она осталась в восторге от нашего рабочего собрания, ее поразило то, что группа имеет свой блог и  информлисток. Было приятно услышать, что и москвичам есть чему у нас поучиться. Теперь через неделю состоится семинар по шагам, организуемый совместно с польской стороной (АА региона «Катовице»). Верю, что этот семинар вызовет большой интерес и активность у членов нашей группы. К сожалению, опыт предыдущих семинаров показал низкую активность наших ребят. А ведь выздоровление происходит не только на группе. И на удивление мало пришло в этом году новичков. Но год еще только начинается, и я верю в дальнейший количественный и качественный рост группы.

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

  Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria  в программе «12 кроків». Ближайшая программа выйдет в эфир 25 января.  Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! 

Единственная цель

Пятая традиция:   «У каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают».

           «Некоторые предсказывают, что сообщество АА вполне может стать новым лидером духовного пробуждения во всем мире. Говоря так, наши друзья проявляют искренность и благородство. Но мы, члены АА, должны призадуматься: для большинства из нас  такая щедрая дань уважения, такое грандиозное пророчество очень даже может оказаться опьяняющим напитком,- стоит нам только и впрямь поверить, что это и есть истинная цель АА, мы начнем вести себя соответственно.

             Исходя из этого, наше Общество будет предусмотрительно хранить верность своей единственной цели – нести наши идеи алкоголикам, которые все еще страдают. Так давайте же не будем поддаваться горделивому предположению, что, раз уж Бог даровал нам способность успешно справляться с чем-то одним, значит, нам суждено стать проводниками  спасительного милосердия для всех людей».

                                                                                                            Билл У., 1955 г.

Наше служение

ДОРОГОЙ  ЦЕНОЙ

 

Я много раз бросал пить, до того как АА отыскало меня. Программой моего выздоровления было Чувство Вины и мои Амбиции. Я окунался полностью в работу (стремился наверстать упущенное), поступал в ВУЗы и через некоторое время бросал учёбу, намеренно ставил перед собой невыполнимые задачи, аргументируя это тем, что для меня ничего невозможного нет и что, чем больше я буду занят, тем для меня же полезней. Появлялись какие-то промежуточные результаты, и я снова и снова срывался. После 5-10 дневного запоя наступал 3-5 дневный отходняк, затем посещение нарколога (порция дисульфирама внутримышечно), где я оставлял 120-150 грн. за услуги, и новый виток ремиссии на 2 месяца. Итого, за год накапливалось полтора месяца пьянства и 10,5 месяцев так называемой трезвости. Тратил на лечение, кругом-бегом, где-то 700 грн. в год. И это только на лечение, потому что пробухивал за каждый срыв от 1000 до 1500 грн., т.е. 6000 грн. в год. Подведём итоги: на всё это безобразие уходило в месяц около 600 грн., если не учитывать потерянные деньги вместе с кошельками и документами, мобильные телефоны, одежду, сумки, здоровье и прочее (не будем это брать во внимание).

             Теперь я посещаю собрания АА и всякий раз, соблюдая 7 Традицию, ложу в шляпу 5 грн. И если предположить невозможное: что я буду ходить на собрания АА каждый день в течение года, то моя одномесячная трезвость будет стоить аж! 150 грн., что в четыре раза дешевле моего «вялотекущего» алкоголизма. На самом же деле, это в 10 раз дешевле (сейчас я посещаю собрания 3 раза в неделю и ещё несколько раз в неделю «хожу» на собрания в онлайне, где 7 Традиция не соблюдается). Хочу сказать, что я намеренно опустил транспортные расходы как в одном, так и в другом случае, думаю, вы согласитесь, что в употреблении транспортные расходы по-более будут чем в выздоровлении (такси, самолёты, поезда, тройки, теплоходы, музыканты, особи противоположного пола, несуразные подарки и т.п.)

             Иногда мне кажется, что я плачу за свою трезвость в АА очень дорого, и на самом деле это так…

             Дороговизна моей трезвости состоит в том, что  мне приходится отказываться от… (а значит платить самым дорогим, что у меня есть): недовольства; злобы; обиды; страха; ненависти; ярости; эгоизма и эгоцентризма.

За что же я плачу так дорого???

За обретение Бога, за душевный покой, за умение любить, сочувствовать, понимать, за дар отдавать, а не получать, за новую трезвую жизнь, за то, что я становлюсь счастливым, радостным и свободным. За то, что так много ещё предстоит сделать на этом пути, за то, что я учусь быть щедрым и делаю это добровольно. Ведь мои добровольные пожертвования – это материальная и духовная милостыня, помогающая мне обретать Целостность.

           Умение жить трезво – это значит быть щедрым. В этом смысле трудно переоценить значимость 7 Традиции в нашем Содружестве. Когда мы учимся совмещать духовную и материальную щедрость, мы обретаем Целостность как Содружество.

                                                                                                         Сева

Творчество друзей

                                   Выбор

Следившая за мной который год,

Во все анналы смерть меня вписала,

И свитком надо мною потрясала,

И каждый шаг мой знала наперёд…

 

А я-то вдруг не стала умирать!

Я вырвалась из рокового круга.

Прости-прощай, неверная подруга –

Я не имею права умирать.

 

Ждут те, кого лишь я могу спасти.

Вот этот парень мне дороже брата.

Он смотрит тяжело и виновато.

Он не случаен на моём пути.

 

Он жив от кувырка до кувырка,

И боль его настолько мне знакома,     

Что я могу, не выходя из дома,

 

И я должна сегодня говорить!

Поддерживали дружеские руки

Меня в такой же безысходной муке –

Чтоб я могла об этом говорить.

 

Так знай же, друг, что ты не одинок.

За шагом шаг мы путь свой выбираем –

Он труден, я не обещаю рая,

Ты только помни: ты – не одинок.

 

Несёт тебя смертельная река.

Но на последнем, гибельном пороге

Есть выбор: жизнь и смерть – лишь две дороги.

Он за тобой. И вот моя рука.

 

Все мысли его знать наверняка.                                                           

                                                                                                   Ирина К.  

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №7