БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №66
66
за июнь 2017 г.
Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. “Лето начинается с “Медовой черешни”. Такой анонс уже восемь лет появляется в новостях интернет-группы “Весвало”. Для многих выздоравливающих алкоголиков это не просто слова. Уже в мае оформляются отпуска, собираются пляжные сумки, покупаются билеты, бронируются места и – Привет, Примпосад! Радость долгожданной встречи со старыми друзьями, новые знакомства, много моря, солнца, клубники и, конечно же, черешни! Это, как поётся в гимне, “форум, где учёба по слогам”. Каждый день марафон по шагам, по традициям, спикерские собрания. Каждый день дискотеки, праздники, шашлыки. “Левобережка” уже давно и активно отдыхает на “Черешне”. Этот год не был исключением. Сева, Андрей, Любаша-ветеран и Света-“листовочка” приняли самое активное участие в слёте. Сева применял свой опыт и вёл спикерские собрания, Андрей набирался опыта на собраниях, а Света была “человек- оркестр”. Каждое утро она проводила утреннюю зарядку на пляже, после обеда – репетицию танца Зумбо, развешивала черешню и клубнику, которые администрация привозила прямо на базу, играла роль пирата на Дне Нептуна. Этот номер “Берега Левого” посвящён празднику трезвости под названием “Медовая черешня”. Пусть те, кто уже побывал там, вспомнят, а те, кто ещё не был, зададутся целью увидеть всё вживую. И с ноткой грусти вспомнить о тех, кого уже нет с нами, но благодаря кому этот праздник стал возможен. Это его неугомонный организатор Лёха и неоднократная участница, и казначей слёта Юлясичка. Спасибо вам, ребята, за “Медовую черешню”!

 

Черешня, какое сладкое слово… Свежесть начала лета, предвкушение чего-то захватывающего, яркого, незабываемого. Время Медовой Черешни совпадает с началом всего, что потом вспоминается ранними ноябрьскими вечерами и в мартовской слякоти с особенным теплом и ностальгией. 

 БОГ привёл меня к Анонимным Алкоголикам в конце июня, когда вернувшийся с Медовой Черешни народ был полон послеслетными  эмоциями, фотографиями и щедро делился черешневым позитивом. Те, кому не повезло приехать, обещали, что “на следующий год обязательно…” Я слушала и мечтала о поездке. 

 Черешня-2017 началась задолго до 1 июня. С обсуждений, будет ли автопробег до или после, с объявлений на группах, в соцсетях, с вопросов – “Ты едешь?”, “Когда?”, “С кем?”, “Давай на Ласточке”… 

 До последнего я не знала, ответы на эти вопросы. Билет был куплен за полдня до выезда. 

Перрон киевского вокзала, я с судорожно собранным чемоданом и каким-то давно забытым детским восторгом – “Все-таки еду…”.

 Мелитополь, маленький, застрявший во времени, уютный город, маршрутка до Примпосада прямо до базы “Дельфин”. На въезде в Примпосад поле приазовских “ветряков”. Это ВЭС – электростанция, но выглядит, как    что-то космическое. Гигантские белоснежные пропеллеры, которые медленно вращаются от ветра. И мооореее)))

 В руки к нААшим я попала, ещё не дойдя до ворот. Мокрые, горячие, счастливые, уже загорелые, такие родные лица, свои…

 База “Дельфин”. Простая и домашняя, прямо на берегу моря. Такая же, как в моем детстве. И розы, вдоль всей дороги к морю, шикарные красавицы, их аромат смешивался с запахом моря и костра. 

 При входе Штаб. Причём, самый настоящий – флаги, расписание и беготня с вопросами. Командорский пост. Перед штабом дети что-то рисуют – готовятся ко Дню Нептуна по заданию Командора Паши69.

 Дети Черешни, черешата, вечные и незаменимые участники всех событий. Темп жизни Слёта задавали именно они. Вдумайтесь, счастливые и радостные дети алкоголиков. Оказывается, такое возможно.

 Я не успела на открытие, но День Нептуна увидела. Теперь включите воображение на максимум. Вспоминаем пионерское прошлое. Все так же, только суть не марксистско-ленинская, а анонимно-алкогольная. И не по сценарию вожатых, а творчеством и фантазией людей, которые были когда-то обречены. Дети (особенно) и взрослые сыграли свои роли потрясающе, зависимо-созависимая и приблудившаяся публика вытирала слезы и сползала с шезлонгов.

 Потом вручение подарков каждому зарегистрированному участнику. Даже самому необычному – собаке Белле. А что, эта львовянка честно зарегистрировалась, хозяйка немного помогла, правда. Бейдж и подарок были выданы справедливо. Кстати, о подарках. Яна из Павлограда, признавайся, у тебя подпольный вязальный заводик? Как можно было создать такое количество пушистых сувениров в одно лицо? Все-таки, алкоголики не только самая недисциплинированная публика, но и самая талантливая. И на детях природа совсем не отдохнула, приумножила таланты. Наверное, как компенсация за то, что они видели в пьяном прошлом своих родителей. Потому и эмоции Дня Нептуна были особенными, трогательными, сложно подобрать…

 Утренняя медитация на пляже. Единство БОГА, природы и людей. Владимир из Киева, спасибо. Здесь я даже и пытаться не буду написать, надо быть и прочувствовать.

 Спикерское по Шагам. Мой первый опыт. Было немного тревожно, смогу ли я сказать что-то, что будет полезным. Вероника здорово придумала – спикерить в тандеме. Намного легче, когда рядом с тобой “впереди идущий” по выздоровлению. Наверное, больше всего от нашего спикерского получила я сама. 

 Вечернее собрание у костра. Больше сотни человек, разных возрастов и стран, объединённые одной общей бедой и знающие, что ВЫХОД ЕСТЬ, делятся опытом. И на каждом собрании было маленькое чудо, подаренное природой. Вокруг гроза, тучи, над нами солнце и тихий ветер. Как будто кто-то благословляет – продолжайте, вы на верном пути, МЫ ПОМОЖЕМ.

 Море… Синее, бирюзовое, всех оттенков стихии, спокойное и штормовое, бесконечное. Для начала июня море было неожиданно тёплым и ласковым.

На широком чистом пляже хватало места для всего. Утренняя медитация, зарядка, волейбол, песочные скульптуры, встречи, обнимания, фотосессии, споры старых друзей, смех, детские игры – все концентрировалось на пляже. И ещё на берегу были заповедные места среди камней, где можно было остаться один на один с небом и морем и слушать Вселенную. Несколько часов, проведённых в таком месте, лечат и успокаивают любую боль. 

 Все на Медовой Черешне направлено на выздоровление и обьединение. Собрания идут одно за другим. Разные, по Шагам и Традициям, АН, Ал-Анон, Ал-Атин, ВДА и другие. Или по расписанию, или возникают спонтанно, где собрались два и больше. В атмосфере легкости и непринужденности отдыха у моря, под рыбу на гриле чудовищных размеров и шашлыки. Я дважды попала на собрание Ал-Анон, которых раньше боялась, как иную форму жизни. Оказалось, прекрасные люди. У них собрания начинались с бардовских песен под гитару. Ночные спикерские проходили прямо у нас под домом в беседке, до выздоровления было два раза упасть. 

 Администрация базы “Дельфин” заслуживает отдельного абзаца. Они помогали, чем могли. Восьмой год видеть, как такое количество алкоголиков живет в одном месте трезво, до сих пор вызывает у них искреннее удивление. Предоставили комнату для спикерских – целый зал, где можно проводить собрания в любую погоду. Кто сидит на полу, кто-то в креслах, идя с пляжа или на пляж, люди заходят и выходят, когда хочется. Свобода для Алкоголика – это одно из необходимых условий жизни. В неволе мы гибнем и не размножаемся;)

 10 июня, День Рождения АА и закрытие МЧ-2017. В этом году уже двое не смогли приехать на Черешню, но были там духом и Ангелами-Хранителями. “Леха и Юля, вы с нами!!!” – кричали на заключительном собрании в небо. Говорят, в это время над поляной летали две птицы. Я не могла видеть, от слез все расплылось. Это дань благодарности тем, кто придумал и воплотил для нААс чудо, которому долго жить и дарить черешневую радость. 

 Все случилось, так как рассказывали и мечталось. И даже “парящий в небе Альбатрос”. Ни одного срывника, почти полтысячи лет Трезвости на всех… 

 Я вернулась домой, достала флаги, чашку и футболку с логотипом МЧ, рассыпала ракушки. И ни разу не грустно. Скоро следующая Черешня, совсем скоро…

 

Наша сестричка Марина Ч.

 

Практически с самого начала Альбатрос приглашал меня на «Медовую Черешню»: «Сева, поехали!», и все как-то не складывалось. Но в этот раз небеса были благосклонны: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла…», жена дала добро, сказала, чтобы я съездил, когда меня нет – ей так спокойней. После непродолжительных сборов команда участников забега к Азовскому морю, в лице моего спонсора, меня и моего спонсируемого со своею женой, именуемая в народе «добірне товариство», в 3 часа ночи выдвинулась в юго-восточном направлении навстречу радости. На эту радость, как выяснилось, слетались отовсюду люди ведомые желанием, честностью и непредубеждённостью!

У моего спонсируемого, надо отдать должное, комфортабельный автомобиль с большим багажником, что немаловажно для подобного рода поездок, ибо поместилось всё и даже несколько сумок наших товарищей, которые добирались ж/д транспортом.

Друзья, если вы стремитесь найти радость в жизни, покупайте компАс и выдвигайтесь на юго-восток, но в строго определённое время – с 1-го по 10-ое июня. Нет, вы покупайте и выдвигайтесь, по-любому не промахнётесь – это там, где ветряные электростанции своими лопастями формируют воздушные потоки, способствующие освежающей прохладе среди пылающих протуберанцев на солнце…

Вдохновлённый последним высказыванием, продолжаю далее. По приезду началась пруха во всех делах: за что бы ни взялись, нам сопутствовал «зелёный сигнал светофора». По этому поводу даже вспомнилась поговорка времён 90-стых: «Против прухи интеллект бессилен»!

Сняли комнату, где были до конца одни – весь двор наш с мангалом, душевыми, туалетами, беседками, кухней. На 12 номеров – только мы.

Далее, ну разве это возможно, чтобы Альбатрос, как специально, встречал нас в нужное время и в нужный час. Ах, до чего же он славный малый этот Альбатрос – здоровый, краснощёкий, сильный, умный. Таких теперь уж нет!

Как только выгрузились, покушали, приняли душ и сразу же на собрание – собрание на поляне у костра. Сидели кто на стульях, кто на подстилках, на сумках, на травке, образовав круг диаметром метров 30, более 100 человек. Высшая Сила, приглашенная групповым сознанием, посылала своё тепло косыми видимыми лучами. Надо сказать, что ни одного дня, когда проходило собрание у костра, не было дождя – мы были под защитой. А хоть бы и дождь, по-любому хорошо!

Мне посчастливилось проводить спикерские собрания в 14-00, а были ещё спикерские в 22-00 – так было много желающих.

Запомнилась наша поездка в Мелитополь, где проходил форум 10-летия образования реабилитационного центра «Шаг за шагом». Реабилитационного центра, который на сегодняшний день единственный в Украине в православном монастыре. Когда-то, 10 лет назад, наши братья Альбатрос и Юра Швед помогали выздоравливать другим в этом реабцентре. Там я встретился со своей старой знакомой Анной Ш., которая в форме послушницы прислуживала во время службы в субботу перед Троицей. Однажды, с её лёгкой руки разместили несколько моих статей в монастырском журнале «Колокол». Меня по сей день прёт, что я залихватски наследил в созвучном названии детища Герцена и Огарёва.

Особо хочу отметить утреннюю групповую медитацию, которую проводил Володя – это происходило в тесном кругу (человек 50) на берегу моря, в 8-30 утра. Мы брались за руки и посылали Божью Любовь друг другу, своим родным и близким, и конкретно какому-нибудь человеку. После чего обнимались и целовались. У меня до этого не шла медитация и вот, наконец-то и я прикоснулся к чему-то новому, малоизведанному, хорошему, доброму, радостному, искреннему… «Медовая черешня» уж три недели как закончилась, а я всё продолжаю обниматься и целоваться…

Друзья, если вы в следующем году примете решение приехать на «Медовую Черешню», не берите с собой игральные карты – они вам не понадобятся. Приезжайте и соединитесь сердцами, чтобы в единстве они вновь и вновь полыхали протуберанцем…