БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №65
№65 за май 2017 г. Распространяется среди членов АА.
Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

От редколлегии

Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! Что, не верите? Стоит мне только выпить — сразу поверите! Но, по непонятным причинам, я остаюсь трезвым по Божьей благодати и не как иначе. Для меня Божья благодать – это набор подарков, которыми одариваете меня Вы, но через Него. Вот, неполный список этих подарков: новичок на группе, особенно во время спикерского или юбилея; спонсируемые со своими звонками; неспосируемые; спонсор со своей флегмой; нААши мероприятия; совершенно не знакомые люди, уступающие мне дорогу (и не потому, что лучше не связываться…); сотрудники; родные; мой телефон, иногда звонящий в самые неожиданные моменты; наугад раскрытая книга с нужными словами; вид из окна во время вечернего 11-го шага (звёздное небо); мои коленки, так нуждающиеся в соприкосновении с полом, для обретения смирения; и пр. пр. др. Аминь!

 

СПОНСОР-В-АРЕНДУ!


_Устал, что тебе говорят всё как есть? Всё ещё ищешь более легкий, удобный путь?
_Достали все эти старые, проверенные временем рекомендации?
*НЕ НАДО ЧИТАТЬ! НЕ НАДО ПИСАТЬ! НИКАКИХ СРОКОВ!*
*В СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ ВХОДИТ:*
* слушаем твое нытье без ссылок на Базовый Текст!
* подписываемся под твоими оговорками и рационализациями!
* работаешь только по тем Шагам, по которым хочешь ТЫ и в том порядке, который выбираешь САМ!
* узнай секрет, как отдавать даже до того, как ты это получишь!
* какой смысл _«подкреплять слова действиями»_, если можно просто _«разговоры разговаривать»_?
* тебе больше не нужно _«терять лицо»_, чтобы _«спасти свою задницу»_!
* помни – куда лучше ВЫГЛЯДЕТЬ хорошо, чем ЧУВСТВОВАТЬ себя хорошо!
*Добавлена услуга по написанию Четвертого Шага!*
*Да! Мы проведем твою инвентаризацию за тебя!*
_в компании СПОНСОР-В-АРЕНДУ мы действительно понимаем, что ты особенный!_
ПОЛУМЕРЫ – НАША СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ!
*ЗВОНИ 1-900-О-БЕДНЫЙ-Я*
Позвони сейчас и получи бесплатно
«Как остаться трезвым _только_ на рассказах об употреблении»

Лето, ах лето…

Остались позади зимние морозы, уходит по-девичьи робкая весна. А на горизонте уже маячит знойное лето. Лето – пора отпусков, овощей и фруктов, шумных пляжей и… срывов. Мы с таким нетерпением ждём летнего отдыха, ждём очередного чуда, новых впечатлений, но, к сожалению, именно летом наши ряды ежегодно редеют. И причина здесь только одна – алкоголик не умеет отдыхать по-трезвому. В больной голове отдых – будь то пикник с шашлыками на природе или релакс на берегу моря, неизменно ассоциируется с выпивкой, с алкоголем. И в расслабленном летним зноем организме навыки трезвой жизни, приобретённые в программе, зачастую начинают дремать. Забывается молитва о душевном покое. Какой уж тут покой, когда эйфория шкалит, кровь играет, а вокруг полуобнажённые тела, шум волн, шелест листьев и хочется чего-то большего. А большее алкоголику услужливо подсовывает он – хитрый, властный, сбивающий с толку. Осознав, что лобовая атака ни к чему не приведёт (навыки, полученные на собраниях, помогают сохранять трезвость), он подсовывает то ночную дискотеку с алкоголем, то мимолётный курортный роман, то запотевшую бутылку пива – выпей, дорогой! Никто об этом не узнает… А ведь никому и не надо узнавать! Моя трезвость нужна в первую очередь мне самому. И мой срыв никак не отразится на общем течении жизни. Но для самого срывника он зачастую фатален. И это не просто слова. Я видел многих людей, «слетевших» во время летнего отдыха. Многих из них пришлось хоронить. Никто не отменял смертельную составляющую алкоголизма. Не хотелось бы никого пугать, выступая в роли этакого кодировщика-колдуна-психотерапевта. Но это реалии нашей жизни. И мой долг предупредить об этой опасности. А выводы каждый делает для себя сам. Как говорится, умные учатся на ошибках других, а дураки – на своих собственных.

Очень яркий пример коварства алкоголя я услышал в самом начале трезвости на одном из собраний от одной нашей сестры. «На первом году моей трезвости поехали мы с мужем и сыном отдыхать на море. Облюбовали себе местечко на пляже. А неподалёку бойкая местная женщина торговала вином на разлив. И весь день над пляжем раздавались её призывные крики попробовать холодного домашнего вина. У меня от её призывов полный рот слюны. Нет, напиться мне не хотелось. Уже вкусила радость трезвой жизни! Но привычка – вторая натура… Хотелось просто немножечко расслабиться вином на пляже. Ведь столько лет это делала! Прямо таки рефлекс выработался. Но рядом всегда сдерживающий фактор – муж! Он так гордился моей трезвостью! И вот как-то раз сын куда-то убежал и муж пошёл его искать. «Это мой шанс!» — решила я. Сейчас быстренько хлопну стаканчик, лягу на место и никто ничего не заметит. Взяла кошелёк и направилась к продавщице. Но что-то меня всё-таки удерживало, было сомнение, правильно ли я поступаю. Заметив моё замешательство, бойкая торговка выдала мне навстречу самую АА-евскую фразу, которую я только могла услышать в тот момент: « — Подходите, женщина, попробуйте моего вина! Вам точно понравится! Потом вы ещё не раз ко мне придёте!» И я поняла, что она права – выпив один стаканчик, я потом ещё не раз к ней приду. Поэтому я тут же вернулась к своей подстилке и впечаталась в горячий песок. Больше я на её крики внимания не обращала. Отдохнули мы в тот раз великолепно и без вина!
Её рассказ тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление. И помог самому сохранять трезвость на отдыхе. Ведь я тогда тоже собирался ехать отдыхать на море впервые после 15 летнего перерыва. И впервые – трезвым. До того я на море никогда трезвым не отдыхал! Я уже не помню, кто тогда поделился этой историей, но я бесконечно благодарен анонимной сестре за её опыт! Возможно, он поможет ещё кому-то.

Хорошо учиться отдыхать на примере других. Не плохой школой отдыха являются летние слёты – «Медовая черешня» под Мелитополем, «Сонечко» на Черниговщине и Мыкулычин возле Яремчи. Восьмой год подряд собирает друзей слёт радости «Медовая черешня». В начале июня десятки анонимных алкоголиков и их друзей не только из Украины, но и из других стран спешат в посёлок Примпосад, чтобы снова окунуться в теплую атмосферу дружбы, любви, братства, трезвости и в не менее теплые волны Азовского моря. Это прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом трезвой жизни, потанцевать на дискотеке, поучаствовать в Дне Нептуна и поиграть в волейбол, позагорать на пляже. И всё это без алкоголя! История «Медовой черешни» знает десятки примеров людей, приехавших на слёт с несколькими днями трезвости, увидевших радость трезвого отдыха, поверивших другим таким же алкоголикам и остающихся трезвыми уже долгие годы. На долго запомнится Наташа из Мукачево, которую мама буквально вытолкала на «Медовую черешню», отчаявшись в попытках помочь дочери справиться с алкоголем. Молодая женщина так увлеклась идеями АА, что остаётся трезвой по сей день, уже шесть лет. И это при том, что во всём Закарпатье не было групп АА. Зато она собрала кучу литературы АА и начала работать со спонсором. И вот теперь, благодаря энтузиазму Наташи, в Мукачево уже есть группа АА. Ещё одна яркая «звёздочка» нашего слёта – Валя, доярка из-под Красного Луча Луганской области. Эта 60-летняя женщина впервые попала в окружение анонимных алкоголиков тоже на «Медовой черешне». И до того прониклась радостью трезвой жизни, что сохраняет свою трезвость, не смотря на жизненные перипетии. Когда ей в день закрытия слёта дарили книгу «Анонимные Алкоголики» с автографами и пожеланиями участников слёта, Валя заявила, что готова эту книгу не прочитать, а съесть, лишь бы оставаться трезвой. И таких примеров – десятки! Люди приезжают за трезвостью, а учатся радоваться и веселиться без алкоголя. Начинают верить, что трезвая жизнь – это не бормотание каких-то мантр о шагах и традициях, а гораздо больший праздник, чем пьяное веселье. Я в начале трезвости тоже не мог понять, как можно встречать Новый год или праздновать день рождения без алкоголя. Не говоря уже о дискотеках. Танцы и веселье, протрезвев на коде, я вычеркнул из своей жизни. Всему этому я учился у вас, у трезвеющих алкоголиков. И понял, что в трезвой жизни радости гораздо больше.
Увы, не всем и не всегда удаётся это ощутить. К сожалению, даже на той же «Медовой черешне» случаются срывы. На фоне общей атмосферы радостной трезвости они смотрятся особенно вызывающе. Тяжело смотреть на пьяных братьев и сестёр, тяжело их увещевать и успокаивать. К сожалению, большинство из них больше никогда не возвращаются в наши ряды. Алкоголь пожинает свои плоды. Три года назад на «Черешне» сорвалась целая компания, в том числе и наша сестра из Броваров. В прошлом – звезда слёта, яркая, неординарная женщина. На одном из слётов она даже стала Мисс «Медовая черешня». Увы, двоих из этой компании, в том числе и этой сестры, больше никогда не будет с нами из-за этой страшной болезни. Печально то, что люди, уже увидевшие плоды трезвой жизни, общающиеся с десятками счастливых, радостных и свободных братьев своих и сестёр, всё-таки делают выбор в пользу алкоголя. И погибают, потому что поставили на проигрышную карту.

Так что же делать в ситуациях, когда эмоции зашкаливают и так хочется их «подогреть» алкоголем?
Рекомендаций можно найти очень много. Мой опыт в подобных ситуациях – звонок спонсору или товарищу по выздоровлению, общение на группе, помощь другому алкоголику. И, конечно же, молитва. Молитва о душевном покое. Она постоянно напоминает мне о том, что мне необходим душевный покой для сохранения моей трезвости. В состоянии душевного покоя срывов не бывает. Они приходят только на эйфории или в депрессии. А это крайние точки так называемых «эмоциональных качелей». И удержать эти качели внизу, в состоянии душевного покоя, помогает именно Программа 12 шагов и Высшая сила.

Желаю всем радостного и трезвого отдыха, чтобы этим летом потери нашей группы были минимальными.

До новых и радостных встреч «на нашем нелёгком Пути к Счастью». (АА, с.160).

Альбатрос отдыхающий.

 

Утро. Двое сидят на остановке. Со стороны сразу не определить ни пол, ни возраст. Голоса одинаково сиплые, слов разобрать нельзя. Пьяный смех ни о чем, под ноги падает бутылка с пивом. Смех переходит в мат и выяснение виноватых. Рядом брезгливо отворачиваются люди, кто-то орет, что вызовет полицию. 

Женщины, все-таки это две женщины…

«Мерзость какая!» — передернуло дядьку, похожего на менеджера очень среднего звена. Тоже весьма помятого и со следами вчерашнего. Мы любим пнуть то, чего боимся сами. 

Мне надо бежать дальше, но что-то остановило. Я знаю одну из этих двух. Когда-то ей первой я сказала, что выхожу замуж, мы с ней вместе учились печь пасхальные куличи. Испортили, конечно, но так было весело всю ночь возиться с выпечкой. Мы тогда решили, что тесто не взошло из-за того, что слишком много смеялись и музыку нужно было потише. Все-таки самый большой церковный праздник.

«Шшшоб вы все передохли, вставай, алкашка вонючая!» — это меня вернул в реальность дед в оранжевой жилетке, который стаскивал со скамейки мою бывшую подружку. Она упала на асфальт и из-под неё медленно поползла лужа. Заснула и, наверное,  видела что-то хорошее. Хоть во сне. В реальности ее ждал  беспросветный ад. Или уже нет и было безразлично.

Я не знаю, БОГ не дал мне дойти до той стадии, когда деды в оранжевых жилетках желают смерти на остановках. Я узнала раньше, что ВЫХОД ЕСТЬ.

Мила, что же с тобой сотворила наша страшная болезнь… БОГ тебе дал все — ум, красоту, талант. Меня тогда удивляло, сколько заботы и нежности помещалось в маленькой хрупкой девушке. Замуж по взаимной любви, умничка дочь, «в доме всегда должны жить кот и собака». Где это все сейчас? Во что превратилась твоя уютная квартира на первом этаже? Ты всегда так переживала за цветы под окном, которые вечно кто-то срывал.

Я стою и понимаю своё бессилие. Пытаюсь сдержать слезы и ничего сейчас не могу сделать, чтобы ей помочь. Я вообще никому не могу помочь. Только БОГ может моими руками, если я попрошу Его. Если она захочет, чтобы БОГ ей помог. Если захочет…

Мне страшно и больно. Не за Милу. В этом теле, которое лежит головой в луже, я вижу себя. У меня абсолютно нет иллюзий о перспективах алкоголизма. Шансов нет. Есть ВЫХОД. 

Когда-то, 82 года назад, два алкоголика смогли остаться трезвыми только благодаря тому, что научились отдавать. Опыт, силы, время. Они увидели в другом человеке человека. Что раньше было невозможно. Послушайте любого алкоголика, который не знаком с Программой. Он свято убеждён, что весь мир ему должен. Жена, начальник, сосед, вот тот гад, который полтинник на опохмел не дал. Кругом одни враги.

Я отдельно, жизнь отдельно.

Весь путь 12 Шагов — позволить БОГУ помирить жизнь и меня. 

И я могу рассказать о том, что это чудо возможно, я его вижу каждый день. На каждом собрании АА. И в зеркале.

Обещание 9-го Шага работает только тогда, когда «наш опыт может быть полезен другим». 

В тот момент, когда я позволю себе забыть, что я — это точно такая же Мила, и никакой моей заслуги в том, что я сегодня имею, нет, дед в оранжевой жилетке будет гнать с остановки уже меня. 

Просто мне повезло. Встретить на своём пути тех, кто распространял идеи АА и не жалел для этого ни сил, ни времени, ни средств. Кто жил идеями и Духом АА. Повезло узнать, что ВЫХОД ЕСТЬ и впереди лучшие годы жизни. 

Очень хочу, чтобы и Миле так повезло. Я помню, где она живет…

С любовью, Марина Ч.