БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №63

за февраль и март 2017 г. Распространяется среди членов АА.
Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.
Всем привет, я алкоголик и меня зовут Сева! В жизни нашей группы произошли события, о которых следует хоть как-то упомянуть. Тем более, что этот номер нашего Листка за два месяца, по причине моей лени – бензин кончился…
Как говорил один наш братик: «Если вдруг захотелось выпить, представь, что ты уже это сделал, ляг в лужу и пополни сие водохранилище своим тёплым сиропчиком и тогда, возможно, тебе перехочется выпить». Драконовские методы, конечно, и вряд ли лужа с сиропчикоп придаст мне вдохновения в составлении этого Листка. Не-е-е-т! Но всё таки..?
И если у меня нет ответственности всё делать вовремя, то вместо лужи должны помочь готовность, братская любовь и служение – принципы и добродетели, любезно предоставленные братишкой Альбатросиком (см. ниже).
-
25-26 февраля прошел праздничный форум 28-ой годовщины Киевского АА. От нашей группы принимали участие в обслуживании Саша, Андрей, Ира, Оксана, Саша – всем спасибо!
-
Группа доверила мне выступить перед верующими. Это доверие было использовано трижды в один день. С разрешения настоятеля поместили наш информационный стенд с раздаткой при входе в церковь.
-
В связи с ротацией переизбрали представителя и дублёра в КРСО (единогласно). Служение перешло от Александра Ш к Сергею С (представитель) и от Николая П к Сергею С (дублёр). Поблагодарили Александра и Николая, поздравили Сергеев.
-
Приняли решение проводить собрания по четвергам без «радостно-наболевшага». Причём сперва мнения разделись пополам, но после небольшого обсуждения, с небольшим перевесом «справедливость восторжествовала».
-
Приняли решение в воскресение 19 марта расклеивать листовки на Радужном за 1 час до собрания и после собрания. И с успехом воплотили. Спасибо всем, даже тем, кто не расклеивал – нам больше досталось.
МЫ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ВПЕРЁД ИДЕИ АА
(Как это видит Билл, с.13)
Прошёл форум, посвящённый 28 годовщине АА в Киеве. Было очень шумно, радостно и весело. Порадовал приезд друзей из Литвы, Латвии, Беларуси, Польши и даже из США. Много общения, обмена опытом служения, несения нашей вести. Тема форума очень символична – «Передай это дальше». Для меня это необходимое условие моего выздоровления. «Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя даёт интенсивная работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны». Анонимные Алкоголики, с.86.
В рамках форума состоялась панель (ну и словечко придумали! )))) «Донесение нашего послания». Тема интересная, неиссякаемая. Поэтому мы с друзьями выбрали её из нескольких других мероприятий. Очень интересно было послушать опыт работы по 5 Традиции в тюрьмах и приютах для бездомных. Тем более, что для меня эти мероприятия были свежи в памяти.
В начале января я спикерил в приюте для бездомных в миссии Матери Терезы. Два десятка бездомных мужиков, у большинства из них наш диагноз буквально написан на лице. Прямо передо мной сидел мужчина примерно моего возраста с отмороженными пальцами на ногах. Сквозь свежие бинты проступала кровь, и по форме культяшек было видно, что пальцев там уже нет. Собрание шло час, и мы всё время практически не сводили взгляд друг с друга. Не знаю, о чём думал он. Когда пришло время для вопросов, он ни о чём меня не спросил. А я был ему очень благодарен за то, что в нём увидел себя. Ведь мне тоже приходилось ночевать на лестничных клетках и в подвалах. То, что меня не постигла его участь – не моя заслуга. Я просто благодарен Богу за то, что привёл меня в эту программу, что сегодня я трезв, у меня есть семья и свой дом. Именно об этом я с ними и говорил. О том, что выход есть и алкоголизм – это не приговор. Если честно следовать программе, делать что-нибудь для других алкоголиков, то и жизнь изменится к лучшему. Бог нас любит! Меня в этом убеждать не надо. По всем раскладам, меня уже давно не должно было быть на этом свете. Но я не просто жив – я радуюсь этой жизни и пытаюсь рассказать об этом другим, всё ещё страдающим алкоголикам. Я видел, как загорелись огоньки надежды в глазах некоторых бездомных. Не знаю, придёт ли кто-нибудь из них к нам, да это и не входило в мою задачу. Они услышали о том, что выход есть и знают, где его искать. А дальше – их выбор.
Примерно та же история произошла и в Житомирской колонии №4. В своё время я был в числе тех, кто начинал нести весть об АА среди заключённых. Потом несколько лет этим занимались другие люди. И вот я решил поехать опять. Волновался, как в первый раз! Уж чего-чего, а вот опыта тюремного у меня точно нет. Пару раз вытрезвитель и столько же – «обезьянник» в РОВД. Не оставляет чувство, что вот сейчас ворота закроются и я на пару лет окажусь среди суровых зеков. Но не так всё страшно. В отличие от тех, первых поездок, о нас уже знают, нас ждут. В большой комнате клуба собралось полтора десятка заключённых. Только один из них сказал, что у него нет проблем с алкоголем. Остальные попали за решётку «благодаря» алкоголю. Мы поделились своим опытом, послушали их истории. И снова я во многих историях увидел себя и понял, сколько раз оказывался на волосок от тюремной шконки. Срока у большинства из них не малые, да и статьи тяжёлые – убийства, тяжкие телесные, грабежи. Но сидели, внимательно слушали, делились своими историями. Опять-таки мы сделали главное – донесли весть о возможности выздоровления от алкоголизма. Конечно, очень хотелось бы замкнуть этот цикл, как это делается в тех же Штатах – создать полноценную группу в колонии, а по освобождении встречать своих питомцев и помогать им с трудоустройством и адаптацией к жизни на свободе. Но пока, увы, на это не хватает ресурсов – ни человеческих, ни материальных, ни социальных. Один из парней задал нам вопрос: «- А как же мне отказаться выпить, когда меня встретят друзья на свободе и накроют поляну за моё освобождение?» Я его спросил, считает ли он друзьями тех, кто протягивает ему рюмку, зная, по какой причине он потерял свободу. Он понял мой вопрос, но я тоже понял, что если в тот момент не будет рядом человека, который удержит его от первой рюмки, жизнь его пойдёт по накатанной и когда он опять окажется на нарах, будет вопросом времени.
Ведущая панели Ира попросила меня поделиться своим опытом, хотя я не готовился к этому и не был заявлен среди участников. Я поделился тем, о чём написал выше и добавил, что в последние месяцы моё эмоциональное состояние было далёким от идеального. Чувствовалось нервное напряжение и депрессия. Но, как только я возобновил свою работу по 12 шагу, состояние резко улучшилось. Нет, это не была эйфория. Ушло ощущение напряжения, и на смену ему пришёл душевный покой. Этот инструмент действует безотказно уже не один год.
Я просто удивляюсь людям, которые долгие годы ходят на собрания и ноют, как им, бедным плохо живётся в этой трезвости. А ведь есть хороший и действенный инструмент – нести нашу весть всё ещё страдающим алкоголикам. И не только тем, кто валяется под забором или сидит за решёткой, но и сидит на собрании и не понимает, как можно радоваться трезвости. За годы служения в АА я накопил большой опыт несения нашей вести. Самый яркий – это автопробеги. За короткий промежуток времени группа единомышленников на машинах проезжает сотни километров, проводя встречи с общественностью, врачами, священниками, журналистами, посещая наркологии и реабцентры. В результате не только появляются новые выздоравливающие, но и открываются новые группы АА, а отношение к Анонимным Алкоголикам в социуме значительно улучшается. Хотя и здесь есть свои минусы и мы это уже обсуждали в своём автопробеговском кругу. Мы едем за сотни километров нести весть об АА, а рядом с нами, в соседних райцентрах и посёлках, спиваются тысячи людей и не знают о том, что спасение есть. Более прагматичным ходом были бы короткие десанты в ближайшие от Киева райцентры, выезды на один день, информационные встречи и организация, а в последствии поддержка на начальном этапе новых групп АА.
Очень важным и перспективным направлением является работа с участковыми инспекторами и священниками, соцработниками. Это люди, стоящие на переднем краю работы с алкоголиками. Именно к ним, в первую очередь, обращаются за помощью родственники и близкие пьющих. А они не всегда знают, как и чем можно помочь. Поэтому показать им, что есть кто-то готовый взять на себя эту нелёгкую работу, очень важно. Я помню, как во время одного из автопробегов в Никополе на Днепропетровщине, я обратился к участковым и предложил им помощь АА. Так они визитки местной группы буквально вырывали у меня из рук! Многие священники тоже осознают, что одной молитвы за алкоголика, если он сам не готов выздоравливать, не достаточно. Поэтому они идут на сотрудничество с сообществом АА. Пример «Левобережки», нашедшей приют под сенью католического монастыря, не единственный в Украине. В своё время мы через нашего доброго друга, доктора Мужановского, доносили весть об АА на курсах повышения квалификации врачей, отвечающих за безопасность дорожного движения, при Минздраве. Потом доктора перевели в другое ведомство и эта цепочка, к сожалению, прервалась. Я уже не говорю о ставшими привычными наркологиях и реабцентрах. В большинстве из них мы уже свои. Есть ещё студенческие общежития, откуда многие, в том числе и я, начинали свой путь в алкоголизм.
Я пишу об этом для того, чтобы показать, что направлений работы по 12 шагу у нас очень много. К сожалению, есть очень мало людей, готовых делать эту работу. Большинство эгоистично выздоравливает, получая свою трезвость на группе и ничего не отдавая взамен. А ведь Программа даёт нам в руки такой замечательный инструмент для духовного роста, как помощь другим, всё ещё страдающим алкоголикам. Попробуйте им воспользоваться.
Альбатрос, несущий весть.
Принципы и Добродетели АА
Недавно меня спросили, откуда взялись принципы АА, которые есть на моей странице «Барефоот’с В’ритингс (Писать Голыми Ногами)», и, насколько я помню, в том виде, как они представлены ниже, они взяты с мемориальной доски на стене в клубе «Оранге-Оливия Фриендшип Клуб (Оранжево-Оливковый Клуб Дружбы)», где протрезвел 15723 дня назад, 28 февраля 1974 года, … или, возможно, из статьи в Грейпвайн, или из местной информационной рассылки… ???
12 Шагов АА – это Принципы Программы, которые мы практикуем, перечислены на страницах Большой книги 59 и 60 (57-58)! На протяжении многих лет список многих добродетелей, соответствующих каждому из Двенадцати Шагов и их духовному характеру, были напечатаны в местных информационных бюллетенях АА и на карточках карманного размера. Происхождение этих списков неизвестно, хотя они используются многими участниками Программы Двенадцати Шагов.
Принципы и Добродетели АА
Честность
1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем, что наши жизни стали неуправляемы.
Надежда
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Вера
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
Мужество
4. Сделали глубокую и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.
Целостность
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Готовность
6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
Смирение
7. Смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.
Братская любовь
8. Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб.
Справедливость
9. Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Настойчивость
10. Продолжали делать личную инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Духовность
11. Путем молитвы и медитации мы искали углубления сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и силы для этого.
Служение
12. Достигнув духовного пробуждения, как результат этих шагов, мы пытались донести эту весть до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.