Берег Левый №62

Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.
Всем привет, я алкоголик и меня зовут Сева! Пожалуй, впервые так сложились обстоятельства, что пишу я «От редколлегии» находясь, на самом деле, далеко от самой редколлегии. И не то чтобы я в жизни никогда не отдыхал, а просто никогда на отдыхе не занимался выпуском нашего Листка. Тем более в Африке. Во, блин, занесло потрезвяне…
Вокруг предлагают; рэд вайн, вайт вайн, ром. «Но» – говорю я – «онли оранж джус», или что-то подобное – «вегетарианское». При том, гордо делаю останавливающий жест, как на плакате… Местные «Рамзесы», замечая мою решительность, спешат предложить другим «чегоизволите», удивленно поглядывая на меня исподтишка, как мне кажется.
Здесь море, бассейны, экскурсии, ласты, маски, корраловые рифы, а меня уже тянет в «ирпенские морозы» – хочу на группу!
Моя родная Левобережка, я вас всех так люблю!.. Я испытываю ностальгию по нашей новой швабре… Мои нерасставленные стулья, о мама мия! Потерпите, я приеду на днях!..
Месяц январь – особенный! Празднование Нового Года, Рождества, Крещения…, но наплыв новичков на все группы, вот что делает его особенным! Это событие легко предсказуемо, потому мы можем провести своеобразную инвентаризацию, которая определит степень нашей готовности до и после сего мероприятия. Показатели или параметры общеизвестны: количество новичков; приход и расход по литературе и медалькам; зазор между большим и указательным пальцами, определяющий толщину стопки расклеенных листовок (литры клея включительно); сумма потраченная на угощение. Даже приобретенная мебель, по случаю (аж 20 стульев, да каких?! – из дворца!), все для вас новички, для ваших обосцаных штанов и усталых задниц. Так какого же хрена вас так мало было?
И еще: на Левобережке, по субботам, с начала февраля, в 17-00, проводятся собрания по Традициям – секретарь Саша Геолог. Приходите кто попало (с любых групп) и пусть вас не беспокоит всяких глупостей (делитесь своим опытом).
Бородянка возобновила проведение своих форумов. Обещаю в следующем году возглавить десант из нашей группы или присоединиться к нему, если Небеса будут благосклонны.
Сила бессилия
«Сила в том, что нужно осознать своё Бессилие. Понять, что Бессилен что-либо изменить… доказать… объяснить. Уж лучше всё оставить, как есть… не доказывать… не объяснять… Кто захочет тот поймёт. Сила Бессилия в том, что, осознав своё Бессилие, нужно переступить через свою слабость и вырваться из этих когтей Бессилия. Возродится как птица Феникс. Стать сильнее. Умнее. Мудрее. Нужно уметь понять причину и следствие своего Бессилия. Сила в этом… понять себя, причину и сделать всё возможное, чтобы двигаться вперёд. Бессилие – это мгновение слабости, миг усталости. Сбой в работе. От многих факторов может наступить Бессилие. Нужно устоять. Преодолеть. Суметь подняться на ноги… отряхнуться и идти дальше. Продолжать свой путь. Нужно уметь осознать, принять и перешагнуть Бессилие. В этом вся Сила».
А Ваше мнение…Так в чем же Сила Бессилия?
Наше поколение воспитывалось, как раз, на примерах супергероев, которые могли в одиночку спасти мир и даже вселенную, могли задумать повернуть реки вспять, гнуть ложки силой мысли, предсказывать будущее, летать без ног, творить разные чудеса, используя безграничную Силу своей Воли. Вот некоторые названия книг того времени: «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», «Иду на грозу»… Как видите, везде люди преодолевали свою слабость и благодаря исключительной силе своей воли совершали грандиозные поступки. Согласитесь, что и нам хотелось быть сильными в жизни и даже быть кумирами для других людей.
Но в нашей жизни есть примеры, или правильнее сказать случаи, когда что-то происходит без нашего вмешательства и это что-то настолько совершенно выполняется, что лучше нам и не вмешиваться – будет только хуже! Буквально несколько примеров:
-
Нам не нужно дышать, не нужно помнить о дыхании; иначе мы бы уже давно умерли, потому что когда мы забудем о дыхании (прекрасная женщина проходит мимо и о дыхании забыли), всему конец! Остановка! Мы не можем снова дышать.
Но дыхание продолжается, даже когда мы спим, и не только в глубоком сне, но и в коме тоже.
Дыхание не зависит от нас, кто-то заботиться о нашем дыхании; оно естественное.
-
Циркуляция крови тоже продолжается изо дня в день, из года в год. Столетиями человек думал, что кровь в теле не циркулирует, а просто наполняет тело, как вода сосуд. И только триста лет назад обнаружили, что она не просто наполняет тело, а постоянно циркулирует, причем на большой скорости. Это поддерживает жизнь нашего внутреннего мира, его динамику.
Кто циркулирует кровь? – уж точно не мы, иначе мы можем забыть о ней.
-
Кто переваривает пищу? Кто же не брезгует сим занятием? – тоже не мы.
Всё перечисленное и многое другое является самым важным в нашей жизни, и мы это не контролируем. Нам остаётся лишь, не очень вникая в механику этих преобразований, пользоваться сими благами и стараться сохранить эту работоспособность подольше, т.е. обслуживать, содержать в порядке, в остальном, что касается этих случаев, мы бессильны. Но в этом бессилии огромная сила – сила Бога, не ваша сила, не моя сила, ничья сила.
Но это нужно принять самому – не навязывать! Когда мы навязываем себе – это становится культивированным явлением, это становится подавлением и ни чем другим. А подавление порождает только уродство, оно создает в нас раскол, оно делает нас шизофрениками.
Признание своего бессилия – это не мужественный поступок, а скорее просветление. Парадокс, казалось бы: какую силу может дать признание своих ограничений? Это ведь не то, с чем я справляюсь или справился. Не то, чего я достигаю или достиг. Не достижения, успехи, рекорды… Ровно наоборот…
Это про то, что я не смог. И НИКОГДА НЕ СМОГУ.
Про то, чего не получил. И НИКОГДА НЕ ПОЛУЧУ.
Про то, чего не выдержал. И НИКОГДА НЕ СМОГУ ВЫДЕРЖАТЬ…
Про то, что я не контролирую. И НИКОГДА НЕ СМОГУ КОНТРОЛИРОВАТЬ…
Вслед за некоторыми людьми мне кажется, что с какой-то точки нашей жизни развитие продвигается не только за счёт достижений и повышения планки личных рекордов. Не меньшее значение в обретении зрелости играет именно признание и присвоение своих потерь и ограничений. До тех пор, пока человек не готов лицом к лицу, точнее сердцем, встретиться с неизбежным своим бессилием в чём-то, он остаётся “ребёнком” (инфантильным) с верой в своё всемогущество. Он будет жаждать именно того, что не дополучил. Страдать о тех возможностях, которые упустил. Переживать о выборах, которые делал раньше…
На удержание этих потребностей и пребывание в чувствах относительно разных “старых” фактов расходуется неимоверная куча энергии. Это как бездонная дыра: обиды, боли, непризнания и пр.
Мама НИКОГДА уже не даст мне того, о чём я мечтаю.
Папа НИКОГДА не скажет мне того, чего я так упорно добиваюсь.
Брат НИКОГДА не уступит мне место любимчика родителей.
Я НИКОГДА не стану космонавтом.
И если раньше такое бессилие прикрывало ярость маленького ребёнка, которому чего-то не досталось, или, наоборот, досталось не по силам, то после признания этих ограничений и оплакивания утерянных возможностей, неполученных чувств и пр. возникает сначала пустота. Но это уже лучше, чем “воронка”, куда раньше уходило много сил. Потом постепенно за признанием своего бессилия влиять на это приходит время смирения с потерями, которые безвозвратны…
Это своеобразные похороны того, чему пришло время умереть…И это, как раз, тот случай, когда“смирение” от слова “мир” в душе… Не сразу, но постепенно… И кстати, именно в этом много взрослого – в умении встречаться со своими ограничениями и бессилием и признавать их. И это, если хотите, уровень взрослости – уровень здравомыслия.
Когда бессилие приходит в результате потери правильного пути – это сигнал; сделай остановку, одумайся, признай свою ошибку, не живи иллюзией, смени курс, не теряй времени, попроси о помощи…
И еще: сила заключена в последующих действиях, после принятия бессилия – действиях, которые появляются в результате смирения и здравомыслия – действиях, которые и являются здравомыслием!
По словам Доктора Боба, нарушать традицию анонимности можно двумя способами:
1) называть себя членом АА и при этом сообщать своё полное имя при контактах с прессой, радио и кино;
2) быть настолько анонимным, что другие пьяницы не смогут с вами связаться.
ДОРОГІ ДРУЗІ, БРАТИ ТА СЕСТРИ! СЕРДЕЧНО ЗАПРОШУЄМО УСІХ НА ЮВІЛЕЙНИЙ ФОРУМ, ПРИСВЯЧЕНИЙ 28-Й РІЧНИЦІ УТВОРЕННЯ РУХУ АНОНІМНИХ АЛКОГОЛІКІВ У М. КИЄВІ! ДЕВIЗ ФОРУМУ «ПЕРЕДАЙ ЦЕ ДАЛІ»
СВЯТКУВАННЯ 28-Ї РІЧНИЦІ ВІДБУДЕТЬСЯ
У СУБОТУ ТА НЕДІЛЮ, 25-26 ЛЮТОГО 2017 РОКУ
Місце проведення: Київ, Пуща-Водиця, вулиця Курортна, 6,
Оздоровчий центр УТОГ
Програма Форуму:
Субота, 25 лютого:
10:00 – 12:00 – Реєстрація учасників Форуму
10:45 – 11:45 – Зібрання «Червоного М’яча»
12:00 – 14:00 – Відкриття Форуму. Урочисті збори
14:00 – 15:00 – Обід
15:00 – 16:30 – Збори АА «Донесення послання АА- основа одужання»
Збори дружніх спільнот
16:30 – 17:00 – Перерва
17:00 – 18:30 – Паралельно (в різних приміщеннях):
1) Панель на тему «Донесення нашого послання»
2) Панель на тему «Для новачків (і не тільки): як ми одужуємо»
3) Розповідь міжнародних делегатів про участь у 66-й Конференції по Загальному обслуговуванню АА у США/Канаді у квітні 2016 р., XXIV Зібранні Всесвітніх Служб Анонімних Алкоголіків у Рай Бруці, Нью-Йорк, США, у жовтні 2016 р., а також у Конференції по Загальному обслуговуванню АА у Чехії, Пардубіце, у 2017 р.
19:00 – 20:00 – Святковий концерт
20:00 – 20:30 – Фуршет
20:30 – 22:30 – Вечір відпочинку, танці
Неділя, 26 лютого:
09:00 – 10:00 – Збори АА «Для ранніх пташок»
10:00 – 11:30 – Закриті збори АА. Збори дружніх спільнот
12:00 – 13:30 – Урочисті збори. Закриття Форуму
_________________________________
Рекомендований реєстраційний внесок – 70 грн.
Ціна розміщення: від 195.0 грн./доба/ліжко у 4-х місному номері. Є різні варіанти. Координатор: (097) 773-63-96 і (050) 352 79 04 Сергій
Харчування: 180.0 грн. – 3х-разове або окремо сніданок – 55.0 грн, обід – 65.0 грн, вечеря – 60,0 грн.
Контактні телефони членів оргкомітету Форуму:
(067) 646-30-51 Олександр, (097) 358-01-72 Ірина
(098) 478-67-40 і (095) 431-19-09 Олена ЧЕКАЄМО НА ВАС !