БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №58

58 за сентябрь 2016 г. Распространяется среди членов АА.
Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

От редколлегии

Всем привет, я алкоголик и меня называют Севой! От лица редколлегии нашего Листка приветствую всех читателей этого самиздата.

Сентябрь – девятый по счёту месяц. По-английски – септембер! Сразу видно, что названия месяцев зародилось у нас, а они, англоязычные (и не только), лишь переводили с наших названий. И если было бы наоборот, то по логике, септембер – это должен быть седьмой месяц (септ =7). А если и далее следовать логике, согласно заданному вектору мысли, но возвратившись назад, в июнь, тогда совсем худо… Секстембр (секст=6) – месяц отмены всяких ограничений в этом вопросе («люби» всех кто шевелится). Получается чехарда! Лучше пусть всё остаётся как есть: май – месяц поющих котов; июнь – месяц Дня рождения АА; июль – 2-ой месяц лета; август – месяц кульминации лета и сентябрь – месяц септембер. И пусть этих месяцев будет 12, как наших Шагов и Традиций! И не важно, кто в этом вопросе первый, главное то, что я алкоголик и мне хочется гордиться всякой фигнёй, отрицать очевидное и критиковать весь несовершенный, как мне кажется, мир, обстоятельства и людей… т.е. – заниматься привычным делом. Хотя привычным делом для меня (и единственным) должна быть постоянная мысль о всё ещё страдающих алкоголиках. Как или чем я могу им помочь? И не только мысль, но и действия!

«Слишком многие хотят бросить пить и не могут». Это цитата из Большой Книги (стр.24, второй абзац). А в пробеле маленькими буковками от моей же руки дописано: «Найти и помочь!». Так в чём же дело? Что за медлительность в этом вопросе? Доколе я буду собираться с духом, или копить силы? Что за блошиная возня (нерешительность) с моей стороны? А, я не знаю как это делается… (может быть-может быть). Такие или подобные мысли привели нас к идее посвятить этот номер нашего Листка донесению идей. Так и назовём – «Найти и помочь!».

С этой идеей я обратился к некоторым нашим братьям и сёстрам, получил полное одобрение и заручился их согласием поделиться своим опытом в этом вопросе. И ещё, сама идея выпуска нашего группового Листка вызвана, как раз, главной целью: «донести наши идеи до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают» от алкоголизма в активной (бухая) или пассивной (выздоравливая) форме.


Доброго всего, я Марина и я Алкоголик. “У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают”. Пятая Традиция. Предельно ясно — если я хочу быть трезвой (читай — жить), мне необходимо нести весть тем, кто живет в алкогольном аду, еще не зная, что выход есть и он рядом. Каким способом? Да их масса, было бы желание. Наша вся Программа состоит из  простых действий. Ничего сложного — просто делай. В Украине были времена, когда про Сообщество уже слышали, но нААс найти было проблематично. Редкие статьи в газетах, продвинутые медики могли намекнуть, или кто-то из знакомых мог показать дорогу к АА. Сообщество существовало уже несколько десятков лет, а в Украине алкоголизм “лечила” карательная медицина. Спасибо Лео К., который не побоялся оставить стабильную медицинскую практику и приехать в нашу страну, в самый разгар развала, нести весть про АА. Если бы не он, вряд ли бы Сева написал вступительную часть, а я продолжение статьи. Причины понятны. Я жива сейчас потому, что когда-то один человек не поленился пожертвовать своим комфортом ради Идеи. Предположу, что и  ты, который это читает, тоже.

Я абсолютно убеждена — моя трезвость мне дана взаймы. На один день. И отдавать я ее обязана тем, что смогу помочь другому алкоголику найти Путь, который выведет его из алкогольного кошмара.

Уже почти год со мной горячая линия (ТГЛ) самой большой в Украине группы “Феникс”. Не отключаю ее круглосуточно. Говорят, что это неправильно, но я хорошо помню, как началась моя трезвость — со звонка на этот самый номер, где мне ответили и я поверила. Поверила, потому что со мной говорил такой же, как и я, Алкоголик. Два дня мне давали поддержку, выслушивали мой похмельный бред, ничего не ожидая взамен. С искренним желанием помочь. И это подействовало. Я поняла, что у меня есть шанс, и с тех пор я ни разу не выпила спиртное. Каждый звонок на ГЛ напоминает мне о том, как это было со мной. Не дает мне забыть, что я пожизненно, навсегда Алкоголик. Каждый раз, когда меня начинают мучить страхи, отчаяние или я забываю, что основная моя цель — трезвость, звонит ГЛ. Несколько минут разговора — и все проблемы уходят на второй план. Я трезвая, остальное — технические детали.

Спецтравма.  Кто был — тот знает. Самое эффективное место для выздоровления. Место, куда свозят всех упившихся до коматоза, битых, резаных, упоротых. Совсем не похоже на медицинское учреждение, хотя находится в стенах БСП. Скорее, гетто для алкоголиков. Если ты забыл, что такое запой — тебе точно надо туда. Есть, конечно, вариант, что после люди в транспорте будут от тебя шарахаться, ибо запахи еще те, но в этот день ты гарантированно не возьмешь в руки стакан. Бытует мнение, что туда нечего ездить, люди там вне реальности и пространства, но если хоть один из 10 услышит, а  один из 100 придет в АА, то ты полвыходного дня потратил не зря.

Расклейка объявлений. Самый нескучный способ донесения вести. Берется пару-восемь выздоравливающих алкоголиков, пачка объявлений, клей. И вперед, клеить объявления в предназначенных для этого местах (важно!!!). На Фениксе было придумано движение “Усынови свой район”. Это когда ты расклеиваешь объявления в своих окрестностях. Как бы плохо тебе ни было в начале, под финал, когда заканчиваются объявления, ты в состоянии, близком к нирване. Чаще всего этот поход завершается в кафе, где странно косятся на компанию трезвых (!?!) истерически смеющихся, радостных, счастливых и свободных людей, которых непонятно что свело вместе. Можно и одному расклеивать, но когда вместе – это МЫ (групповое сознание ближе к ВС).

Раздаем визитки. Здесь есть риск нарваться на хамство, некоторым особо удачливым даже прилетало от наших собратьев по болезни. Все очень индивидуально. Включаем интуицию и идем навстречу людям. Почему-то тоже настроение поднимает и отвлекает от себя любимого.

Автопробеги, приглашения на открытые собрания, семинары, разговор с соседом или с сотрудником, который в беде — ищи свой способ донесения идей. Если хочешь, конечно. Дело добровольное.

Как это работает? А какая разница. Главное, что ты, именно ты, вылез из мрачных мыслей, перестал кормить свое ЭГО, на какое-то время «перекрыл кислород» своему алкоголизму (перестал подпитывать его недовольством, раздражением, завистью, ленью, злобой).

Это всё работает — на себе проверено!