БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №44
Литературно-информационный листок№44  за июль 2015г.

От редакции

          Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик, как, впрочем,  и почти все  читатели нашего Листка? (решил поэкспериментировать с вопросительным знаком). Хочу поделиться небольшой информацией о том, что наш групповой литературно-информационный листок «Берег Левый» родился в 2011 году, а именно, в июне вышел первый его пробный вариант под №0. Всё это случилось благодаря стараниям одного человека — всем известного на постсоветском пространстве как алкоголик-Альбатрос, так и редактора (первого и единственного)  этого Листка. Ну, если с первой характеристикой ещё можно не согласиться, я и сам во многих городах вышеназванного пространства могу претендовать на более широкую известность, то с редакторской деятельностью не поспоришь, ибо существует архив «Берега Левого», где всё отражено с педантичной скрупулёзностью аж до №22 включительно. Именно в №23 я лично написал «некролог» и от лица будущей редколлегии попросил всех читателей присылать свои личные истории. Затем, когда была сформирована редакция, Женечка и я, появилось название колонки «От редакции», где мы попеременно обращались к вам с приветствиями.

           Так сложилось, что последние несколько номеров я выпускаю единолично, но обращаюсь к вам от имени редакции. Прошу всех помочь восстановить справедливость: «важны принципы, а не личности»; «именно групповое сознание определяет условия, на которых осуществляется групповая деятельность». Групповое сознание формирует групповое решение. Другими словами, когда я сам принимаю решения или веду бурную деятельность, — я не застрахован от ошибок. Прошу вас, присылайте свои личные истории, предложения, замечания или другие материалы на  aa.levobereg@gmail.com  Если у кого-то есть желание послужить в редакции «Берега Левого», мы будем рады рассмотреть и принять вашу кандидатуру в свои объятия. Может у кого-нибудь есть и другие мыслишки по этому поводу – жгите лично мне в глаза или на  cewawec@ukr.net  

          Всех сегодня люблю – даже тех, кто критикует…

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!»

 

 

Как я попала в Анонимные Алкоголики, но не задержалась.

Или кому с первого раза  не доходит…

     Всем привет, меня зовут Софийка, и я алкоголик. Вот решила написать несколько слов после вчерашнего спикерского, которое меня зацепило. Наш братик рассказывал о смирении. Я услышала, что если я сама не приду к смирению, то Высшая Сила приведёт (смирит) меня. И чем больше я буду сопротивляться, тем болезненней будет метод воздействия на меня!

     Так вот, мой алкоголизм мне дан не за что-то, а для чего-то. И если конкретнее сказать  — для того, чтобы мой путь к Богу был минимизирован во времени. И я благодарна Ему за то, что Он дал мне открытый разум и убрал предубеждения.

     То, что я алкоголик я поняла еще в юном возрасте, вернее, тогда я понимала, что у меня проблемы с алкоголем. Мой отец тоже был алкоголиком и умер в возрасте 45 лет, а моя любимая игра в школе была в «кто больше выпьет». И почему-то никто не хотел в нее со мной играть. Наверное, потому, что я всегда выигрывала.

     Первый раз я поехала к батюшке ставить запрет на выпивку в возрасте 17 лет. Мне помогло это на 2 года. Потом срыв! Затем были торпеды, кодирование, церкви. Это помогло мне, сжав кулаки и зубы,  жить и не пить какое-то время.  Я училась, заканчивала Вузы, устраивалась на работу и увольнялась после срыва, начинала отношения и расставалась в пьяном угаре, мирилась и ссорилась, ломала и отстраивала. Короче говоря, медленно, но уверенно котилась и летела ко дну.  И потом, принимая пилюлю трезвости (сухой трезвости), я снова с чувством вины, злости и обиды, ничтожности и одиночества собирала себя в кулак, — зализывала раны и возвращалась в этот страшный и жестокий мир. Где меня никто не знает, не понимает, не любит, не уважает. Я понимала, что ненавижу себя, всех и всё вокруг, а самое ужасное — мне страшно!!! Я БОЮСЬ!!!

     Впервые я пришла в АА в 2011 году. Пройдя реабилитацию, я стала ходить на собрания. Тогда это было для меня спасение и восстановление после продолжительного пьянства. Отрезвев, спустя 3 месяца, я срочно устроилась на работу, потому что решила — это просто очень важно работать и зарабатывать деньги. Я продолжала ходить на группы АА. В это время я присутствовала на корпоративах, смотрела как пьют. Потом перестала звонить собратьям и читать литературу АА. Завела романтические отношения. «Первым делом главное» у меня стали деньги, отношения и вживание в роль Стерво-Секси-Бизнес-Вумен. Превыше всего я верила в своего бога и поклонялась ему. И этим богом для меня была Я. Самым главным моим нарушением рекомендаций было взять первую рюмку. Это было в ресторане. Всё время, когда мы там находились, все постоянно пили один  злополучный коктейль, который мне тоже хотелось попробовать. Хотелось попробовать настолько, что я убедила себя,  что выпью только чтобы попробовать вкус напитка. И БАХ!!! Я снова ушла в запой. Затяжной и страшный. Долго я не могла выкарабкаться. Потому что навёрстывала упущенное. В итоге, я потеряла всё: работу, семью, деньги, друзей, уважение, доверие, уверенность, веру, силу, внешний вид!..

     За три года моих мытарств я еще успела подшиться. Молодая девка, со шрамом на заднице (как теперь жить). Полежать в БСП с ушибом головного мозга и добавить в «копилку своей красоты» шрам на голове (ну это – ладно). Полечилась травами, иглоукалыванием, сходила к деду-ведуну и бабке-ворожке. Мне очень хотелось верить в то, что на мне порча или сглаз и найти кого-то, чтобы это сняли, и вмиг наступило излечение. Но это не произошло.

     Моё дно отыскало меня не на притоне с пьяницами-выпивохами, не в посадке, не на лавочке, не под забором, а в положении «сидя с утра на кухне», с похмелья. Когда мой организм отказывался принимать алкоголь и отправлял всё выпитое обратно. Когда всё болело. Тело и голова не слушали меня. Я не могла ходить, говорить и думать. Колотун тряс меня как нервный тик, душевная рана кровоточила. А сама душа покрылась гнилой плесенью. В этом состоянии я не могла ни пить, ни не пить. Я поняла, что я сама ничего не смогу сделать. Именно тогда Богу наконец-то удалось достучаться до меня. И начиная с того дня 15 августа 2014 года и до сегодня, я смиряюсь и остаюсь трезвая благодаря Богу, спонсору, программе и Вам. Я жива и счастлива. СПАСИБО!!!

Если на группу пришел новичок.

  1. Дайте ему слово, но если он не захочет говорить, не настаивайте.
  2. Не называйте его алкоголиком – пусть он сделает это сам, когда придет время.
  3. Попросите у него номер телефона, и если он не придет на следующее собрание, позвоните ему.
  4. Предложите ему ознакомиться с АА-евскими книгами и брошюрами.
  5. Предложите ему во время собрания и после него присмотреться к «ветеранам». Может, он найдет среди них спонсора.
  6. Если от новичка разит спиртным, не делайте ему выговора. Необходимо вежливо, но твердо объяснить ему, что на собрания следует приходить трезвым. На некоторых группах выпивших лишают слова.
  7. Не давайте новичку денег, даже если он будет просить «на хлеб». Следует объяснить, что группа АА – не благотворительное дружество.
  8. Если новичок будет просить поручиться за него перед женой (мужем), милицией или работодателем – не делайте этого. Некоторые алкоголики приходят за подобным поручительством, а не для того, чтобы стать трезвыми.
  9. Не навязывайте ему своего понимания Программы, даже если вы не пьете долгое время. Вы можете поделиться с ним своим опытом, а использовать его или нет – пусть он решает сам.
  • Пусть секретарь группы узнает, когда у новичка круглые даты трезвости (неделя, месяц) и объявит это на группе. Для новичка это поддержка.
  • Если новичок просит у вас совета относительно своей семьи, работы, места проживания и т.д., можно ответить ему, что в АА не принято давать советы. Программа же рекомендует новичкам не делать «резких движений» в первые недели и месяцы трезвости. Время все расставит на свои места.
  • Если новичок перестал ходить на группу, объясняя, что очень занят важными делами, не доказывайте ему ничего и не агитируйте его. Алкоголь – наилучший агитатор, он докажет новичку все, что необходимо.

(Из журнала «Джерело»,  №4 1999г.)

 

                                   Выбор

Следившая за мной который год,

Во все анналы смерть меня вписала,

И свитком надо мною потрясала,

И каждый шаг мой знала наперёд…

А я-то вдруг не стала умирать!

Я вырвалась из рокового круга.

Прости-прощай, неверная подруга –

Я не имею права умирать.

Ждут те, кого лишь я могу спасти.

Вот этот парень мне дороже брата.

Он смотрит тяжело и виновато.

Он не случаен на моём пути.

Он жив от кувырка до кувырка,

И боль его настолько мне знакома,     

Что я могу, не выходя из дома,

Все мысли его знать наверняка.

И я должна сегодня говорить!

Поддерживали дружеские руки

Меня в такой же безысходной муке –

Чтоб я могла об этом говорить.

Так знай же, друг, что ты не одинок.

За шагом шаг мы путь свой выбираем –

Он труден, я не обещаю рая,

Ты только помни: ты – не одинок.

Несёт тебя смертельная река.

Но на последнем, гибельном пороге

Есть выбор: жизнь и смерть – лишь две дороги.

Он за тобой. И вот моя рука.

 

  Ирина К.