БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №4

октябрь 2011 г. Распространяется среди членов АА.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Подошло время выпускать очередной номер листка. А я вот как-то задумался – нужен ли он. Все-таки я трачу время, какие-то усилия и стараюсь вкладывать частичку своей души. А отзывов мало, очень мало. На доске объявлений группы в конверте пылятся листки двух- и трехмесячной давности. Неужели я работаю только сам на себя? Или что-то надо менять в наполнении листка, чтобы он стал более интересным? Поэкспериментирую еще. А вдруг нащупаю именно ту струну? И вот тут-то и пришел ответ. Нету ее, этой единой для всех струны. Ну, нет и все тут! У самого в душе может камертоном отозваться фраза, случайно оброненная кем-то на группе. Причем сам человек через пол часа и не вспомнит, что же такого он сказал, а я запомню надолго. В который уже раз, перечитывая Большую Книгу, натыкаюсь на пассажи, которые заставляют удивиться: «- Да откуда это здесь взялось?». А ОНО там с 1940 года, да до меня пока не доходило. Вот так и наш листок – возможно, только одному человеку только одна фраза поможет зацепиться за программу – и то весь этот труд не напрасен. А кроме того, мои верные друзья – помощники – соавторы, которые горят желанием поделиться своими мыслями. Им куда податься? Так что наш информлисток продолжает свой путь к умам и душам алкогольной братвы, и вашему вниманию предлагаю очередной номер.
«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»
Как возникло движение АА?
Общество А.А. было образовано в 1935 году, и за эти годы о нем слышали или читали несколько миллионов человек. Одни имеют довольно отчетливое представление о программе А.А., благодаря которой с алкоголем порвало свыше одного миллиона человек. Другие же просто слышали, что А.А. — это нечто вроде организации, каким-то образом помогающей пьяницам бросить пить. История Общества восходит к 1935 году, когда в город Акрон (штат Огайо) прибыл по своим делам один бизнесмен из Нью-Йорка. Он многие годы пытался бросить пить, наконец, ему это удалось и, находясь в Акроне, он решил встретиться с кем-нибудь из местных алкоголиков. Вызвано это желание было тем, что бросив пить за несколько месяцев до своего приезда в Акрон, этот бизнесмен стал помогать другим алкоголикам, и заметил, что помогая другим, он и сам меньше тянется к спиртному. В Акроне ему порекомендовали встретиться с местным врачом, страдавшим от хронического алкоголизма. Встретившись и начав вместе помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач убедились в том, что чем больше они помогали другим, тем меньше им самим хотелось пить. Так зародилось новое движение.
До 1939 года движение развивалось медленно и у него не было ни названия, ни организационной структуры, ни своей литературы. За период с 1935 по 1939 год были созданы группы в Акроне, Нью-Йорке, Кливленде и в ряде других городов.
В 1939 году с выходом в свет книги «Alcoholics Anonymous», давшей Обществу название, а также благодаря помощи ряда друзей-неалкоголиков, А.А. начало привлекать к себе внимание как в США, так и в других странах. Тогда же А.А. открыло и свое бюро в Нью-Йорке, которое занимается обработкой тысяч запросов и заявок на литературу, ежегодно поступающих в адрес А.А.
Тысячи мужчин и женщин, пришедших в А.А. за последние годы, не являются доброхотами — альтруистами. Скорее их желание и готовность помочь другим алкоголикам можно назвать «просвещенным эгоизмом», так как, будучи членами АА, они понимают, что их собственная трезвость в огромной степени зависит от их постоянного контакта с другими алкоголиками.
Что такое АА?
Существуют два варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, можно привести уже знакомое нам определение: А.А. — это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.
Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены А.А. не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным взносам.
А.А. не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
Наша основная цель — остаться трезвенниками и помочь другим алкоголикам обрести здоровый трезвый образ жизни.
«Общая проблема» — это алкоголизм. Мужчины и женщины, считающие себя членами А.А., это, прежде всего люди, которые были, есть и всегда будут алкоголиками, даже если у них есть и другие пагубные привычки. Они, наконец, поняли, что с алкоголем в какой бы то ни было форме им не совладать, и теперь вообще его не употребляют. Важно и то, что они излечиваются от алкоголизма не тайком и в одиночку, а открыто и вместе с другими алкоголиками. Именно благодаря «опыту», воле и общему желанию излечиться от алкоголизма, им и удается не только не пить, но чаще всего даже и не испытывать тяги к алкоголю.
Но можно привести и другой ответ на этот вопрос, то есть рассказать как устроено Общество. Согласно статистике в А.А. входит свыше одного миллиона мужчин и женщин, проживающих в 114 странах мира. Члены А.А. объединяются в группы, размеры которых варьируются в зависимости от размеров конкретных населенных пунктов: от нескольких непьющих алкоголиков в маленьких городках до нескольких сотен членов в больших городах.
В самых больших и густонаселенных городах таких групп может быть очень много, и у каждой из них будет свое расписание собраний. В большинстве случаев это открытые собрания, на которые может прийти любой желающий. Однако некоторые группы проводят и закрытые собрания. На закрытых собраниях обсуждаются вопросы, которые для человека непьющего могут быть непонятны.
Группы образуют костяк Общества, а проводимые ими собрания создают для алкоголиков и членов их семей атмосферу взаимопонимания и дружеской помощи. На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 68000 групп А.А. В это число входят и те сотни групп, которые действуют в больницах, тюрьмах и других заведениях и учреждениях.
Из брошюры «44 вопроса и ответа по программе излечения от алкоголизма»
Актуальные мысли.
ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Этот вопрос стал для меня актуален, когда я обратился за помощью к человеку, который согласился провести меня по шагам (быть моим спонсором). Он предложил мне жить сегодняшним днём (утром я рождаюсь, а вечером – умираю). Но рождаюсь не для того чтобы умереть, а для того чтобы прожить этот день как последний день в моей жизни (в полной мере – осознанно) и умираю для того чтобы родиться вновь. Эти слова «рождаюсь и умираю» звучали для меня как-то очень серьёзно и значимо, они символизировали, как бы, всю мою жизнь и заставляли поразмыслить о её смысле…
А что делать? Я не такой, как все нормальные люди. Я особенный!!! Есть у меня в голове один пунктик – я алкоголик, а это значит, что я страдаю отсутствием здравомыслия и поэтому не могу себе позволить, как все нормальные люди, строить дальновидные планы, многоходовые комбинации, предусматривающие в своём конечном результате блистательную и закономерную победу моего эгоцентризма. Для меня это «сомнительная роскошь», которую я не могу себе позволить. А проще говоря – это путь к срыву.
Другое дело — учиться жить сегодняшним днём и довольствоваться этим… Составляю план только на сегодня и пытаюсь его выполнить, пусть совершая при этом ошибки, но получая бесценный, такой необходимый для меня опыт жить по новому, опираясь на душевный покой, принимая людей и обстоятельства такими, какие они есть, не переделывая на свой манер, не проявляя недовольства, без злости, обиды, страха и прочего негатива, являющихся симптомами приближающегося моего срыва, или возвратом в прошлую жизнь где осталось так много руин, где всепоглощающее Чувство Вины…
Мне одинаково опасно как возвращаться в прошлое, так и воспарять в будущее. Я не могу позволить себе жить мечтаниями (нереализация моих планов уступает место Страху и его спутнице Депрессии).
Единственно безопасно – жить сегодня, трезво наслаждаясь каждым «моментом сейчас» и осознавая присутствие Высшей Силы во всём, что меня окружает ( с благодарностью вдыхать и выдыхать, моргать, жевать, глотать, шагать, смотреть, сидеть, стоять, говорить и думать, молчать и слушать, трогать и осязать…), при этом находясь здесь и сейчас. Состояние «присутствия» – это и есть жизнь для меня, в полном её проявлении — в действии. Проводя время в мечтаниях или переделывая прошлое, я пропускаю жизнь, не принимая в ней участия ( как запасной игрок), а лишь наблюдаю за происходящим, причём без «момента присутствия», ибо я присутствую в другом времени: в прошлом (мысленно улучшая его и, как мне кажется, исправляя ошибки Создателя), или парю в будущем (строя планы своей самореализации мысленно спасая при этом по-своему весь мир).
Момент «отсутствия» нежелателен для меня и крайне опасен. Находясь в нём, я чувствую себя живым трупом — не в этой жизни. Что я могу сделать для того, чтобы «вернуться», так это сосредоточить своё внимание на том, что вокруг меня происходит или понаблюдать за собой (что со мной происходит). Удивительно, но это и является возвратом в «сейчас». Вернувшись, я могу принять участие в этой жизни – задав себе вопрос: «Что я могу сделать сейчас»? И, собственно, начать действовать.
От начала дня, до его завершения не так уж много времени… Быть может из этих «сегодня» и состоит всё многообразие моей жизни?..
Сева
Рекомендации
Если на группу пришел новичок.
- Дайте ему слово, но если он не захочет говорить, не настаивайте.
- Не называйте его алкоголиком – пусть он сделает это сам, когда придет время.
- Попросите у него номер телефона, и если он не придет на следующее собрание, позвоните ему.
- Предложите ему ознакомиться с АА-евскими книгами и брошюрами.
- Предложите ему во время собрания и после него присмотреться к «ветеранам». Может, он найдет среди них спонсора.
- Если от новичка разит спиртным, не делайте ему выговора. Необходимо вежливо, но твердо объяснить ему, что на собрания следует приходить трезвым. На некоторых группах выпивших лишают слова.
- Не давайте новичку денег, даже если он будет просить «на хлеб». Следует объяснить, что группа АА – не благотворительное дружество.
- Если новичок будет просить поручиться за него перед женой (мужем), милицией или работодателем – не делайте этого. Некоторые алкоголики приходят за подобным поручительством, а не для того, чтобы стать трезвыми.
- Не навязывайте ему своего понимания Программы, даже если вы не пьете долгое время. Вы можете поделиться с ним своим опытом, а использовать его или нет – пусть он решает сам.
- Пусть секретарь группы узнает, когда у новичка круглые даты трезвости (неделя, месяц) и объявит это на группе. Для новичка это поддержка.
- Если новичок просит у вас совета относительно своей семьи, работы, места проживания и т.д., можно ответить ему, что в АА не принято давать советы. Программа же рекомендует новичкам не делать «резких движений» в первые недели и месяцы трезвости. Время все расставит на свои места.
- Если новичок перестал ходить на группу, объясняя, что очень занят важными делами, не доказывайте ему ничего и не агитируйте его. Алкоголь – наилучший агитатор, он докажет новичку все, что необходимо.