БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №34

№34, август 2014 г.
От редакции
Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! Лето – пора срывов. И июль не был исключением из этого правила. Тех, кто пострадал за всех нас, мы ожидаем на наших собраниях – возвращайтесь, мы вас любим и понимаем. А от срыва никто не застрахован. Но всё же если строго следовать по нашему пути, то мы никогда…
Сильная жара не вызывает аппетита, поэтому печенья ушло немного, что, возможно, позволит больше перечислить в «Обслугу». Посещение собраний, а равно и поступления по 7 Традиции несколько уменьшились, и это тоже не противоречит принципу корпоративной бедности нашего содружества.
Несколько звонков поступило на горячую линию (как видите, служение не хлопотливое).
Мы начали претворять в жизнь планы по проведению спикерских собраний. Первое уже состоялось в одно из воскресений. Спасибо Ниночке!
Жизнь налаживается, рекомендации и Традиции соблюдаются, так чего же ещё ожидать? Будем ожидать осени и надеяться на лучшее. (Хоть жара спадёт). Ах, да, впереди ещё один – последний в этом году из официальных – праздник. Поздравляем всех с наступающим днем независимости Украины (или просто с днем НЕ зависимости).
В этом номере хотим ещё раз обратиться к теме 7-й традиции (так случилось, что это само собой стало у нас темой месяца), а также вас ждёт продолжение интересной статьи «Как преодолеть страх, 5 эффективных способов».
От имени редколлегии прошу вас присылать свои статьи, истории, другие материалы для нашего листка на мой электронный адрес. Всем душевного покоя и хорошего настроения!
«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!»
Сколько стоит пожить?
Привет всем, меня зовут Андрей, я алкоголик.
Более 11 лет назад я впервые посетил собрание АА в Киеве на Костёльной, 17. Мне многие моменты собрания были не понятны. Некоторые даже способствовали чувству отрицания и непринятия. Так, мне было не понятно, почему они молятся, и молятся не так, как в церкви. И тут ещё какая-то 7-я традиция собирается. У меня было немного денег, но чтобы вот так просто расстаться с гривной – я не хотел. За что я должен платить? За то, что я услышал рассказы неизвестных мне алкашей о том, как они пили? Ну, я им тоже могу рассказать, как я пил, и что с этого? В конце собрания мы все вместе взялись за руки, и я услышал заключительную молитву. Вечером я позвонил своему психологу, и мне пришлось рассказать о своих впечатлениях о первом собрании АА. Я сказал, что это не моё, я попробую без них.
Прошло всего полтора месяца, и я опять был на собрании АА. Мое отношение к самой проблеме алкоголизма изменилось. После очередного запоя и тяжёлого выхода из него понизилась моя самоуверенность. Я понял, что врачи мне не помогут. Таблетки не работают. Священнослужителям я не верю. Деньги кончились. Что делать дальше?
Только через месяц посещения собраний АА я смог купить себе жёлтую книгу. Она была написана для меня: некоторые советы – как сохранить трезвость (а не как излечиться от алкоголизма). Мне это подходит. В конце каждого собрания я неизменно ложил в шляпу дежурную гривну. Я не задавал себе вопрос – кому и куда идёт эта драгоценная моя гривночка. Все бросали – и я бросал. Так было принято, и я не стал нарушать установившуюся традицию.
Один раз я остался после собрания на «рабочку»1. И тут я услышал, куда идёт шляпа. Ага, чай, печенье, аренда помещения. Ну, всё нормально, вполне логично. На всё это нужны деньги. Ещё долгое время мы тратили наши деньги именно на эти расходы. Никто тогда не говорил нам, что нужны деньги на выполнение 5 Традиции.
Сейчас есть возможность услышать мировой опыт в донесении идей АА страдающим алкоголикам. Деньги тратятся на информационные флаера, стенды, объявления. На проведение семинаров и информационных встреч. А ещё – на поездки международных делегатов на конференции по обслуживанию.
Анонимные алкоголики взяли самый лучший опыт в самофинансировании самих себя. Это значит, что наши расходы должны быть соизмеримы с нашими доходами. Этот принцип «семейного» бюджета знают многие алкоголики. Долги портят отношения. Значит нужно научиться жить без долгов, т.е. не создавать долги. Для этого нужно собирать больше по 7 традиции. Каким образом?
Сколько бы ни говорили на собраниях о 7 традиции – точечные результаты. Ну, соберут на 20 гривен больше. Дальше опять тот же уровень сборов. По моему убеждению, 7 традиция зависит от каждого из нас, от того, что мы делаем для осуществления 5 Традиции. Сколько я могу пожертвовать на АА? Сколько стоит моя
____________
1 рабочее собрание
трезвость? Как можно соизмерить страдания похмельного синдрома с минутами радости трезвых лет жизни? Деньгами это не измерить. Но мне все равно нужно решить – сколько? Сколько не жалко или сколько не стыдно? Или сколько нужно? А сколько стоит первая рюмка? Первая бутылка? А сколько стоит запой и выход из запоя? Может быть, пара ящиков водки и койко-место на Качалова на 3 недели?
Для незнакомых мне людей сегодня моя трезвость стоит 28 гривен (8 гривен на маршрутку туда-обратно и 20 гривен в шляпу). Плюс могу купить на группе 50 штук флаеров. И так – каждый четверг.
В наших книгах написано, что сообщество АА должно быть бедным. Но наше сообщество не должно быть нищим. Возможность человеческого общения – самая большая человеческая роскошь по Экзюпери – это и есть то, что я потерял и приобрел в АА. Как это объяснить другим? Это нужно пережить, осознать, перестать страдать и передать это другим, таким же, как и я.
Так сколько стоит пожить???
Всем трезвости и душевного покоя.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ, 5 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ
(Продолжение. Начало в №№ 32, 33)
как побороть страх
СПОСОБ 3: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Да, именно решение заставляет вас собраться с духом и всё-таки выполнить то, чего вы боитесь. Когда вы серьёзно настроите себя на то, что вы выполните это, страх уходит. Страх существует только там, где есть пустота и неуверенность. Страх и сомнения идут рука об руку. Если вы уничтожите сомнения, не останется места для страха. Вот тут и приходит на помощь решение. Когда вы принимаете решение сделать что-то, сомнения пропадают. Всё, решение принято, назад пути нет. Почему страх такой сильный? Он вызывает в уме неприятные картины того, что нам не хочется, и ситуации, где мы чувствуем себя некомфортно. Как только возникает страх, человек начинает прокручивать в уме картины неудачи и провала. Эти мысли сразу же воздействуют на эмоции негативным образом, а ведь именно эмоции управляют нашей жизнью. При недостаточных позитивных эмоциях, мы теряем решимость действовать, и в период бездействия мы укрепляем в себе собственную никчемность. Именно от вашей решимости зависит, преодолеете вы страх или нет. Страх концентрирует разум на негативных стечениях обстоятельств, решение же сосредотачивает вас на позитивных. Когда вы принимаете решение, вы концентрируетесь на том, как будет хорошо, когда вы преодолеете страх, что вы получите в результате, как изменится ваша жизнь в лучшую сторону. Это создаёт позитивный настрой и главное, что разум заполняется хорошими картинами, для страха и сомнений не остаётся места. Но помните, стоит закрасться в голову хоть одной негативной мысли (особенно мысли, связанной со страхом), как сразу же появляются сотни таких же мыслей.
Просто попробуйте этот метод. Скажите себе: «Несмотря на то, что мне страшно, я принимаю решение выполнить то-то и то-то». Глаза боятся, а руки делают.
как победить страх
СПОСОБ 4: ПОДГОТОВКА.
Итак, вы знаете, чего вы боитесь. Это уже большой плюс. Значит, можно подготовиться к тому, чтоб преодолеть этот страх. Подготовка состоит из двух этапов:
- Анализ
- Представление
На этапе анализа тщательно проанализируйте свой страх. Ответьте себе на вопросы:
- Чего я боюсь?
- Почему я боюсь?
- Стоит ли этого бояться?
- Есть ли у этого страха рациональная основа?
- Чего я боюсь больше: выполнить это действие или то, что я не достигну своей цели?
Задайте себе и другие вопросы, которые вы считаете нужными. Проанализируйте свой страх как можно более тщательно. Анализ — это только первая часть процесса. Страх — это эмоция, анализ же происходит на логическом уровне. Эмоции всегда сильнее логики. Вы можете всё очень тщательно проанализировать, понять, что ваш страх бессмысленный, и тем не менее будете продолжать бояться.
Теперь приступаем ко второму этапу – представлению. Теперь же мы будем бороться против страха не логикой, а эмоциями. Представление — это не что иное, как визуализация. Вы знаете, чего боитесь, так сядьте спокойно и прокручивайте в уме картины, как вы выполняете то, чего боитесь! Разум не различает представляемых событий от реальных. После того, как вы в воображении преодолеете страх много раз, вам будет уже значительно легче справиться с этой ситуацией в действительности, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда вы выполняете это действие. Метод самовнушения очень силен. Чтобы ни случилось, вы всегда можете его применить и будете иметь успех. Можно использовать и другие методы самовнушения, но они менее эффективны против страха. Самый лучший — это визуализация. Вы заметите, что даже после однократной пятиминутной визуализации, вам будет уже значительно проще справиться со страхом.
И в завершение хочу вас кое о чем предупредить. В статье я говорю, что вы боретесь со страхом, но на самом деле никогда не боритесь с ним. Когда вы боретесь против него, он становится сильнее и еще больше захватывает ваш разум. Когда он появляется, признайте его. Если вы скажете себе, что «я действительно боюсь», это не будет означать, что вы слабак. Все испытывают страх, и только люди успеха научились действовать, несмотря на него. Мужественность — это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на страх. Когда вы признаёте, что вы боитесь, вы можете переключить мысли на что-то другое и отвлечься от него. Когда же вы боретесь против него, вы отдаете ему энергию, и он становится еще сильнее. Вы разрушаете страх только тогда, когда игнорируете его и отвлекаетесь на что-то другое.
АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР, автор сайта http://www.ysnex.ru/index.php
Продолжение следует…