БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №29

№29, март 2014 г
От редакции
Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! От лица немногочисленной редакции нашего информлистка приветствую всех алкоголиков и пострадавших от нашей жизнедеятельности. После трёхмесячного молчания приятно вновь ощутить трепетное волнение от прикосновения к клавиатуре с целью препоручения сего занятия Божьей Воли. Надо сказать, что не всегда это удаётся, но в те редкие моменты, когда Бог руководит сим промыслом (шевелит пальцами), мы испытываем благодать, да и читатели ощущают эту душевную теплоту, которую мы и называем благодатью. И если бы наш Листок состоял только из материалов навеянных Божьим Промыслом, то он назывался бы (прости меня Господи) Святым Писанием. Но это не так! Иначе наш Листок полагалось бы читать нараспев и стоя. И это не моё личное мнение, а мнение всей нашей редакции. Да, Женя?
Что же послужило причиной нашего осенне-зимнего молчания? Давайте будем считать, что мы постились от словоблудия, ну и копили силы (собирали материал) для очередного Листка.
Так оказалось, что он ещё кому-то нужен, а значит, мы будем продолжать, насколько хватит сил, беспокоить вас своим существованием.
В этом номере вы сможете узнать о событиях, произошедших в период «зимней спячки», ознакомитесь с историей употребления-выздоровления одного из наших братьев и сможете прочитать статью о первой Традиции. Хочу предложить и далее придерживаться такой структуры нашего группового Лиска: 1стр. – шапка и статья от редакции; 2стр. – информационная (что произошло у нас на группе или в нашем АА); 3стр. – история одного из нас (спикерское на бумаге); 4стр. – статья на одну из тем (Шаги, Традиции и т. п.)
События и факты
Со времени выхода нашего последнего информлистка «Берег Левый №28» (ноябрь 2013г.) произошло много событий, давайте вспомним о них:
– (16-17ноября 2013г.) 20летие АА в г. Житомире и собрание УСО АА. Тема: «Нашёл ли я в вере покой?»
– (30ноября 2013г.) Семинар «Группа АА – где всё начинается». Спикеры из Польши и из АА Киевского региона.
– (14-15декабря 2013г.) Праздничный форум в честь 11-летия гр. АА «Единство» в г. Ивано-Франковске
– (18-19января 2014г.) Семинар «Программа выздоровления 12 Шагов». В Киеве, поляки-наши.
– (25-26января 2014г.) Праздничный форум 11лет АА в Бородянке. Лозунг «Моя судьба – мой выбор!»
– (8февраля 2014г.) Праздничный форум 4х-летие группы АА «Магнит» г. Кременчуг. Лозунг: «АА – путь к свободе»
– (9-12февраля 2014г.) 2-ой семинар «Шаг за Шагом» городок Гвардейское Хмельницкой области. Тема: «12 Шагов к духовному пробуждению по Б/К АА». Поляки – наши (Западный регион)
– (15-16февраля 2014г.) Международный форум, посвящённый 25-летию движения АА в г. Киеве. Девиз: «Вера без действий мертва».
Последнее мероприятие проходило с размахом, в помещении большого, конференц-зала Павловской больницы, с концертом организованным собственными силами: спектакль «Гамлет», песни, танцы, юморески.
На нашей группе отметили юбилеи: Саша (геолог), Сергей (С), Володя (Кулинар), Юля, Любаша, Валик и др.
Значительно увеличилось количество звонков на телефон горячей линии, произошла ротация по служениям на нашей группе, у Андрея (У) и Вики родился в декабре сын (Игорем назвали), в январе Сева впервые стал дедом (обзавелся внучкой Сонечкой), у Патера умерла мама (наши искренние соболезнования).
Наша группа имела благое намерение проводить ещё одно, четвёртое собрание в неделю (планировалось спикерское), но руководство социальной службы Днепровского района отказало нам в помещении по субботам из-за несоответствия своих планов с нашими. Значит не судьба!
В одном из кабинетов социальной службы был похищен монитор. На внеочередном рабочем собрании, посвящённому этому событию, групповое сознание приняло решение возместить боевую потерю и таким образом, что называется, погасить долги…
Выражаем большую благодарность всем, кто занимается служением на нашей группе, особенно тем, кто отвечает за донесение идей в лечебных учреждениях (мало желающих и это не вдохновляет).
«Если кто-то в беде и кому-то нужна наша помощь, АА всегда рядом, и я отвечаю за это»!
МЫ… (размышления о первой Традиции)
Я не случайно остановил своё внимание и хочу привлечь ваше, к этому короткому слову «МЫ»… (Первое слово Первого Шага). С него начинается Программа: поиски Бога и пути исполнения Его воли; обретение трезвости и навыков её сохранения; начало выздоровления и восстановления целостности. В этом слове заключена жизнь. Хотя оно стоит в начале предложения только в Первом Шаге, но подразумевается в начале каждого Шага. Возможно это напоминание нам о том, что жизнь, построенная на своеволии (эгоизме) – не может быть успешной. В этом случае – она невыносима. Но мы по-другому жить не умели. Разочарование, приведшее нас в Содружество, дало надежду на выздоровление. «Мы» начало работать и приносить плоды. Появились первые результаты – жизнь перестала быть невыносимой. Мы спешили поделиться этим с другими и делали это как умели, совершенствуясь со временем. Надо сказать, что поднимаясь по ступенькам, временно заменив слово «мы» на «я», таким образом, применяя Программу выздоровления конкретно, по отношению к себе, мы дополняли Её своим бесценным опытом. А когда делились этим с другими, возвращали дань бесценному «мы». И если Первым Заветом мы называем Выздоровление, подразумевая Шаги, то Вторым Заветом, является Единство, подразумевая Традиции, где наше «мы» не менее значимо, как и в Третьем Завете – Служении. Первая Традиция говорит о Единстве, ставя его на первое место, как основание общего благополучия, от которого зависит выздоровление каждого из нас. Как же соблюсти и свободу, и высокую степень единства? И это не единственный парадокс в нашем содружестве, который мы научились преодолевать, благодаря духовным принципам. Не секрет, что вопросы духовности малопонятны и порой таинственны не только для членов нашего содружества, но и для других людей, тем не менее, как показывает опыт, результат их разрешения действенен и привлекателен. Мы осознаем важность взаимосвязи между общим благополучием и благом каждого члена АА. И если одно должно стоять на первом месте, то второе – лишь немногим должно уступать ему. Каким инструментом можно измерить это «немногое»? Где найти ту «астролябию», пригодную для этих целей? Задача нелёгкая, но решаемая. Главное помнить, что группа должна выжить, иначе никто индивидуально не выживет. Как видите – вопросы жизни и смерти, стоящие того, чтобы за них побороться. Но какими методами? Методы эти просты и действенны!
«Каждый должен думать о других, а все вместе мы должны сохранить веру, чтобы обрести силу». (Книга «12 Шагов и 12 Традиций» стр. 145)