Издание группы АА «Левобережная», г. Киев
№26, сентябрь 2013 г.

Всем привет!

          Меня зовут Женя, и я – алкоголик! Эти шесть слов в таком сочетании стали настолько привычными для меня, что говорю их просто «на автомате». Есть два момента, которыми это может быть чревато лично для меня. Первый – на еженедельной планёрке на работе, которая проходит в кабинете директора в формате «сидим в кругу, высказываемся по очереди», всякий раз ловлю себя на мысли: хоть бы не сказать «Я Женя, алкоголик». Вот было бы смеху! И второй – совсем не смешной – в любой момент я могу не услышать сама себя, попросту забыть, что я – алкоголик. Забыть, затем, чтобы моя болезнь напомнила мне об этом самым верным своим способом при первом же удобном случае.  «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда нас постигла неудача, когда упадок сил, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из положения. Но обещания эти фальшивые: обманчивый душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна, под влиянием хмельного мы теряем настоящие представления о ценности вещей» (Джек Лондон).

          Итак, всем привет, меня зовут Женя, я – алкоголик. Переходим к событиям минувшего месяца.

          Только что, 7-8 сентября, состоялась праздничная конференция, посвящённая 24-й годовщине образования движения Анонимных Алкоголиков в городе Одесса, под девизом «У меня всегда есть выбор». Ну что сказать о форуме? Конечно же, там было всё, чем сопровождаются такие мероприятия: торжественное открытие, постановочное представление в виде спектакля, открытые и закрытые собрания, фуршеты, дискотека, даже пикник в воскресный день. Трогательные истории в выступлениях наших братьев и сестёр не оставили равнодушными слушателей, впрочем, как и всегда, вызывая бурю эмоций. Съехалось на праздник из многочисленных городов Украины и зарубежья около пятисот (!) человек, включая, конечно, киевлян, в т. ч. членов «Левобережки». Погода поспособствовала хорошему настрою, и наши ребята, не чувствуя усталости, максимально насытились и торжеством и общением. Одним словом, праздник состоялся. Всегда бы так – только о хорошем.

          Однако, чтобы не оставлять в покое начатую в прошлом выпуске тему (поскольку листок у нас информационный), мы не можем обойти стороной последние события, касающиеся Украинского АА, тем более, что в течение этого месяца мы были их активными участниками, провели два внеочередных рабочих собрания, одно информационное, составили и отослали список вопросов членам Совета обслуживания.

Пока я новичок в АА, я вижу только золотую сторону медали, ощущаю мощный подъём, восхищаюсь выздоравливающими людьми, силой духа, единством, даже тем, на какие глубокие темы мы можем говорить между собой и в рамках и за рамками собрания. Но, к сожалению, так бывает в жизни, что медаль имеет и обратную сторону. «Подрастая» в сообществе, втягиваясь, так сказать, в движение, я узнаю всё больше как хорошего, так и нелицеприятного. И последний месяц показал разные стороны, казалось бы, понятных на первый взгляд вещей. К примеру, отставка директора Украинского центра обслуживания после нескольких безупречных лет служения – событие из ряда вон выходящее. Мы можем не знать, не совсем понимать, что здесь плохого или чрезвычайного, а лишь догадываться, что происходит что-то необычное, ситуация не сосем здоровая.

Под силу ли нам разобраться в сложностях служения, обслуживания, принципах и личностях, мотивах тех или иных действий и, в особенности, в том, кто прав, кто поступает лучше, а кто хуже по отношению к нам? Нет? Что ж, мы всегда можем обратиться к канонической литературе. Вот, что пишет Билл У. в брошюре «Завет о служении АА. Лидерство в АА»: «… Наш Двенадцатый Шаг — донесение смысла наших идей до других людей — является основным из видов служения в Содружестве АА. В этом заключается наша главная цель и смысл нашего существования. Следовательно, АА представляет собой нечто большее, чем просто набор принципов, — это общество для алкоголиков, которые активно работают. Мы должны доносить наши идеи, иначе мы можем дать слабину сами, а те, до кого не дошли наши истины, могут просто умереть.

          Таким образом, служением в АА является всё, что могло бы способствовать оказанию помощи нашему страдающему собрату…»

«… Ни одно объединение не способно хорошо функционировать ни на одном уровне без умелого руководства, и АА тут не может быть исключением. Однако следует все же сказать, что в АА мы порой тешим себя мыслью о том, что можно было бы вообще обойтись без всяких лидеров. Случается и так, что мы склонны исказить традиционную идею «принципы выше личностей» до такой степени, что в лидерстве вообще не остаётся какого-либо места для «личности». Это подразумевало бы наличие в лице лидеров довольно безликих машин, которые старались бы удовлетворить всех и вся подряд…»

«… От хороших лидеров исходят планы, стратегия и идеи, способствующие улучшению положения в нашем Содружестве и службах. Тем не менее, когда дело касается новых и важных вопросов, прежде чем принимать решение или перед тем, как действовать, они обязательно широко их обсудят и посоветуются. Кроме того, хорошие лидеры всегда будут помнить, что блестящие планы или идеи могут исходить от кого угодно и откуда угодно…»

          Ну а что вообще можем мы сами? Что мы можем сделать для себя самих как группа? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, что для нас, как для группы, важно. Как предлагает нам «Руководство для групп АА», выпущенное Генеральным центром обслуживания АА в Нью-Йорке, «… чем лучше информированы члены группы, чем шире они участвуют в принятии решений, тем здоровее атмосфера и счастливее жизнь в группе, тем меньше возникает разногласий, критики и проблем». Это один важный момент, и второй – «у каждой группы есть лишь одна главная цель —  донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают». Наверное, здесь нам следует ответить для себя на пару вопросов: не пришло ли время подумать, а чем собственно можно нам помочь, как группе, в осуществлении этих целей и от кого мы можем ожидать такой помощи. Тем более, что оставаться в стороне не хочется, как говорится, это не наш метод. Ведь из нас с вами и состоит АА, всё в наших руках.

***

          Привет всем, меня зовут Аркадий, я алкоголик. После полугодового хождения на собрания АА  до меня стали «доходить» слова нашей преамбулы: «Сообщество АА – это мужчины и женщины, которые делятся между собой опытом, силой и надеждой с целью избавиться от алкоголизма».

          Но я всё хочу проверить на свой шкуре. Итак, начнём с цели – избавиться от алкоголизма. Алкоголизм – это болезнь, прогрессирующая, неизлечимая и смертельная. Это навсегда. Это как группа крови – если есть третья у меня, то уже вторую или четвёртую не перельёшь. Если болен – всё, капец. Смерть. Только вопрос – когда? и в каком состоянии? Можно ли избавиться от смерти, т.е. болезни? Аппендицит, бронхит, ангина, грипп, аллергия, астма, гепатит… от них тоже можно умереть.  И что теперь, не жить, что-ли? В моём понимании алкоголизм – это как период в жизни, состоянии души и тела, когда было так всё плохо, а потом что-то внутри поменялось, и всё стало хорошо, но с маленькой пометкой – это всё плохое может повториться и будет ещё хуже, если я забуду, как мне было плохо. Это незабываемые ощущения, душевные терзания и переживания, угрызения совести, чувство стыда, самобичевание, заниженная самооценка и т.п. – терапевтические термины в описании ужаса моего состояния после выхода из запоя. Как можно от этого избавиться? Вытереть из «винчестера» правого полушария? Избавиться невозможно, пока есть память. Мне нужно помнить. И ещё многое предстоит вспомнить…

          Я пришёл на группу. Что я слышу? Рассказы ААевцев. Истории. Всё вместе – это опыт. Откуда он взялся? И почему им делятся? Я услышал, принял, воспользовался, что-то в жизни поменялось (остался трезвым), задумался: а может ещё кому-нибудь этот опыт пригодится? Передавая опыт, мне нужно делиться только опытом своим. Но есть и опыт других. Он тоже хороший. Хороший-плохой: всё относительно, применительно к ситуации и индивидууму. Чужой опыт не менее полезный, чем мой. Но свой опыт мне более ценен, он мною пережит, выстрадан. Запомнен навсегда. Как по Пушкину  «… и опыт, сын ошибок трудных…»

          Понятие опыта сопряжено с категорией времени. Чтобы приобрести опыт, нужно время. Если нужно время, должно быть терпение, чтобы набраться этого опыта, нажить его. Ну и смирение, потому что в корзинке опытов будут как положительные, так и отрицательные плоды трезвости. Опыт свой нужно научиться смиренно принимать. Своё г..но не пахнет.

          Сила. Я часто слышал на группах, что вот там-то сильная группа, а вот это слабая группа. Так  в чём же сила,брат? «А сила в правде!» («Брат-2»). Сила в Традициях. И не только в 12 Традициях АА, но и в традициях самой группы. В моем понимании сильная группа – это когда в группе доносятся идеи АА. Таких меньшинство. Но если они есть, в такой группе как у Бога за пазухой. Сила в том, что в АА я не один. Одиночество остается в моих мыслях… Если есть кто-то, кто разделяет мои взгляды, убеждения и принципы – я хватаюсь за этого человека. Он мне нужен, чтобы либо перевернуть мир, либо вместе выжить от моего и нашего общего с ним безумия.

          Надежда. Я услышал когда-то давно: с алкоголизмом можно жить. С болезнью можно жить. Она (болезнь) живет вместе со мной. Мы с ней живем дальше по принципу «кто от кого умрёт» – или я умру от алкоголизма, или я быстрее приду на группу, потому что мне так плохо, что мне нужна помощь группы. То есть, алкоголизм отступает на шаг, пока моё здравомыслие сильно настолько, чтобы прийти на группу. А дальше он опять рядом. Мы не боимся друг друга. И опыт срывов есть в каждой группе. Что мне делать, чтобы не сорваться? Надеяться, молиться, и… помогать другим.

          И где же здесь Высшая Сила? И опыт, и сила, и надежда, и Высшая Сила – понятия не материальные. Я претендую на духовное понимание этих категорий и индивидуальное их применение в любых своих делах. Спасибо тебе, Высшая Сила, что ты просто есть. Приходи ко мне, когда захочешь. И ещё – когда мне нужна помощь.

Я сегодня трезвый благодаря ААевцам, которые поделились своим опытом, силой и надеждой.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №26