Август 2011. Распространяется среди членов АА.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. За окном лето, август, пора отпусков. А наш информационный листок незаметно из события незаурядного начинает превращаться во что-то обыденное. И это не может не радовать. Появились первые личные истории. Хочется верить, что их будет больше. Хочется узнавать об опыте выздоровления, о путях профилактики и преодоления срывов, о духовном опыте. Пишите, не стесняйтесь. Думаю, что любой опыт бесценен потому, что постигнут он немалыми усилиями. Очень хотел бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Лихень на XIX Общепольский съезд трезвости, но их столько, что не хватит и десятка информлистков. Скажу только одно – такого количества трезвых и счастливых алкоголиков я не видел у нас даже на Форуме XX-летия АА Украины во Львове. Хочется верить, что не за горами то время, когда и у нас стадионы не будут вмещать всех членов сообщества АА. А пока прошел Форум, посвященный XXII годовщине АА в г. Луцке.

        «Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

Программа выздоровления

     Относительный успех программы АА основывается на том, что алкоголик, который больше не пьет, обладает исключительной способностью «постичь» беспросветного алкоголика и помочь ему.

     В самом простом объяснении программа АА работает, когда выздоравливающий алкоголик передает историю своего вызывающего проблемы пьянства, рассказывает о трезвости, которую он или она обрели в АА, и приглашает новичка присоединиться к неформальному Сообществу.

     Суть предлагаемой программы личного выздоровления отражена в Двенадцати Шагах, описывающих опыт самых первых членов Общества.

     Новичков не просят принимать или следовать этим Двенадцати Шагам полностью, если они не хотят или не могут этого делать.

     Обычно их просят держать свой ум открытым, ходить на собрания АА, где выздоравливающие алкоголики рассказывают о своем личном опыте обретения трезвости, и читать литературу АА, которая описывает и объясняет программу АА.

     Члены АА обычно обращают внимание новичков на то, что имеющиеся медицинские свидетельства говорят о том, что алкоголизм – это прогрессирующая болезнь, что она не излечима в обычном понимании этого слова, но она может быть приостановлена посредством полного воздержания от употребления алкоголя в любом виде.

 

АА и алкоголизм

     АА заботится только об индивидуальном выздоровлении и поддержании трезвости тех отдельных алкоголиков, которые обращаются к Сообществу за помощью. Сообщество «Анонимные Алкоголики» не занимается исследованиями в области алкоголизма, медицинским и психиатрическим лечением, обучением и пропагандой в любой форме, хотя его члены могут участвовать в такого рода деятельности как частные лица.

     Сообщество придерживается принципа «сотрудничества, но без объединения» с другими организациями, занятыми проблемой алкоголизма.

     Традиционно Сообщество «Анонимные Алкоголики» не принимает и не ищет финансовой  поддержки от посторонних источников, а его члены сохраняют в обществе личную анонимность: в печатных, радиоэлектронных средствах массовой информации и в прочих обстоятельствах.

     Опыт АА всегда свободно доступен для всех, кто в нем нуждается – бизнесменам, церковным лидерам, административно-общественным организациям, сотрудникам правоохранительных органов, работникам здравоохранения и социального обеспечения, педагогам, представителям военных ведомств, руководителям профсоюзов и многим другим. Но АА никогда не одобряет, не поддерживает, не объединяется и не выражает своего мнения по поводу планов действий других организаций, работающих в области алкоголизма, т.к. такие действия выходили бы за рамки основной цели Сообщества.

     Взаимоотношения АА с профессиональными работниками, организациями, учреждениями и отдельными личностями, занятыми проблемой алкоголизма, осуществляются Комитетом попечителей /в США. Прим. Редактора/ по сотрудничеству с профессиональными работниками. Достижение взаимопонимания и обеспечение сотрудничества между членами АА и другими лицами, работающими с алкоголиками, являются обязанностями этого постоянного комитета при Совете по общему обслуживанию АА.

                                       /Из «Папки основных сведений об АА», подготовленной Офисом по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков/

 Личные истории.

 … Не может человек в белой горячке пытаться переловить своих зеленых чертей и сдать их в зоопарк. Ему лучше обратиться к доктору…

Роберт Хайнлайн

«Завтра я не буду пить. По крайней мере, с утра. Во всяком случае, если мне не будет так невыносимо плохо», – так договаривалась я с собой вечером, накануне очередного рабочего дня.

Утро было добрым, да и чувствовала я себя нормально (более или менее). Я не должна была пить в это утро – таким было вчера моё решение. Но одна только крохотная мысль мелькнула: сейчас по дороге на работу я всё-таки зайду в магазин и возьму немного выпивки. И я так обрадовалась собственной мысли, будто узнала хорошую новость.

Дорога из дома, магазин, подворотня в чужом дворе, где я могла сделать первые глотки, – всё было таким родным и любимым. И кайф от первых нескольких глотков, а потом ещё – словно пришло какое-то облегчение, или просто ощущение уюта, сравнимого с кайфом закутанного в одеяло на любимом диване человека или ребёнка в материнских объятиях. Подобное состояние длится минут 10, от силы – 20. Больше его нет. Не бывает! Дальше – настолько плохо, насколько было хорошо. И ты уже знаешь об этом заранее, знаешь наверняка, больше нет секрета в том, что ты – алкоголик. Но такие дни повторяются один за другим, и никто и ничто не в силах остановить этого хода событий.

Кто знает, сколько времени ещё суждено мне было так прожить, если бы не страх потерять семью. Когда муж говорил мне очередной раз, что это уже всё, развод, что ничто мне не поможет, что я никогда не справлюсь с этой проблемой, я всё же подсознательно понимала, что справлюсь, надо только найти помощь. Но я не хотела; обманывала себя и его, но на самом деле не хотела бросать пить. Однако безумный страх перед возможной потерей, к счастью, оказался сильнее. И я, будучи убеждённым атеистом, шептала, гладя на своё отвратительное отражение в зеркале: «Господи, помоги мне!»

Этот подавленный шёпот был криком отчаяния. В таком вот «разорванном» состоянии я и появилась впервые на группе анонимных алкоголиков, где люди, такие же не виноватые в своей болезни, как и я, делились опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу. Это оказало неизгладимое впечатление, даже если поначалу и не казалось разумным, не вязалось ни с чем знакомым и понятным.

Сегодня я счастлива, что могу идти по жизни прямо, не шатаясь, и в прямом и в переносном смысле этого слова.

 Женя.

                                                   Выздоравливаем с юмором

 ::     J)) Лучше негативить над мороженным, чем заниматься ДУШЕВНОЙ мастурбацией в одной квартире двум алкоголикам.

 

::J)) Я так сильно пил, что мои тараканы в голове мучились похмельем вместе со мной.

 

::J)) Знаете, всегда был диссидентом. Мне какой катахезис не подсунь — коммунистический, эйэйевский, православный -я его конечно изучу, втяну, пережую, заглочу, переварю, ну а потом он конечно э-э-э… выходит из меня.

 

 :J))  Самое ценное, что я выношу из группы, это 7-ая традиция

 

::J))  Ведущий: «А теперь «по состоянию» — состояние не велико, денег не нажил, стул нормальный».

 

::J))  А теперь передавай всем привет, как увидишь анонимного — целуй во все места.

 

::J))  Нормально пьющий — это кто пьет в день две бутылки водки потому, что у него жена стерва, а алкоголик — кто пьет в день две бутылки водки независимо от качества жены.

                                    

                                                (Из Московского Листка АА, июль 2011)

Берег Левый №2