БЕРЕГ ЛЕВЫЙ № 22

№ 22, апрель 2013 г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Весна где-то подзадержалась, а жизнь группы идет своим чередом. Подходит время рабочих конференций. Эти собрания представителей групп определяют направления дальнейшего развития Сообщества Анонимных Алкоголиков на ближайший год. Решения рабочих конференций не могут быть изменены никаким другим обслуживающим органом . Поэтому ответственность представителей групп и делегатов конференций очень велика. Ведь необдуманные решения могут на год направить усилия всего сообщества в неверное русло, привести к неоправданной трате сил, времени и финансовых средств. Важно не забывать, что у каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают. В этом году мы подтверждаем полномочия наших представителей в КРСО и делегатов на Региональную рабочую конференцию. Нина и Сева неплохо справляются со своим служением. Нужно продумать вопросы и предложения от нашей группы на рабочую конференцию с тем, чтобы быть сопричастными к происходящим в регионе событиям. Рабочая конференция Киевского региона пройдет 13 – 14 апреля. 11 – 12 мая состоится всеукраинская рабочая конференция. На ней ожидается присутствие Генерального менеджера GSO Филлис Халидей . Кроме того, в апреле истекает год моего служения в качестве председателя группы. Рабочему собранию предстоит либо выбрать нового председателя, либо подтвердить мои полномочия. Так что прошу всех, небезучастных к жизни и деятельности группы «Левобережная» принять активное участие в очередном рабочем собрании.
В конце марта мне посчастливилось принять участие в международном автопробеге «Белые росы», который проходил по территории Беларуси. За 8 дней через снег и пургу мы проехали через Гомель, Витебск, Могилев, Борисов, Минск, Ельск. Проводили собрания в наркологиях, круглые столы с общественностью, посещали местные группы АА. Получили большой заряд позитивных эмоций и укрепили свою трезвость. Но об этом подробнее – ниже.
Другое мнение
Люди, которые против.
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь. Начните со своих – и до чужих не доберётесь (У. Шекспир)
У кого что болит, тот о том и говорит (М. Горький)
Одно дело – обсудить острые вопросы на группе, и другое – увидеть в формате информлистка. Даже в глаза «бросается» текст молитвы о душевном покое, расположенный прямёхонько над статьёй «Шаг, который после 12-го», и особенно слова «…мудрость отличить одно от другого». Мы фальшиво просим Бога дать нам мудрость отличить то, что мы в силах изменить, от того, на что повлиять не можем. Попросили «для галочки», и давай дальше бездумно лезть туда, куда не следует.
Ну что ж, раз «алкоголику не пристало блистать деликатностью», возьму и я на себя роль Бога, вынесу оценку чужим поступкам, чувствам, эмоциям в соответствии с тем, как лично я их поняла. Подобно автору вышеупомянутой статьи попробую порассуждать о том, чего сама не испытала, например, о зависти. Что же это такое на самом деле – зависть? Из Википедии: Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья». О! в самую точку. Именно это и приходит на ум после прочтения данной статьи.
Как только мы начали выздоравливать, посещая собрания АА, а тем более, когда «прошли» все 12 шагов, нам тут же пришло в голову, что мы поняли всё и обо всём: по какой схеме надо выздоравливать, под чьим руководством принимать любые жизненные решения, как строить отношения, по каким правилам вести собрания, о чём говорить, а о чём – нельзя и т.д. И не важно, что мы не во всём этом имеем свой личный опыт. И не важно, что даже опыт чужой, если присмотреться, имеет и другие, прямо противоположные примеры. Возможно, такой себе контролёр-сценарист давно сидит внутри нас, а выпустить его до сих пор было некуда. А тут такое поле для деятельности, работы – не початый край, и люди обязательно находятся такие податливые, прислушиваются, стараются угодить авторитетному учителю, тем самым тешат наше самолюбие. Но ведь есть и непослушные, которых надо проучить, поставить на место, хотя бы осудить. И мы стараемся, забывая тем временем, кто мы и как сюда попали. И снова цитирую статью: «…давайте вспомним, для чего мы здесь собираемся, для чего мы сюда пришли, что нам нужно изначально?..»
Я совершенно чётко понимаю, что пришла в Сообщество решать проблему исключительно алкоголизма, наивно полагая, что и остальные братья – тоже. И если кому-то невероятно повезло, и он нашел здесь свою половинку, с которой ему теперь и выздоравливать и идти по жизни вместе, и говорить «на одном языке», и мыслить в одном направлении – это большая удача. А если не повезло – ну что ж, каждая встреча несет с собой риск печального опыта, расставаний и разочарований, будь то в Сообществе Анонимных Алкоголиков, Сообществе ресторанных музыкантов, Сообществе учителей начальной школы, Сообществе шахматистов, вампиров, программистов, вегетарианцев, любителей игры в куклы, создателей креативных идей, противников ЖКХ, Сообществе сторонников здравого смысла… Что это я? Увлеклась, наверное. Что же касается отношений именно на первом году выздоровления, то это (заметьте) не больше и не меньше, чем нарушение одной из рекомендаций, такой же, как, например, рекомендация не покупать и не хранить спиртного, не быть злым или голодным, помнить правило «живи сам и дай жить другим».
Нет, что ни говори, статья «Шаг, который после 12-го» всё-таки полезная, хотя бы тем, что показывает, какие принципы не надо применять во всех наших делах.
ЖЕНЯ
Личный опыт
Сегодня я трезвый.
Всем, всем мой привет!
Меня зовут Костя и я алкоголик! Иногда я этому рад. Ведь только так в моей жизни есть вы и Бог, как я его понимаю. Я долго не мог решить, что написать, хотя и очень хотелось дебютировать в литературном плане. Спасибо огромное Альбатросу и всем, кто содействует выходу информлистка. Эти личные истории и опыт других – кладезь для жизни. Я волнуюсь, как в первый раз. Моя история банальна. Алкоголь, школа, улица, наркотики, тюрьма, больница и вот уже рубеж – смерть! Мне стало страшно. Страшно умереть нераскаянным, или не покаявшись за свои грехи. А их в моей жизни хватает с лихвой. Всю свою жизнь меня не покидало чувство дискомфорта от несоответствия того, что я делаю, и что надлежит мне делать. Мне казалось, нет, я даже был уверен в том, что зачастую я хожу по жизни в чужой одежде – будто я не я и что рождён я для Великой Цели!!! Я избранный! Но для чего? Сейчас мне ясно видно, что моя «великая цель» – служить другим и Богу. Так просто и так сложно. Я считал себя особенным. Я был очень-очень одиноким и несчастным человеком. Это был ад. Быть среди людей и пребывать в одиночестве, в «особенном одиночестве». Кромешный ад. Ад на земле. Мне было страшно от мысли, что я лишён возможности любить. Я не знал, что такое любовь! Программа 12 Шагов дала мне понимание: что это и как это. Нет, я знал Писание – читал, но «не шагал», не применял это в жизни с такой готовностью – через «не хочу». И теперь бессилие – мощь и сила! Не всё гладко, но у меня есть Бог и 24 часа чтобы только сегодня служить Ему и другим – любить. Есть программа, спонсор. Вы и Бог, как я его понимаю. Новый образ мысли, новый образ жизни. Обещания сбываются в моей жизни и я подпишусь под всем, что говорит Большая Книга: « …иногда быстро, иногда медленно, если я работаю над этим». Я не спешу, хватит с меня. Тише едешь – (живым будешь) дольше будешь! Спасибо. Сегодня я трезвый.
КОСТЯ
Дружба без границ
Белые росы
Так назвали мы автопробег по Беларуси, который состоялся в конце марта. Идея возникла еще в сентябре прошлого года, как дань уважения нашим беларуским братьям и сестричкам, участвовавших в последних автопробегах по Украине. В Беларуси такая форма донесения идей не практикуется. Поэтому был разработан маршрут и началась подготовительная работа. Не все шло гладко. Планы приходилось менять в процессе подготовки к пробегу. У некоторых людей возникло непонимание необходимости автопробегов вообще. Но в конце концов график был согласован и 22 марта в 3 часа утра два экипажа стартовали из Киева. Через пару часов Киев был буквально засыпан снегом, но мы в это время уже проезжали украинско – беларускую границу. Нас было 7 человек – трое с Киева, двое – с Кременчуга, один с Павлограда и один с далекой Костромы. К 10 часам добрались в Гомель, где встретились с прибывшим накануне экипажем из Москвы. Спустя некоторое время, в Гомель подтянулись ребята с Питера, Литвы и Западной Беларуси. Эти 6 экипажей и стали ядром интернационального автопробега «Белые росы», который из-за природных катаклизмов наши друзья на интернет-сайте «Весвало» в шутку переименовали в «Белые снега». В Гомеле 22 марта провели круглый стол с представителями областной и городской администрации, сотрудниками правоохранительных органов, соцработниками, наркологами, священниками, педагогами и журналистами. Было задано много вопросов и определены перспективы сотрудничества местных АА с органами власти. По последней информации, эти договоренности уже работают. Вечером прошло большое открытое собрание, на котором присутствовало более 50 человек, из них 5 новичков. На следующий день такой же круглый стол прошел в Витебске. После него мы посетили наркологию, поделились своим опытом выздоровления перед пациентами. 24 марта из автопробега вышли россияне – москвичам надо было возвращаться на работу, у питерцев поломалась машина. Два наших экипажа и присоединившийся к ним экипаж из Гомеля остались в Витебске на группе АА, а два экипажа поехали в Могилев и тоже провели собрание в наркологии. Вечером обе команды встретились на одной из групп Могилева. На следующий день был Круглый стол в Могилевском университете. Дальше нас ждал Борисов, где для проведения открытого собрания нам предоставили местный костел. Вечером мы побывали на группе АА Борисова. На следующее утро по пути на Минск по просьбе нашей сестрички на час заехали в поселок Смолевичи, где всего двое АА-шек. Местный ксендз провел молебен за успех автопробега. Через час мы уже были в Минске. Провели открытое собрание в реабцентре и в трех отделениях наркологии. Вечером посетили группу АА «Спасение» при православном храме, а на следующий вечер, после экскурсии по городу – группу в Красном костеле. В Минске простились с беларусами и литовцами и направились домой. Но кульминацией была встреча в городке Ельск, в 40 километрах от границы. Там группа АА возникла в процессе подготовки к встрече автопробега. На круглом столе в здании местного ДК представители районной администрации и православный священник проявили такой интерес к движению АА, что нас засыпали вопросами. Встреча шла три (!!!) часа. Еще через три часа мы были в Киеве. Автопробег завершился. Задачи выполнены. В июле беларусы организовывают свой первый самостоятельный автопробег. Сотни людей узнали больше о сообществе, на группы пришли новички. Налажены контакты групп АА с органами местной власти. В Витебске, Борисове и частично в Минске местные братья и сестрички проявили истинное гостеприимство, предоставив участникам автопробега жилье. И это является лучшим доказательством того, что АА не имеет границ. Я счастлив, что участвовал в этом пробеге!
Альбатрос
Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria.org.ua в программе “12 кроків”. Ближайшие программы выйдут в эфир 17 апреля, 1 и 15 мая.
Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! Ваши отзывы и предложения ожидаю по тел.+380934639866; +380963876269; +380667181345; e-mail albatros@i.ua