БЕРЕГ ЛЕВЫЙ № 16

ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ», г. Киев
№ 16, Октябрь 2012 г
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Прошедший месяц я бы условно назвал месяцем служения. Во-первых, группа приняла активное участие в семинаре «Служение – 12 Принципов АА», организованном КРСО совместно с региональной службой АА Катовице (Польша). Семинар проходил 22-23 сентября в санатории «Лидер» в Пуще-Водице. Нашу группу представляли шесть человек. Это не может не радовать. На предыдущих подобных семинарах по Шагам и Традициям участие нашей группы было значительно скромнее. Вдвойне приятно то, что интерес был проявлен именно к теме служения. Кроме того, в этом месяце прошли два рабочих собрания – одно регулярное, другое, через две недели, было посвящено результатам инвентаризации. В итоге произошла ротация в служении. Ответственным за литературу стала Оля, а чайханщиком – Юра. Создан Комитет по донесению идей, координатором которого стал Сева. В составе комитета – ответственные за работу в лечебных учреждениях, за расклейку объявлений, за работу с новичками, за работу со СМИ, за телефон «горячей линии». Приняты решения о новых направлениях работы по донесению идей АА. Не всё произойдет сразу, в один день. Но капля камень точит. Важно регулярно доносить идеи не только до страдающих алкоголиков, но и до людей, заинтересованных в помощи врачей, священников, социальных работников, учителей. И пойдут на группу новички. А вот здесь уже важно, чтобы человек понял, что он попал именно туда, где смогут ему помочь. Ведь мы прекрасно понимаем друг друга, говорим на одном языке. А новичок вообще не понимает, о чем речь. Поэтому здесь должна сыграть свою роль группа для новичков, решение о создании которой тоже принято на рабочем собрании.
Прошлый месяц был богат событиями в жизни украинского АА. Я побывал на форуме, посвященном годовщине группы в Дрогобыче (Львовская обл.), а Женечка – на первом форуме Анонимных Алкоголиков Донбасса. Продолжаем делиться своим опытом и изучать опыт других.
Как бы личная история
Я Глеб, алкаш. Первый мой заезд в АА был 1993 году. Меня привела моя мама. Я честно отходил месяцок на группы. Тогда это хождение было для нее. Через месяц я подумал, что знаю всё и решил трошки дописать рекомендации АА. Результат был достаточно существенным: с 2 дневных запоев я перебрался на запои до полугода.
Все было, как в инструкции: меня продолжали упорно лечить мои родственники; кодировки, торпедирования (13 штук), бабушки, примерно эдак 485 штук. Все это было сугубо для них, то есть для родни. Мое пьянство почему-то им мешало.
Правда одна бабушка мне смогла помочь не пить аж 11 месяцев. Тогда, хоть это была адская трезвость, до моей головы дошло – можно и не пить. Потом был взрослый срыв – более 3 месяцев употребления (когда гудю, я не живу дома).
В 95 году начались первые существенные потери в моей жизни. Отворот от меня младшего брата и отца. Правда, женился, думал – это поможет не пить, тоже не вышло. Потери работ, думаю, описывать не стоит.
Жизнь тогда была построенная достаточно просто. Бег по кругу: пьём, выдыхаем, зализываем раны, гладим вину. И потом поехали по новому кругу. Посещения меня отдельных лесных зверей описывать не буду. Я думаю, что многие с этим знакомы и это малоинтересно.
В марте 1998 года, выходя из очередного штопора, огляделся я вокруг, вай – большая попам. Нет ничего и никого. Стало страшно первый раз по-настоящему.
Делаю очередную попытку завязать, держусь до июля месяца, влетаю в недельный запой (для меня это называется – не успел даже пополоскать во рту). После это от меня уходит самый близкий человек – это моя мама.
Всё, пипец, – жизнь закончена. Как жить не пить, я не знаю, пить – уже просто не могу.
Как-то, стоя в парке на Куреневке, меня посещает желание накатить. Перед глазами гастроном, галантерея, аптека, ларёк. Короче говоря, полный фарш. Чувствую, как мозг говорит: «Пошли!», а внутри звучит: «Стоять, Казбек!» Эти адские минуты своей жизни не желаю пережить самому последнему моему врагу. Этот ад. В эту момент встречаю человека, которого я видел в АА. Спрашиваю, есть ли группа. Он: «Есть».
Придя на группу, я потихоньку начал говорить. Ну, как положено, обвинять всё и вся вокруг. И после очередного собрания группы мне сказали: «Шнурок, ты не сюда пришел». Тогда это была бешеная ярость. Сейчас это огромное благодарю.
Очень часто задаю себе вопрос, для чего и для кого я хожу на группы уже не первый десяток лет. Ответа нет.
Ну, ходя на группы, я вижу, как улучшается качество моей жизни. Это стало, которая требует времени и каких-то усилий. Но, видя опыт аашек, я хочу ходить.
Ну, вот и вкратце и всё, что я хотел сказать. А если кого-то заинтересует более конкретно – при личной встрече. Ответ можно найти в углу на подоконнике.
Глеб
«Председатель группы»
Быть председателем группы – значит уделять своим обязанностям много времени. Сейчас, когда срок моего пребывания председателем подходит к концу, я обдумал много наиболее интересных моментов из моего опыта.
Требуется время, чтобы обнаружить, что группа действительно имела свое собственное сознание, независящего от моего собственного. Работа стала бременем только тогда, когда я пытался своими действиями склонить групповое мнение в сторону моего собственного. Я вскоре изучил председательство, как реальный инструмент служения.
Человек, готовящий кофе может показаться незначительным на поле служения группы, но я рассматривал и рассматриваю как необходимого работника обслуживания на каждом собрании группы. Я пытался помочь ему, как только мог. Это нелегкий труд. Немногие когда-либо предлагают помощь. Я не оставлял его одного особенно, когда наступало время убирать и мыть посуду. Приходил я всегда рано, открывал помещение группы. Я знал, что мне надо быть на месте, и я хотел поступать так. У меня всегда находилось несколько веселых одобряющих слов для новичков. Мне нравится, когда приходят новые люди. Я нуждаюсь в А.А., чтобы оставаться трезвым и новички всегда важные персоны для того, чтобы А.А. выжило. Был я почти всегда способен быть уравновешенным и смиренным для ветеранов, которые рассказывали мне о том, что я все делаю неправильно. Спикера представлял не как друга и полезного мне. Позволял слушателям определять стоящего спикера. Никогда не думал, что срок трезвости может сделать хорошего оратора, но людей, имеющих зависимость от А.А., как правило, легко слушать. При выборе спикера я старался избегать людей «великих на Шагах» или «потрясающе трезвых» и не искал спикера «любящего поговорить». Скорее пытался найти людей, кто по моей оценке был для группы хорош. Во-первых я много волновался о том понравится ли выбранный мною спикер группе и так сильно волновался, что не получал удовольствия от собраний. После собраний, охваченный волнением, я убирал пол помещения от сигаретных окурков, выслушивал обиды, выплеснутые людьми по разным поводам. Я учился менять себя и свои мысли обо всем, потому что чувствовать себя по-прежнему не мог.
Лучший председатель должен быть гибким, иметь чувство юмора и большой запас смирения. Каждая группа должна быть автономна и что приемлемо для одной группы – не обязательно для других. Нелегко быть председателем группы, содержать группу в хорошем состоянии и не быть властным. Властность губительна как для человека, берущего на себя ответственность председателя группы, так и для самой группы А.А. Я на себе испытал тяжелую ношу председательства. Почему все же так получалось, что иногда мне приходилось быть властным? Чаще потому, что недостаточно людей, заинтересованных в работе и ответственности в делах группы. Я хотел, чтобы другие знали, что их активность в служении группе им необходима.
Личность может учиться быть председателем, расти в процессе служения – и это делает эту работу полезной!
Манхэттн, Нью-Йорк. Май 1974 года.
(Перевод статьи из журнала А.А. «Грэйпвайн» Владимира К. /Минск/).
О духовном росте
В своих выступлениях на группах я часто касаюсь темы духовного роста человека. Бог создал людей свободными. Совершая свободный выбор, мы постоянно меняемся в ту или иную сторону. По большому счету каждый из нас пришел в АА именно в надежде на
положительные изменения, в надежде на свое преображение. Будучи убежденным в извечной актуальности данного вопроса, я решился затронуть его в сегодняшней статье.
Расскажу на примере собственного опыта. За долгие годы я научился зорко замечать душевные и духовные недостатки моих собратьев, даже если речь шла о малейших изъянах. Конечно же, подобную наблюдательность вряд ли можно назвать успехом,
однако на тот момент я считал иначе.
Справедливости ради, следует отметить, что я также обнаруживал некоторые собственные пороки, однако, по моему самоощущению, они не шли ни в какое сравнение с ошибками других. К тому же лукавое сердце с завидной легкостью находило множество извинительных обстоятельств для большинства моих проступков. В результате, на тот момент, свой духовный уровень я оценивал как исключительно высокий, близкий к идеалу. Регулярные выпивки были, пожалуй, единственным препятствием, которое не позволяло считать себя эталоном.
В 40 лет я поверил в Бога и одновременно признал
свою алкогольную зависимость. Однако я по-прежнему свято верил, что сохранил благоразумие и по здравости суждений мог соперничать с кем угодно. Сейчас я третий
год в программе и с каждым месяцем трезвости у меня происходит постепенное переосмысление моих взглядов. К сожалению, не так быстро, как мне бы хотелось…
Я уже не вижу себя у вершины «духовной лестницы» – скорее где-то около подножия. И если встречаю кого-нибудь из собратьев по АА, кто запятнал свою душу еще сильнее, меня это не успокаивает, как ранее. Никто не знает, как поступил бы я, на месте этих людей в то время и в тех обстоятельствах.
Говоря образно, раньше я считал себя неким источником благовоний, источающим вокруг душевное и духовное благоухание. Теперь все изменилось до неузнаваемости. Высказываясь, я часто говорил о своем тщеславии и эгоизме. Конечно, это не единственные мои недостатки. Но сейчас я вполне осознаю, что даже этих двух достаточно для того, чтобы окружающие чувствовали рядом со мной скорее зловоние, нежели неземной аромат.
Прежние мои достоинства с тех пор также сильно поубавились в масштабах – есть только хорошие зачатки, их надо ещё выращивать и выращивать. Если я буду непрерывно трудиться в этом направлении, то возможно, Господь сжалится и поможет мне. А пока что задачу своего духовного роста я бы сформулировал так: стараться свести к минимуму распространение вокруг себя духовного смрада и воздерживаться от зависти к тем, кто уже начал благоухать.
Михаил К. (Утро) Листок «Треугольник»/Москва/, май-июнь 2012г.