БЕРЕГ ЛЕВЫЙ № 11

ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ»
№ 11, Май 2012 г
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Прошедший месяц оказался насыщенным событиями. Прошло рабочее собрание группы. Кулинар сдал свое служение на посту председателя «Левобережки». Группа от всего сердца, совершенно искренне благодарила его. За эти годы Володя сделал очень многое для сохранения единства в группе. Может быть, поэтому на нашей группе комфортно чувствуют себя те, кто прошел реабилитацию и те, кто ее не проходил; те, кто работает со спонсором и те, кто этого не делает; верующие и атеисты. Фишка группы – празднование ее годовщин. Теперь служение председателя группа доверила мне. И я вижу свою задачу в том, чтобы не потерять ни крупинки из того позитива, что уже имеется и расширять служение по 5 Традиции. Хочется верить, что и состоявшиеся Региональная и Всеукраинская Рабочие Конференции будут способствовать этому. На них были приняты очень многие решения, направленные на развитие нашего движения, на расширение работы по донесению идей АА до тех алкоголиков, которые все еще страдают.
Отрадно то, что делегатом для работы в Литературном комитете Украинского совета обслуживания от Киевского региона избрана наша одногруппница Ниночка. Желаем ей душевного покоя и Божьих благословений в этом служении. Всех, кто считает себя членом группы «Левобережная» прошу подумать над тем, что нового можно сделать в плане донесения наших идей. И еще – я всегда открыт для конструктивного диалога и критики. Они помогают моему выздоровлению.
В конце апреля мне посчастливилось побывать в Беларуси на праздновании 14-летия группы «Монолит» г. Слоним. Побывал на двух группах АА в Минске, а также на собрании самой группы «Монолит». Большое впечатление произвело помещение, где собираются братья и сестры в Слониме. Ребятам выделили самостоятельное помещение, которое они оформили его по своему вкусу – плакатами, АА-евской символикой. На полках расставлены подарки группе. Я тоже поздравил группу «Монолит» и от имени нашей «Левобережки» подарил им колокольчик с Киевской символикой. Пусть вспоминают о нас.
Из темноты своего прошлого…
Что же это значит, признать истинную природу своих заблуждений? Во-первых – это то, что у меня есть заблуждения и, во-вторых – мне надо понять и признать их истинную природу.
Святые отцы, блудом называли потерю правильного пути… Блудить или заблудиться – значит сбиться с пути. Знаете, как в лесу: «А-у-у-у-у»!!! А в ответ только волки воют… Главное не понятно, как можно было заблудиться в двух соснах? Такая досада берёт, что стыдно кому-то и сказать – засмеют ведь. Хотелось бы всё вернуть и как-то по другому поступить, но увы… Вот так петляешь-петляешь, куролесишь, совершаешь поступки (не приведи Господи), кому-то что-то доказываешь, убеждаешь, разрушаешь, громишь, крушишь, уничтожаешь, оставляешь после себя выжженную пустыню и одни руины. А поправить уже ничего нельзя («поздно Рита пить боржоми – почки отказали»). Как с этим жить? Вот и прячешь всё в тёмные уголки своего сознания, чтобы не мешало и стараешься забыть. Но время от времени память выхватывает отдельные эпизоды прошлого и они как смертельный приговор напоминают о себе.
Помню, как-то нахлынули воспоминания об одном самом ярком проступке моей жизни, о чувстве вины и сожаления, что ничего исправить уже нельзя, о том, что хотелось залезть под кровать и до конца жизни там оставаться. И не было в моей душе ни одного уголочка, куда я мог бы спрятать это воспоминание – оно не помещалось во мне. Тогда я стал искать оправдания этому проступку – их было не мало. Это и то, что я был пьян, и что Бог меня не любит, и что обстоятельства заставили выпить, и что изначально я не хотел этого – просто так получилось, и т.п. Эти оправдания избавили меня от желания спрятаться под кровать, но бухать я начал после этого остервенело – не так как прежде, а с каждодневной амнезией. Вот оно, средство для забытья – так будет легче, думалось мне. К чему это привело, рассказывать не буду – вы и сами знаете.
К пятому Шагу я подошёл уже другим человеком: с небольшим сроком трезвости; с опытом прохождения предыдущих Шагов; а главное, с небольшим, но очень ценным опытом духовного пробуждения; с крохами смирения и с желанием продолжать выздоровление по Программе. Вдруг у меня проснулась острая необходимость исповедаться у священника, а заодно и обзавестись Духовником – что я не откладывая, исполнил. Помню, мой спонсор даже спросил у меня: « Так ты будешь пятый Шаг делать со мной или с кем-то другим»? «Конечно с тобой» – ответил я. Так что начало было положено в Церкви, а уж со спонсором – более детально, следуя Программе. Эта доверительная беседа продолжалась несколько часов. Спонсор помогал мне ничего не упустить, рассказывая о своих проступках, а когда уже обо всём было сказано, произнёс, что он, будучи алкоголиком меня, прощает, а Бог, будучи совершенным и любящим – подавно…
Затем, уже наедине, было подведение итогов прохождения первых пяти Шагов. Не упущено ли нами что-нибудь? Прочно ли мы строим арку, через которую выйдем в жизнь свободными людьми? Все ли кирпичи лежат на своём месте? Не сэкономили ли мы на цементе, который пошёл в фундамент? Не пытались ли мы сделать строительный раствор без песка?
Мне посчастливилось несколько раз принимать участие в пятом Шаге как спонсору, где я каждый раз испытывал радостное волнение, катарсис (очищение) от груза тёмного прошлого, начало чего-то нового в жизни, где история наших жизней трансформируется из автобиографий в величайшее достояние – ключ к жизни и счастью других. Где пятый Шаг служит началом донесения идей до других алкоголиков, что является нашей главной целью, сформулированной в пятой Традиции.
Сева.
А как у них?
Эту статью я прочитал в Московском Листке АА №4 за 2012год. История настолько тронула меня, что решил поделиться ею с вами.
ДРУЗЬЯ НЕ ДАЮТ ДРУЗЬЯМ ЛЕТАТЬ
БЕЗ СОБРАНИЯ.
В начале 90-х я работала с женщиной с алкогольной проблемой в амбулаторной группе. Грейс работала бортпроводницей в одной из ведущих авиакомпаний и на работе была под подозрением. Её работодатель послал ее к нам. Я предложила ей для укрепления ее внутреннего состояния в выздоровлении временно не выполнять дела, связанные с высокой опасностью (разносить алкоголь и т.п.). Но вскоре после восьминедельного курса она вернулась на работу. Однажды она покидала борт своего самолета в Международном Аэропорту Лос-Анжелеса и страстная тяга к алкоголю взяла над ней верх. К чёрту с этим!, думала Грейс, найду себе другую работу или никто на узнает. Она искренне хотела быть трезвой, но она была в опасности. На ее пути к бару аэропорта Грейс озарил момент здравомыслия. Она подняла трубку телефона информации и сказала: «Пригласите пожалуйста друзей Билла В.», она сделала паузу, оглядываясь вокруг и, заметив пустые ворота, добавила «собраться у ворот номер 12?» Спустя мгновения через систему оповещения пассажиров понеслось: «Друзья Билла В., просьба собраться у ворот номер 12». За менее чем пять минут у тех ворот собралось около 25 человек со всех стран мира. Там Грейс достались слезы радости, возвращения к жизни и удовольствия. Рядом с теми пустыми воротами они провели короткое собрание, до этого полностью не знакомые между собой люди. Двое из них опоздали на свои рейсы, чтобы откликнуться на ее зов о помощи. Грейс не напилась в тот день. Осмелюсь предположить, что никто из людей, пришедших в тот день к воротам номер 12, не напился.
Фрэнсис О. Пултеней, Нью-Йорк, Журнал АА Грейпвайн, Январь 2009г., стр.8.
Здесь должна была разместиться моя статья по 5 традиции. Но, попав в очередной цейтнот, начал искать, что бы вставить вместо нее. И наткнулся на главу «Инвентаризация группы» в брошюре «Группа АА. …Там, где все начинается. И понял, что не надо изобретать велосипед, а надо провести такую же инвентаризацию нашей группы. Предлагаю обсудить этот материал в течении месяца и следующее рабочее собрание полностью посвятить инвентаризации.
Инвентаризация группы
Многие группы АА периодически устраивают собрания, на которых проводится «инвентаризация группы».Это позволяет оценить, насколько хорошо группа справляется со своей главной задачей – помогать алкоголикам выздоравливать при помощи Двенадцати Шагов, рекомендуемых АА. Некоторые группы АА проводят инвентаризацию, последовательно рассматривая каждую из наших Двенадцати Традиций, чтобы определить, насколько жизнь группы согласуется с этими принципами.
Следующие вопросы, составленные на основе общего опыта АА, могут быть полезны для достижения хорошей информированности группового сознания. Вполне возможно, что группы захотят добавить в этот список и свои собственные вопросы.
- Каково основное предназначение группы?
- Что еще может сделать группа для распространения идей АА?
- Привлекает ли наша группа алкоголиков из различных слоев общества? Охватывает ли наша деятельность все социальные группы в нашей местности?
- Задерживаются ли у нас новички, или же слишком многие уходят от нас? Если так, то почему? Что мы можем сделать как группа, чтобы изменить ситуацию?
- Делаем ли мы упор на важность наставничества? Насколько оно эффективно? Как его улучшить?
- Заботимся ли мы о сохранении анонимности членов нашей группы и других членов АА вне комнаты для собраний? Оставляем ли мы в этих стенах все, услышанное на собраниях?
- Находим ли мы время разъяснять всем членам группы ценность «кухонной» работы, поддержания порядка в помещении и других важных видов служения –неотъемлемой части нашей работы по Двенадцатому Шагу.
- Всем ли членам группы предоставляется возможность выступать на собраниях и участвовать в других мероприятиях группы?
- Тщательно ли мы подбираем должностные лица группы, помня, что занимать должность – это огромная ответственность, а не результат состязания в популярности.
- Делаем ли мы все возможное, чтобы место проведения наших собраний было приятным и привлекательным?
- Вносит ли наша группа справедливый вклад в работу Содружества в соответствии с нашими Тремя Заветами – Выздоровлением, Единством и Служением?
- Что за последнее время сделала группа, чтобы привлечь к идеям АА внимание местных врачей, священнослужителей, работников суда, преподавателей .и других профессионалов в своей сфере, которые часто первыми сталкиваются с нуждающимися в помощи алкоголиками?
- Каким образом группа выполняет свои обязательства по Седьмой Традиции АА?