БЕРЕГ ЛЕВЫЙ № 10
№ 10,  Апрель 2012 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.
ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ»

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

        Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Очередной номер информлистка посвящен предстоящим выборам председателя группы и делегата на региональную Рабочую конференцию. Хотелось бы, чтобы эти мероприятия прошли в соответствии с нашими Традициями, чтобы все, кто причисляет себя к группе «Левобережная», не остались в стороне. Чтобы потом не сетовать на актив группы, на Региональный Совет или Офис, если там находятся люди, которых мы сами выбираем по принципу: «Лишь бы не меня». Да, решающую роль играет групповое сознание. Но ведь и его формируют в значительной степени лидеры. Поэтому надо быть максимально честными перед собой, проявить активность и сознание того, что от избранных НАМИ лидеров в значительной степени будет зависеть будущее НАШЕГО Движения, а значит и НАШЕ будущее.

        30 марта – 1 апреля в Пуще-Водице состоялся украинско-польский семинар по Традициям. Особого ажиотажа он не вызвал не только на нашей, но и на других группах. И где-то это закономерно. Если к Шагам, как инструменту выздоровления, проявляется какой-то интерес, то к Традициям отношение примерно следующее: «А зачем мне это надо?». Но именно через Традиции реализуется моя принадлежность к Сообществу, понимание инструментов решения задач, стоящих перед группой и Сообществом в целом.  Кроме того, важен был опыт поляков в использовании Традиций в повседневной жизни, в быту, на работе, в семье. Польские братья охотно делились опытом решения конкретных задач на своих группах. Можно было почерпнуть много важного для себя, для своих групп.

        В середине апреля состоится 1 Региональная Рабочая конференция, а в начале мая – 14 Украинская Рабочая конференция. К этому событию готовится очередной номер журнала «Джерело». Отрадно, что в подготовке номера активное участие приняли уже четверо членов нашей группы своими статьями, подбором материала, правкой и редактированием. Все работали на волонтерских началах, не являясь официально членами редколлегии. Хочется верить, что этому способствовала школа нашего информлистка.

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

БИЛЛ В. О СЛУЖЕНИИ И ЛИДЕРСТВЕ

                                                                                                 

“… Наш Двенадцатый Шаг – донесение смысла наших идей до других людей – является основным из видов служения в Содружестве АА. В этом заключается наша главная цель и смысл нашего существования. Следовательно, АА представляет собой нечто большее, чем просто набор принципов, – это общество для алкоголиков, которые активно работают. Мы должны доносить наши идеи, иначе мы можем дать слабину сами, а те, до кого не дошли наши истины, могут просто умереть.

Таким образом, служением в АА является всё, что могло бы способствовать оказанию помощи нашему страдающему собрату: начиная от собственно самого Двенадцатого Шага, или десятицентового телефонного звонка и чашки кофе на собрании и кончая офисами по обслуживанию АА, которые работают на национальном или международном уровнях. Общим итогом всей этой деятельности и является наш Третий Завет – Служение…”

                                                 « Завет о Служении АА»

 

“…Ни одно объединение не способно хорошо функционировать ни на одном уровне без умелого руководства, и АА тут не может быть исключением. Однако следует все же сказать, что в АА мы порой тешим себя мыслью о том, что можно было бы вообще обойтись без всяких лидеров. Случается и так, что мы склонны исказить традиционную идею «принципы выше личностей» до такой степени, что в лидерстве вообще не остаётся какого-либо места для «личности». Это подразумевало бы наличие в лице лидеров довольно безликих машин, которые старались бы удовлетворить всех и вся подряд…”

                                                 «Лидерство в АА»

Моим братьям и сестрам в АА

                            И в горе, и в радости…

 

            Если даже внимательно прислушаться к себе, далеко не всегда понимаешь, что ты чувствуешь. Но бывают моменты в жизни, когда с этим все ясно и определенно. Совершенно четко я понимаю сейчас, насколько я благодарна вам, друзья мои, за все; по большому счету, за то, что вы есть. Сегодня я прочла в своем дневнике за 29 сентября 2009 года (2 месяца трезвости): «Я чувствую, что все зависит от меня, а сама я в чьих-то надежных руках».

            Но, все по порядку.

            Еще лет 6-7 назад я думала, что кроме своего сына и своей матери никого в жизни так сильно любить не буду. Как хорошо, что я ошибалась. Я нашла Любовь – чистую, светлую, настоящую. Я встретила человека, которому суждено было одарить меня счастьем, «вытолкнуть» меня в трезвую жизнь, обеспечить ее некоторой стабильностью и после этого спокойно уйти. Я похоронила своего Колю в День Св. Николая.

            Смерть близкого человека – это страшное горе, тяжелейшее испытание, которому, казалось бы, нет оправданий. Пережить такое, конечно, доводилось многим. А вот каким образом и с помощью каких сил – у каждого на это свой ответ.

            В эти холодные декабрьские дни, наполненные горем и одиночеством, ваши молитвы за мой покой, ваши телефонные звонки со словами поддержки, слова сочувствия на собраниях и объятия дали мне почти физическое ощущение прилива сил и энергии. Подозреваю, что именно благодаря всему этому я вынесла это тяжелейшее потрясение первых дней. Я сама с трудом верю во все произошедшее, как и в то, что осталась при этом живой и трезвой, так как иногда приходит прилипчивая мысль: а не сошла ли я с ума. Мамины слова: «Нет, я бы тебе сказала, если бы ты была неадекватной» – их ведь я тоже могла себе придумать. Так как же себя убедить, что я в своем уме, что все это не сон и не больная фантазия? Ведь бывают случаи в жизни, когда алкоголики упиваются до умопомрачения, из которого нет возврата, и как-то живут уже в другой, какой-то своей реальности. А что, если и с моей психикой – иногда приходит мне в голову – произошло нечто подобное, она защищается, и я убедила себя в том, что больше не пью, а также в том, что мой муж умер, а не бросил меня, уже конченую алкоголичку?

            Но нет, каким-то образом, каким-то чудом я знаю, что я с вами, под вашим крылом и надежной защитой, в руках Силы, более могущественной, чем моя собственная. Подобного опыта общения не было в моей жизни и не случилось бы, если бы не смертельная хроническая болезнь; опыта общения, в процессе которого я встретила и полюбила множество не знакомых мне до тех пор людей; полюбила без всяких условий; вспомнила, что вообще это такое – безусловная любовь, чтобы также бережно возвратить ее своим близким вместе со своим вниманием и чуткостью, на которые я была способна когда-то давно.

 

            «Это чудо волшебного круга –

            Мы снова держим за руки друг друга.

            Эти руки пропасть не дают в бесконечной тоске…»

                                                                                                                              Женя

Этот материал размещен на одном из наших сайтов. Автор неизвестен, но принципы служения донесены ярко и доходчиво.

 

Как я живу. 12 принципов служения

 

  1. Я посвящаю свою трезвость служению групповому сознанию.
  2. Я стараюсь поддерживать в себе уровень дисциплины, чтобы быть доверенным лицом в группе.
  3. Я стараюсь выполнять волю Бога через группу.
  4. Я служу исходя из доверия своему сознанию и совести; и я доверяю другим, что они поступают так же.
  5. Я служу, потому что у меня есть право быть членом группы, и я уважаю такое же право у всех остальных в группе.
  6. Я служу, не боясь высказать своё мнение, отличное от других, и я уважаю то, что другие могут поступать так же.
  7. Бог будет главным судьей моего служения, а я ответственен передавать весть тем, кто ещё страдает от болезни.
  8. Я получил доверие служить группе, и я в ответе перед групповым сознанием.
  9. Я согласен быть ответственным.
  10. Я служу группе, стараясь быть примером хорошего духовного лидерства:

– спрашиваю совет у группы;

– принимаю критику и несогласие;

– иду на компромиссы;

– не ищу легкого выхода, если это не правильно;

– обращаюсь к Высшей Силе.

  1. Я делаю служение, потому что Бог позволил мне это делать, и я уважаю право других делать то же самое.
  2. Я стараюсь заниматься служением от сердца и хорошо. Я делаю это бескорыстно и слежу за следующим:

– Я не преследую власти, признания, или выгоды;

– Я честен с деньгами группы;

– Я не диктатор, проповедник, и не главное лицо;

– Я стараюсь избегать лидерства и позволяю группе быть самой собой, как только возможно;

– Я стараюсь не вносить споры и разногласия;

– Я стараюсь сохранять мирную обстановку в группе.