БЕРЕГ ЛНВЫЙ №41
Литературно-информационный листок №41  за апрель 2015г.
Издание группы АА «Левобережная», г. Киев

От редакции

          Меня зовут Сева и я алкоголик! Сегодня, если вы обратили внимание, я немного изменил «шапку»  нашего Листка  —  впервые отказался от слова «конфиденциально» и как в насмешку над самим собой, впервые же применил гриф «Строго конфиденциально!» (на последней странице). Уже давно в  Листке мы публикуем не только одну информацию, но и своего рода литературные опусы пресыщенные не математикой. А предупреждение «Конфиденциально» не всегда  актуально, ведь  Берег Левый вызывает живой интерес не только у нас, членов АА, но и у тех, кто ещё только хочет захотеть бросить пить, и у широкой прослойки населения пострадавшей от нашей жизнедеятельности (родные, близкие, Ал-Анон), и, даже, не побоюсь этих слов, у всяких там иностранных психологов, пономарей и диаконов. Той информации, что Он распространяется среди членов АА, будет достаточно, чтобы понять, для кого Он и кем создаётся.

          Недавно у нас на группе мы проводили собрание по теме 5 Традиции. Как раз, издание нашего Листка, это один из способов донесения идей всё ещё страдающим алкоголикам, а значит, это входит в состав того единственного (главного), чем мы должны заниматься – нести весть.

          Конечно же, предупреждение «Конфиденциально» показывает, что мы чтим и соблюдаем 11 Традицию (анонимность в работе со средствами массовой информации), но конфиденциальность – это одна из ипостасей анонимности (доверие тайны, безопасность). А ещё, анонимность – это скромность. Но всё хорошо в меру. Можно стать таким скромнягой и так засекретиться, что всё ещё страдающие алкоголики так и останутся всё ещё страдать, потому что мы так обеспокоены своей анонимностью, что нас невозможно найти.

          Кстати, на всякий случай:  группа АА Левобережная проводит свои собрания по средам и пятницам в 19-00, а в воскресенье в 17-00, по адресу бульвар Перова, 56 в помещении социальных служб  Днепровского района. Телефон горячей линии (044) 362-74-10 (круглосуточно), свои истории и материалы для нашего Листка вы можете присылать на cewawec@ukr.net  В первую неделю каждого месяца мы проводим открытые собрания, на которых могут присутствовать не только алкоголики, но и их друзья, близкие или просто люди желающие познакомиться с нашей программой выздоровления.

Приходите к нам на собрания, вас ожидают душевный покой, сладкий чай, вкусное печенье и наше радушие. А если вы не умеете быть счастливыми – мы вас научим. Если же вы счастливы – научите нас!

Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Из интервью Петра Мамонова накануне своего 60-летия о том, как он постигал духовность и как это изменило его жизнь.

(Скандалист и провокатор в прошлом, основатель одной из лучших в СССР рок-групп очень изменился — живёт в глухой деревне, пришёл к вере, начал вести здоровый образ жизни).

– Как случилось, что я к вере пришел? Погибал, умирал, был на краю, жить хотелось. Взялся за ум. Стал спасать себя. Сначала тело. Потом о душе задумался. Порой сложно приходится, потому что надо преодолевать себя: страсти бурлят, кипят — ужас, караул! Тогда молюсь: «Господи, помилуй!» Помогает. Не помню о своем прошлом ничего, кроме того, что это был полный бред. Не помню вчерашний день и помнить не хочу. Я устремлен вперед. У меня вечность впереди. В течение жизни мы наживаем хорошее и плохое. У меня на лице все мои пороки, горести, радости написаны. И лица наши, и тела — все по нашей жизни. Дух творит себе формы. У пьяницы цирроз печени — это что, Бог его наказал? Это он сам выбрал! Если бы я пил до упора — уже бы сдох. Слава Богу, понял, что надо завязывать. Из-за пьянки потерял лет десять-двадцать жизни. Но главное — что понял!

— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному.

Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо.

— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей… брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете. В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра…

Брак — сложнейшая вещь, это подвиг, равный монашескому житию. Кто-то один — моно, монк, монах, от слова «один», а в браке две равные дороги. Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала… Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.

Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

Спаси себя — и хватит с тебя. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.

«Счастье» — от слова «сейчас». Сейчас хорошо, сейчас хочу и получаю. Все хотят счастья, любви, здоровья. Богатства хотят. Не понимая, что это такое. Я знаю множество богатых людей — и все они несчастны, как один. Нам помыть себя изнутри, очистить мысли — и тут же хорошо становится даже без денег. Идешь ты с полным кошельком, и тут в подъезде по чану стукнули, все отняли — и денег нет. А Святой Дух в твоей душе никто не отнимет.

Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопрос: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?

Мне сейчас чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть всё чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Если кто-то меня услышит и начнет стараться так делать — из молоденьких, юных, красивых, пока игла еще не торчит в вене, — это победа.

Обращение группы АА «Феникс» к группам АА Киевского региона, Киевскому Региональному Совету Обслуживания (КРСО), Украинскому Центру Обслуживанию (УЦО), Украинскому Совету Обслуживанию (УСО) и к Украинской Рабочей Конференции АА.

          Члены группы «Феникс» обеспокоены финансовым  состоянием КРСО, УЦО и сообщества в целом. Мы считаем, что в значительной степени это связано с большими финансовыми расходами на поездки наших делегатов за границу, а также на прием заграничных представителей за наш счёт, для участия в различных международных мероприятиях.

          Например, поездка нашего делегата на 22 Всемирную Конференцию Служб АА в 2012 г. обошлась сообществу АА в 866$.

          Поездки наших делегатов в Польшу для участия в Рабочих Конференциях региона Катовице обходились примерно в 1500грн. каждая. Уже в апреле этого года вновь избранный председатель КРСО, Елена Д., побывала в Польше на семинаре по донесению наших идей в тюрьмах, хотя никакого отношения она к работе с тюрьмами не имеет. На последнем собрании КРСО было зачитано письмо от Совета Региона Катовице, в котором они приглашают Елену Д. на свою рабочую конференцию  для обсуждения дальнейшего спонсирования Регионом Катовице Киевского региона. По новым ценам эта поездка обойдется КРСО в 2000грн.

          Отдельный вопрос о спонсорстве региона Катовице. Мы оплачивали с 7 традиции наших групп и перечисляли в КРСО приезд польских  участников семинаров по шагам, традициям и обслуживанию в рамках программы этого спонсирования, а это тоже тысячи гривен.  Поэтому на последней Региональной конференции предложение о продолжении спонсорских отношений с регионом Катовице не было проголосовано. Эти расходы в конечном итоге привели к плачевному финансовому положению в Киевском регионе и Украинском Центре Обслуживания.

Мы предлагаем:

— свернуть программу спонсирования Киевского Региона Регионом Катовице и прекратить поездки

наших делегатов за границу и от Киевского региона и делегированных от Украины за счет средств сообщества АА, поскольку такие поездки не показали полной своей эффективности в плане

увеличения групп в Регионе и Украине и эффективности донесения идей;

— не привлекать в будущем посторонних денежных средств  для международных поездок и погашения расходов по международным делегатам. А так же погашения задолженностей производить по курсу валют на время поездки, а не по новому курсу;

— в Украине уменьшилось количество групп и во многом это является следствием недостаточного внимания  наших комитетов, УСО и УЦО к проблемам групп АА. Мы тратим время на организацию семинаров, форумов, поездки, но забываем о нашей главной цели «Нести нашу весть тем алкоголикам, которые всё ещё страдают», мы забываем о нашей 5 традиции. Нет поддержки малых групп и групп-одиночек (Бородянка, Винница, Харьков, Чернигов, Херсон, Черкассы, Хмельницкий – вообще нет группы, Запорожье, Мелитополь, и др.) Помочь группам в их развитии. Взять над городом спонсорство и от Киевского Региона и от Украины. Проводить там семинары и помогать опытом в развитии группы АА и помогать литературой. Чтобы группы АА росли за счет новичков.

23.04.2015.           Рабочее собрание группы АА Киевского региона «Феникс»

Согласно протоколу рабочего собрания за обращение голосовали:

За – 10 человек. Против – 1. Всего присутствовало на рабочем собрании 17 человек (11 членов группы «Феникс» с правом голоса и 6 гостей).