БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №25
Издание группы АА «Левобережная», г. Киев
№25, август 2013 г.

Всем привет!

          Меня зовут Женя. Я – алкоголик. Ещё, кажется, совсем недавно мы кутались в тёплые куртки, дрожа от холода, включали печки в своих автомобилях и домах, а на собрания отправлялись затемно. Весной долго ждали тепла, устав от снега и морозного ветра. И вот уже на исходе лето, самая жаркая его пора. Но «дачный» период и время отпусков совсем не означают ни паузы, ни остановки в нашем движении. Как времена года сменяют друг друга, так и события чередуются одно за другим. К счастью, в любую пору года найдётся важное для нашего брата дело или событие, будь то встречи в лечебных учреждениях, летние и зимние лагеря, автопробеги, форумы.

          Так, 27-28 июля сего года в г. Луцке состоялся Форум, посвященный 24-летию движения Анонимных Алкоголиков в Луцке под девизом «Життя набуває нового змісту», на который съехалось около трёхсот членов АА и гостей. Город Луцк – место, которое так же, как и наш родной Киев, стояло у истоков движения АА в Украине. Киевляне – члены АА – как обычно, приняли активное участие в этом мероприятии, были и члены нашей группы. По сложившейся традиции, к этому мероприятию было приурочено расширенное собрание Украинского Совета Обслуживания АА. На повестке дня стояли серьёзные и ответственные вопросы. Впрочем, вопросы на повестке дня заседаний Совета по обслуживанию всегда серьёзны и ответственны. Так или иначе, именно на этих облечённых доверием исполнителях лежит основная ответственность за дела сообщества АА. Нам с вами как раз сейчас предоставляется возможность воспользоваться нашим правом (а я бы даже сказала – выполнить своё обязательство) ознакомиться и вникнуть в насущные дела движения АА в Украине, так как именно сейчас, в эти дни, к каждому из нас с помощью рассылки по электронной почте обращено некое информативное послание членов Совета. Некоторым образом та же тема отражена в следующей статье этого выпуска Информлистка. Думается, что никто из нас не останется равнодушным к делам нашего движения в любом случае, какое бы мнение каждый из нас ни составил по этому поводу, ведь именно мы с вами призваны стремиться к тому, чтобы все наши усилия, методы и средства были направлены на донесение идей тем, кто ещё страдает. А поиски путей реализация этих наших стремлений, другими словами, выполнения 5-й традиции АА, – это главное, что возложено на облечённых доверием членов Совета.

Всем удачи и душевного покоя.

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!»

 

Подводные камни в служении

          Небезызвестно, что Служение является важной составляющей частью нашего выздоровления.  Служение – это Третий Завет, оставленный нам праотцами нашего Содружества Биллом и Бобом. Не случайно эти Заветы расположены в строгой последовательности: 1-ый – Выздоровление; 2-ой – Единство; 3-ий – Служение. И вот почему!  

          Когда мы говорим «Выздоровление», то подразумеваем программу выздоровления «12 Шагов». Почему именно 12 Шагов, а не что-нибудь другое? Да потому, что «12 Шагов», хоть и не единственное, но самое эффективное средство для непрекращающегося процесса выздоровления от алкоголизма. Потому, что в программе 12 Шагов есть всё для того, чтобы «не потерпеть поражения». Выздоровление – это первоначальная и одновременно конечная цель нашего плана жизни – с него всё начинается и продолжается до конца жизни. Поэтому выздоровление становится для нас образом и смыслом жизни. Но мы не можем выздоравливать (проходить Программу) не посещая собраний АА, главным образом, по нескольким причинам: у нас не будет единомышленников; нам некому будет нести свою весть; не будет обмена опытом; мы не ощутим действия Силы, которая более могущественная, чем наша собственная.

          Когда мы говорим «Единство», то подразумеваем «12 Традиций», которые, как раз и направлены на обретение и сохранение этого Единства (все 12). Эти простые принципы (Традиции) защищают нас от саморазрушения и помогают не просто выздоравливать, а выздоравливать вместе… 

          Проходя Шаги и посещая собрания АА, мы учимся самообеспечению – начинаем заниматься Служением. Поэтому, когда мы говорим «Служение», то подразумеваем «12 Принципов Служения».

          Служение, как правило, начинается на группах АА с того, что члены этой группы доверяют кому-нибудь исполнять какие-либо обязанности связанные с самообеспечением («чайхана», секретарство, казначейство и прочее). Как видите, служение начинается с Доверия. Поэтому, давайте назовём Доверие первым китом (опорой) Служения. Доверие, которое порой мы оказываем авансом, только за то, что кто-то изъявил желание послужить или просто мы кого-то попросили об этом, равноценно той любви, которую мы получаем от наших родителей и родных – они нас любят не за какие-нибудь заслуги, а просто так – авансом. Доверие накладывает на доверенное лицо определённую ответственность, и эта Ответственность предполагает отчётность. Поэтому вторым китом вполне уместно будет назвать Ответственность, которая предполагает отчётность.

          Во время выполнения своего служения мы получаем неоценимый опыт сохранения единства, смирения, честности, терпения – формируем правильное отношение к служению, учимся жертвенности. А когда срок нашего служения заканчивается, мы уступаем право заниматься служением другим. Поэтому третьим китом в Служении можно назвать – Ротацию, которая служит нам защитой от самих же себя, в том числе и от карьеризма в служении.

          Что же порождает карьеризм? Во-первых, это неправильное отношение к служению. Правильное отношение к Служению – это когда мы искренне считаем, что мы слуги, а не господа, что и вызывает готовность именно послужить, а не править другими людьми. Причисляя себя к «господскому стану», мы подпитываем свою самость, а она постоянно требует пищи в виде: славы; подтверждения своей уникальности и незаменимости; значимости; важности; одиозности и прочей фигни (нас от этого прёт). Вы спросите о том, какой карьеризм может быть в АА? Согласен, что карьеризм крепкое словечко и может быть обидное для тех, кто стремится самореализоваться в АА. Но поверьте, что лучше самореализовываться как слуга, а не как «вершитель судеб».  

          Карьеризм, как правило, находит для себя оправдания в виде обретённого в результате выздоровления «Здравомыслия». Для наглядности хочу привести несколько сравнительных примеров: «а если спонсор скажет, чтобы ты снял штаны – ты это воспримешь как руководство к действию?» или «мы, прежде всего люди, а не слуги» и ещё: «Программа чем хороша? Тем, что я могу сделать выбор – это мне подходит, а вот этого я делать не буду»; «деньги положенные в шляпу уже не принадлежат ни тому, кто это сделал, ни группе, ни структуре обслуживания – они принадлежат всему сообществу» (подразумевая, что именно мы Господа, а не коллективное сознание, лучше знаем, как ими распорядиться). Мастерами такого «здравомыслия» можно считать тех, кто сознательно избегает «шляпы» по разным причинам (недовольство, злоба, обида, раздражение, гнев, зависть, «я достаточно уже внёс за все годы моей трезвости – пора подумать и о себе») или «просто у меня такие принципы».  

          Карьеризм порождает желание заниматься цензурой: эту информацию можно публиковать, а вот эту категорически нельзя – это может навредить не только всему мировому сообществу, но и «вызовет военный конфликт в ряде стран», тем более что у меня есть веские основания в моей правоте (как же вы их не видите?) – ведь я знаю английский язык! Или: «Как вы доносите идеи? Это же не правильно! Нам поступают жалобы от сотрудников лечебных заведений, что некоторые пациенты после ваших посещений проявляют недовольство (покажите мне хоть одного алкоголика, который бы на отходняке был в восторге от своего состояния)! Мы вас снабдим чёткими инструкциями (в виде флаеров) и я лично буду следить, кого можно пускать доносить идеи, а кого в чёрный список»; «Если у меня 10 служений одновременно, то я лучше знаю, что нужно делать»; «Я здесь 10 лет сижу и никуда не уйду, что бы вы не решали – вот так»! А ещё к подводным камням в служении без всякого сомненья можно отнести амбиции (спесь): «Как это они посмели протолкнуть такое важное решение без нас? Придётся показать им кто здесь главный!». Есть и ещё один (один ли?) камушек, остренький как игла – он умело спрятан под водой, не глубоко, но так чтобы не было видно при небольшом волнении, а когда штормит он открывает на поверхности свои острую вершину и вновь быстро исчезает. Этот пик мы назовём – «серое кардинальство» (умение незаметно «править балом»). О, здесь нужна особая изощрённость: восточная (я бы даже сказал «ближневосточная») хитрость; скрытый цинизм (больные люди доверчивы как дети); абсолютная «анонимность» и патологическое желание получать удовольствие от такой деятельности, на протяжении многих лет.

          Как уберечь себя от этих камней? Прежде всего отрезать пути назад – признать себя слугой, а не господином! (вот Первый Шаг Служения) Не оставить ни одной лазейки, так как мы это делаем называя себя алкоголиками. Опираться в своём служении на коллективное сознание. Иначе – «верблюд пролезет в игольное ушко». Далее, уже с позиций слуги, быть ответственным. Постоянно информировать, избегать закулисья и отчитываться за свою деятельность. И последнее – это ощутить радость ротации (первое время помогать преемнику, радоваться его успехам и наконец-то перестать рулить). «А что же делать после такой бурной деятельности?» – спросите вы. Есть у нас один вид служения, который на всю жизнь – это Спонсорство. Спонсируйте других, пытайтесь любить их (любовью брата), отечески опекайте новичков, несите нашу весть всем тем, кто ещё страдает. Одним словом – «снимайте штаны»!

P.S.  Я намеренно закончил свою статью таким «воззванием». От одной только мысли, что кто-то увидит в этом угрозу, мне становится смешно. Но ничего пооригинальней придумать не могу, разве что ещё больше заострить – «снимайте штаны, будем знакомиться»! 

                                                                                                                                                                Сева