Берег Левый

№ 30, апрель 2014 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережная», г. Киев

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

От редакции

            Всем привет, меня зовут Женя, и я – алкоголик!

И число-то какое круглое (Берег Левый № 30), и месяц-то какой славный – апрель – середина самой что ни на есть весны. Во всем хочется видеть добрый знак, знак чего-то нового, непременно хорошего, хотя бы надежду (для начала), что вот-вот произойдет что-нибудь необыкновенное, поистине чудесное, принесет радость.

Первое, что нужно сказать: от имени редакции я хочу поприветствовать всех на страничках нашего Листка, разделить с вами все светлое, что есть в душе, подарить тепло и доброту, пожелать хорошего настроения. Еще желаю, чтоб ни у кого из вас не было повода для беспокойства.

Знаете, на днях я поздравляла с днем рождения свою сестру и сказала ей: «Вот уж не думала, что когда-нибудь в первую очередь буду желать тебе мира на Земле». Действительно, так бывает, до поры — до времени мы и здоровья в своих пожеланиях не упоминаем, все больше любви, удачи, даже денег побольше в последнее время желать не постыдно. А вот желать здоровья приходит в голову уже с возрастом. Я хочу сказать, что, как известно, порой что-то ценить мы начинаем тогда, когда это под угрозой потери.

Второе – я хочу сказать всем спасибо. За что? Да просто за то, что вы есть. А еще за то, что выразили желание читать наш информлисток, и сейчас я пишу эти строки, упражняюсь в одном из своих любимых занятий. За то, что чувствую себя нужной, и за то, что я трезвая. Приятно думать, что мы вместе и как прежде нужны друг другу.

В этом номере вы сможете узнать о событиях, произошедших за последний месяц, ознакомитесь с еще одной личной историей, а также сможете вновь обратить свое внимание на наши Традиции, на этот раз на Вторую.

Свои истории или размышления, а также статьи и другие материалы вы по-прежнему можете присылать на наш адрес: cewawec@ukr.net

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!»

 

События и факты

          За прошедший месяц произошло несколько значимых событий, вот некоторые из них:

(15 марта 2014 г.) 3-я региональная конференция по обслуживанию АА Киевского региона.

(22-23 марта 2014г.) Праздничный форум в честь 23-летия создания АА в г. Луганске

(29-30 марта 2014 г.) Семинар по традициям. Спикеры из Польши, США и из АА Киевского региона.

(3 апреля 2014 г.) Круглый стол социальной службы и райадминистрации Печерского района г. Киева

Интересную статью под названием «Воины света» о проведенном в Луганске форуме написал      Виталий Д. (Луганск). Ознакомиться с ней можно по ссылке: vostok_rso@mail.ru

 

А вот еще один привет, от наших братьев из группы «Десна»

                                  «Наши взаимоотношения с общественностью основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде»… (11 Традиция АА).

04 апреля группа АА «Десна» провела открытое собрание, на котором присутствовал представитель социальной службы Деснянского района. Всего на собрании было 8 членов АА группы «Десна» и «Левобережная». Для некоторых членов группы это был первый опыт участия в открытых собраниях. В своих рассказах члены АА донесли историю и опыт взаимодействия с социальными службами в других районах Киева. Много внимания участники собрания уделили привлекательности наших идей. Ведь не секрет, что многие специалисты социальных служб только понаслышке знают о существовании и функционировании групп АА, но лишь немногие имеют реальный интерес к тому, как члены АА выздоравливают и поддерживают свою трезвость. Искренние выступления присутствующих на собрании показали в который раз, что открытые собрания часто бывают очень полезными для каждого из присутствующих, так как это устраняет страх перед другими людьми из-за наших недостатков, которые способствовали развитию болезни, и укрепляет уверенность и веру в правильном понимании личной анонимности.

Представитель социальной службы поблагодарила нас за возможность участия в нашем открытом собрании, выразила уверенность в дальнейшем сотрудничестве с нашей группой. Нам было приятно услышать из ее уст слова благодарности.

Особую благодарность выражаем членам группы АА «Левобережная» за поддержку нашей группы.

12 апреля мы будем отмечать третью годовщину группы «Десна». Мы приглашаем членов групп АА «Левобережная» принять участие в праздновании этого маленького юбилея.

 

С пожеланиями трезвости и душевного покоя, Андрей П. , группа АА «Десна»

 

«Если кто-то в беде и кому-то нужна наша помощь, АА всегда рядом, и я отвечаю за это»!

 

ИНОГДА ХОРОШЕЕ – ВРАГ САМОГО ЛУЧШЕГО

                                                                Во всех группах АА именно групповое сознание определяет условия, на которых «руководители» осуществляют свою деятельность.

                                                                                                                                                                  ( Из книги «12х12» стр. 150)

«В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители – всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают».

В самой формулировке Второй Традиции я намеренно выделил ключевые фразы, на которых пред-лагаю остановиться: «лишь один», чтобы подчеркнуть то, что нам не приходиться назначать Его – Он всегда есть, был и будет, хотим мы этого или нет.

Далее. Что значит «воспринимаемый нами»? И почему нами, а не мной или, допустим, кем-то одним из нас? Ответ на этот вопрос содержится в следующей фразе – в «групповом сознании». Согласитесь, что групповое сознание, навеянное мною или кем-то одним из нас, нельзя отнести к таковому, на то оно и групповое. «Голос Бога – в устах моих друзей». Благодаря групповому сознанию мы принимаем групповое решение, и если это происходит именно так, то, как правило, решение редко бывает ошибочным – групповое сознание, что называется, «берёт верх» во всём, что касается жизнедеятельности группы АА.

А сейчас, самая лёгкая и приятная новость, с которой я легко и охотно соглашаюсь: «наши руководители – всего лишь исполнители». Они слуги, а не господа. Они обслуживают группу. Здесь речь идёт, прежде всего, об отношении к служению, где немаловажную роль играет «первая скрипка» – ротация. Какое же выздоровление без ротации – сплошной эгоизм .

И последнее: что значит «они не приказывают»? В связи с этим ещё один вопрос: «А что же они делают»? Прежде всего: они служат; они информируют нас; они просят (например, о помощи); они сами помогают нам; они делают, как могут, то, что мы им доверили на какое-то время.  Потом они готовят себе замену и, если мы поддерживаем  кандидатуру, первое время помогают преемнику, а дальше ищут, чем бы ещё заняться.

В нашем содружестве есть разные люди. Но объединяет нас одно – все мы алкоголики. Некоторые  имеют ярко выраженные способности лидеров, умеющих повести за собой, зажечь новой идеей, организовать массовые мероприятия, наладить служение и т.д. Кто-то имеет определённые таланты. Без таких людей нам не обойтись. Но что может один человек, когда он оторван от коллектива единомыш-ленников или противопоставляет себя большинству? Да, он может подать идею, предложить пути выхода из тупиковой ситуации, наметить эффективные действия и пр. Но где  гарантия того, что эти меры хоть и хороши, но являются единственно правильными в данный момент? Ведь вопросы жизни и смерти требуют самого лучшего из числа всего хорошего. Например: кто-то из нас, в течение многих лет остаётся трезвым благодаря тому, что ходит на собрания (пусть хоть и каждый день), но не проходит Программу, занимается служением, но не доносит идеи. Кто-то делает всё, но вопросы самообеспечения оставляет не решёнными (однобоко выздоравливает). Кто-то бессменно, в течение многих лет, задержался в председателях, казначеях, секретарях. В этих случаях хорошее может стать врагом самого лучшего.

Меня поразила история Билла У. о том, как владелец одной из больниц Нью-Йорка предложил ему перенести свою деятельность в эту больницу, став профессиональным целителем,  и получать за это деньги.                                                                                                                                                                                    «Хотя я попросил немного времени у Чарли, чтобы подумать, фактически я уже принял решение. В метро, по дороге домой в Бруклин мне показалось, что я ощущаю направляющую длань Бога. Мне показалось, что голос прямо из Библии говорит мне: «Работник всегда достоин платы за свою работу». Приехав домой, я увидел, что Луиза как всегда готовит еду, а три алкоголика следят за ней с голодным блеском в глазах. Я отвёл её в сторону и рассказал ей свои чудесные новости. Она как будто заинтересовалась, но не обрадовалась, как я ожидал».                                                                                        Давайте посмотрим, как отреагировала его жена Луиза (очень заинтересованный человек)  на это предложение. Оно хоть и вызвало её интерес, но не обрадовало. А затем и его друзья: «Мы знаем, как тебе трудно сейчас, Билл. И нас это очень беспокоит. Мы давно думаем, чем мы можем тебе помочь.  Но твоё предложение беспокоит нас гораздо больше. Неужели ты не понимаешь, что  ты не можешь становиться профессионалом? Не говорил ли ты сам на одном из собраний, что иногда хорошее – враг самого лучшего? Это как раз такой случай. Ты не сделаешь этого!»

Так основатель нашего сообщества на деле убедился в том, что такое настоящая длань Бога…                                Это голос его друзей.

Из всего хорошего нам требуется самое лучшее (вопросы жизни и смерти). Именно Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании, даёт нам здравомыслие и защищает нас от самих же себя, от роковых ошибок.                                                                   В связи со всем этим вырисовывается такой пьедестал почёта, а лучше сказать – «групповое фото»:

1-е место – БОГ (Высший Авторитет);

2-е место – ГРУППОВОЕ СОЗНАНИЕ (Мы…);

3-е место – ОБЛЕЧЁННЫЕ ДОВЕРИЕМ ИСПОЛНИТЕЛИ (Они… — сервис, являющийся одновременно, частью группового сознания, т.е. – всеми нами).

Ну вот, и все поместились на снимке.                                                                                                          Сева

 

Моя история

          Часто, в моменты, когда со мной начинает разговаривать моя болезнь, я думаю, что если б мне предложили исполнить одно мое самое заветное желание, им бы стала лоботомия мозга. Образно, конечно, но очень точно это желание передает мое состояние в минуты отчаянья и душевного неспокойствия.  Выхода всего два – алкоголь или программа 12 шагов. Третьего я не знаю пока.

История моего алкоголизма самая банальная. Когда я думаю о первопричинах возникновения болезни,  вспоминаю, что я никогда не была счастливой, какого-то славного беззаботного детства у меня никогда и не было, ровно так же, как и каких-то трагических событий. Просто мне всегда было не интересно все то, что происходило, и я не понимала, зачем, в сущности, это все – люди, мир в целом. Рано начала задавать вопросы о смысле жизни, в ответ слышала лишь – иди, учись, мол.  На таких вот ответах росло мое непонимание, непринятие и нежелание принимать участие в происходящем. Хотя я хорошо училась в школе, была достаточно активным ребенком, но внутри всегда было пусто – пока не познакомилась с алкоголем. После нашего с ним знакомства смыслы начали появляться – был смысл дожить до выходных, чтоб  напиться, потом смысл прогулять школу, чтоб напиться с одноклассниками и т.д. Дальше – университет – жизнь вдали от всех запретов и родительского надзора с кучей студенческих попоек. Конечно, первая любовь и, конечно же, в парня – алкоголика. Он научил меня похмеляться, и это тоже добавило оборотов на пути к моему светлому алкогольному будущему. Нам было очень хорошо вместе – мы очень редко сорились и, конечно, лишь тогда, когда он решал, что нам пора сделать перерыв в отношении спиртного.  Я не могу сказать все же, что я осознавала, что у меня есть огромная проблема,  я никогда не отрицала, что я алкоголик, я любила пить и рано решила, что именно так, то есть, только с алкоголем, и пройдет моя жизнь. Меня всегда пугала старость, поэтому жить я планировала недолго, максимум 30, и, конечно, умереть молодой и красивой.

Вторым ключевым моментом в моей алко- карьере стала госпитализация в дурдом в возрасте 21 года с диагнозом алкоголизм и главным симптомом белая горячка.  Единственный вывод, который я сделала с этой ситуации, – надо вовремя похмеляться и никогда не прекращать резко употребление. Когда выписывали, мне сделали торпедирование, и  на страхе умереть или сойти сума я не пила 5 месяцев. Самый длительный период с момента, когда я впервые попробовала алкоголь.

Помню, был очень солнечный весенний день, я иду по улице на работу, смотрю на это все и задаю себе все те же вопросы – вот неужели только мне одной вот так хреново, а всех остальных все устраивает, зачем все эти люди живут, ходят на работы, чтобы что? У меня всегда вроде серые линзы стояли в глазах, и убрать их можно было только алкоголем. С этими мыслями я снова начала пить и ощутила настоящее счастье.  Только с алкоголем я видела красоту природы, доброту людей,  у меня появлялись желания, амбиции. Без него не происходило ничего.

После дурдома факт моего алкоголизма стал известен родителям, и началась череда лечений всевозможных, моих обещаний – из серии больше никогда и признания моего полнейшего бессилия что-либо изменить. Всегда мне казалось, что пить – это мой сознательный выбор, сейчас же я начала понимать, что пить – это то, где меня уже никто не спрашивает.  С этого момента события начали стремительно развиваться – пила я всегда, каждый день с утра и до ночи, но теперь появились запои, во время которых я вообще не функционировала, а просто спала и пила – все.

Потеряв всякую надежду когда-либо жить трезвой жизнью, я часто просила Бога о помощи и в один день вспомнила, что в детстве смотрела сериал «Район Мелроуз», главная героиня которого пила и ходила на какие-то группы Анонимных Алкоголиков. В нете я нашла номер этой организации и пришла на свое первое собрание. С этого момента началась моя вторая трезвая и счастливая жизнь.

Бывает  по-разному, в трезвости я переживала не самые хорошие периоды и события, но программа 12 шагов и группы – это то, что дало мне ответы на многие вопросы, изменило меня и мою жизнь коренным образом, и то, благодаря чему я живу трезвой и счастливой жизнью последние 3,5 года!

Огромное спасибо всем!

Юля

Берег Левый №30

Добавить комментарий