Берег Левый

№24, июль 2013 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережная», г. Киев

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

Всем привет!

          Меня зовут Сева и я алкоголик! Есть несколько вариантов отзыва на этот «пароль»: «Ой, не наговаривай на себя»; «О, начинается…»; «Да ладно, не горячись ты»; «Да? Докажи…»; «Продолжай…»; «Не хвастайся» и т.д. Но обычно мне отвечают: «Привет Сева!», возможно, подразумевая все вышеперечисленные варианты. Но, как говорит Мопассан: «Ближе к телу…».

Прошлый месяц не пестрил событиями, но одно из них заслуживает внимания, как, впрочем, и другие события сомнительного свойства (срывы). В самом конце июня состоялось БСС (Большое Спикерское Собрание). Гвоздём программы был Скат Ли и несколько его же последователей из Украины (Олег и Саша). Мероприятие проходило в одном из живописнейших мест Киева – в Пуще Водице. Кроме наших аборигенов были гости из Беларуси и России. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Об этом вы сможете прочитать статью Ниночки, а заодно и поздравить её с дебютом.

Теперь о срывах. Не обошлось без них и в текущем месяце. Мы, содружество анонимное. По этому, не называя имён (и так тошно) скажем со страниц нашего Листка, что алкоголик должен пить и это явление нормальное. А то, что он или она не пьют – это чудо. За этим чудом мы сюда и приходим: посещаем собрания; занимаемся служением; а главное – проходим Шаги (Программу). Программа делает это чудо возможным.

Если вас беспокоит чувство вины и досада за то, что вы «обнулили счётчики», тогда напоминание о том, что мы учимся жить одним днём (сегодня), возможно, придадут сил, а главное – надежды, и, если есть желание-готовность, честность и непредубеждённость (три кита), тогда добро пожаловать начать всё сначала. Мы умоляем – позвольте попытаться вам помочь. Более того, если нет «трёх китов» — всё же позвольте нам попытаться вместе с вами.

В начале июля проходило расширенное заседание Киевского Регионального Совета Обслуживания, на котором представители из разных групп нашего региона утвердили решение и выбрали ответственных в подкомитете по донесению идей в лечебных заведениях, познакомились и одобрили новые флайера «Куда мне идти дальше?», которые можно использовать при донесении идей, особенно в реабцентрах.

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

                                                    Спикерское  Ската  Ли.

Спикерское собрание, которое проходило в Пуще Водице 28- 30 июня  имело название  «Работая с другими». В книге «Анонимные Алкоголики» работе с  другими посвящена целая  глава. Там написано, что работа с другими алкоголиками помогает  там, где все  другие средства бессильны.

Человека, который приехал в Украину делиться своим опытом выздоровления  зовут Скат Ли.  Как раз 28 июня ему исполнилось 70 лет. В этот же день он отмечал 29 лет своей непрерывной трезвости в АА.

Часто можно слышать, что кумиров и руководителей в АА нет. У  каждого  свое выздоровление, а «спонсор» и  «черная ручка» – это слова, непозволительные в АА и являются поводом для насмешек.

Я пошла на спикерское  Ската в пятницу, чтобы не пропустить начало. Сперва спикеры, как правило, рассказывают свои истории. С первого взгляда этот американец  внушил мне  доверие, а когда начал говорить, то и все остальные  сомнения по поводу искренности спикера развеялись. Мимика, жесты, голос и шикарнейший перевод на уровне дубляжа нашего анонимного брата сделали своё дело.                           Я ему  поверила! Два часа спикерского пролетели как две минуты… 
          В субботу и воскресенье  о том, что мне нужно быть в Пуще Водице сомнений не было. На кумира, на руководителя и даже на «Большого спонсора» Скат не был похож — был доброжелательным, все время улыбался, сыпал шутками и даже …трогательно плакал. Говорил, что плакать научился в АА и теперь не стесняется иногда быть  эмоциональным. Спикер делился своим опытом,  рассказывал, что ему нужно делать, чтобы оставаться трезвым.  Но ни разу он не навязывал свой опыт мне… Он не знает, что нужно делать мне — со спонсором проходить Программу или, может, с  парикмахером… Или одной… Читать ли мне «БК» или читать  «Повесть о настоящем человеке» и «Иду на грозу»? Писать ли мне черной ручкой? (Кстати, о ручке – ни разу не было сказано вообще). Но у Ската есть спонсор, каждое утро он практикует молитву, медитацию, чтение «БК»…  А как без этого?

Еще Скат очень много говорил о том, что Программа работает тогда, когда работаю я. А не тогда, когда выношу мозг кому-то разговорами о своей исключительности, своим нытьем, злобой, неадекватностью… Моя работа – это помощь другим, которые в ней нуждаются. В семье, на работе, в социуме.  Это походы в наркологии, психушки, вытрезвитель. (Скат еще  много говорил о походах в тюрьмы). Еще один сказочный момент был упомянут на этом спикерском: – делай добрые дела тайно, чтобы  не знали кто их делает. Так лучше работает…

По шагах  Скат прошёлся  с чувством, с толком, с расстановкой. А в конце каждого дня были вопросы-ответы. На вопрос  «Можно ли выздоравливать без спонсора?» спикер ответил достаточно оригинально. Он сказал, что ему спонсор  нужен, он не может выздоравливать без спонсора.  А нужен ли  мне спонсор  – он не знает… На что у меня тут же созрел еще один вопрос: «Зачем 70-тилетнему члену  АА с 29-ю годами трезвости спонсор?»… В силу своей стеснительности я его задать постеснялась… Вот в следующий раз спрошу обязательно…

Много гостей из других стран и городов приезжали в Киев… Они увозили с собой частичку любви, которой поделился этот давно трезвый американец. Вот строчки, которые написал наш анонимный брат из Минска: «…подошел попрощаться в воскресенье утром, сказал что уезжаю. Мы обнялись и посмотрели в глаза друг другу, секунд пять, (вернее он задержал меня и посмотрел мне в глаза). И я увидел там, почувствовал любовь без всяких примесей… Просто Любовь. Без условий, без конца и края. Я до сих пор ее чувствую и вижу его глаза. Я не знаю, но так, наверное, смотрит Бог -через людей». Ради этого стоило ехать в Киев. Только ради одного объятия и одного взгляда …».

Нина Ш.

 

Удобный случай

          Небольшой курортный городок с названием Бердянск расположен на самом берегу тёплого Азовского моря. Каждое лето он гостеприимно встречает множество отдыхающих. Я бываю там достаточно часто, практически, каждое лето и в остальное время года от случая к случаю. А как же иначе – там живут мои родители. Я с нетерпением ждала свой ближайший приезд в Бердянск с момента начала моей трезвости в 2009 году, чтобы поделиться с родителями тем, как я себя чувствую, какие перемены начали происходить в моей жизни, а ещё – чтобы узнать братьев по выздоровлению в другом городе и посещать там собрания. Мне тогда как-то наивно представлялось, что поскольку существует Содружество АА,  известное своим единством во всём мире, то и группы есть везде, просто в голову не пришло, что их может где-то и не быть. Но неожиданно для моего ещё не здорового сознания оказалось, что в Бердянске нет ни одной группы Анонимных  Алкоголиков. Меня, как новичка с ещё не окрепшей психикой, посетила детская растерянность, потом смирение и больше ничего. Но прошло немало времени, и нашёлся человек в этом городе, готовый взяться за дело. Не сразу, конечно. Мы познакомились, встретились, проговорили больше двух часов так, как будто сто лет друг друга знали; потом он начал выздоравливать со спонсором, но без группы, однако всё время испытывал потребность в регулярном посещении собраний.

И вот свершилось – первая группа на Азовском побережье, в курортном городе Бердянске наконец открыта. Созданию её предшествовали некоторые события: информационные встречи в социальной службе города и в наркологии, где нас приняли с нескрываемым интересом, пониманием и готовностью сотрудничать. Дальнейшие действия уже исходили от упомянутого выше нашего брата (имя которого я не называю). Как только он и ещё один его вновь приобретённый друг по выздоровлению почувствовали в этом острую необходимость для себя самих, предприняли некоторые шаги, которые, хоть и показались им трудными, но привели к результатам уже довольно скоро: нашлось помещение для проведения собраний, нашлись телефоны ещё пары-тройки человек, которые всё ещё страдали, была оказана поддержка с нашей стороны – встречи, долгие беседы о выздоровлении, помощи другим, проведении собраний, а также литература и раздаточный материал.

И, наконец, самое главное событие этого лета (уж для братьев-Бердянцев – точно) – презентация их группы под названием «Пристань». Мне посчастливилось в этот исторический момент проводить в Бердянске свой отпуск. В это самое время проходило всем известное мероприятие Лагерь «Медовая черешня», географическое месторасположение которого – рядом с Мелитополем, а это совсем недалеко от Бердянска. И вот, согласовав заранее возможности и желания всех сторон, участие которых предполагалось, мы (я – в качестве помощника) приняли в наши двери гостей из городской социальной службы, «Красного креста», Ал-Анона, представителей местного телеканала (с микрофоном и камерой, как положено) и, конечно же, огромный (в количестве 21 человека!) «десант» АА-вцев из «Медовой черешни». Это было грандиозно, особенно для начинающих выздоравливать Бердянцев, да ещё и после волнений, связанных с подготовкой мероприятия. Первая часть собрания проходила в форме презентации, рассказов об АА для широких масс, для тех, кто никогда не слышал о таком движении и программе 12 шагов. После ухода телевизионщиков провели традиционное собрание, как это бывает на форумах, с рассказами нескольких историй. Нечто подобное провели еще и в местной наркологии, куда поехала небольшая группа участников и где нас уже ждали после предварительной договоренности. Должна сказать, что наши истории слушали с интересом, никто из пациентов наркологии не покинул зал, пока встреча не закончилась, а по окончании – обступили со всех сторон, забросали вопросами, разобрали все визитки. Для этих людей было полной неожиданностью услышать от кого-то трезвого свои же истории, рассказанные вслух (вспомните себя новичками).

Конечно же, после такого времяпрепровождения я чувствовала удовлетворение от проделанной работы и такую наполненность, которую не всегда даёт даже любимая работа. Что уж говорить о местных ребятах, которые не только создали группу, но теперь ещё и приступили к служению в полном понимании этого слова.

Нам всем, участникам этого мероприятия выпал удобный случай окунуться в атмосферу единства и духовной любви. И мы этот случай не упустили.

Добро пожаловать в группу «Пристань» по ул. Пионерской, 53 в городе Бердянске.

Женя

 

 

12 различий между вашим психологом и спонсором

 

1) Вашего спонсора не интересует «причина» по которой вы пьётё алкоголь.

2) Ваш психолог думает, что корень вашей проблемы находится в низкой самооценке, плохом отношении к самому себе и в недопонимании себя. Ваш спонсор думает, что причина в вашем эгоизме.

3) Ваш психолог хочет, чтоб вы поразвлекли «вашего внутреннего ребёнка». Ваш спонсор считает, что вашему «внутреннему ребёнку» надо надавать по мягкому месту.

4) Ваш спонсор считает, что самоанализ должен быть о вас, а не о ваших родителях.

5) Ваш психолог считает, что вы должны провести конфронтацию с теми, кто вас обидел. Ваш спонсор посоветует вам убрать у них перед домом.

6) Ваш спонсор использует слово «закрой» только перед словом «рот».

7) Ваш спонсор считает, что «границы» — это то, что надо убрать, а не построить.

8) Ваш психолог хочет, чтобы вы полюбили сначала себя, а спонсор хочет, чтобы вы полюбили сначала других.

9) Ваш психолог советует медикаменты, а ваш спонсор – молитву и медитацию.

10) Ваш спонсор считает, что существует 12 инструментов, чтобы победить свою злость – это Шаги.

11) После того как вы не пили 6 месяцев, ваш психолог считает, что вы должны составить список того, чего вы хотите добиться в следующие 5 лет, включая поступление в институт и покупку дома. Ваш спонсор считает, что пришло время помогать помещение после группы и помогать тем, кто сейчас в тюрьме и больнице.

12) Ваш спонсор не потеряет работу, если он будет говорить о Высшей Силе.

 

Просим всех желающих присылать свои статьи, отзывы и другие материалы для нашего листка по адресу: cewawec@ukr.net

Берег Левый №24

Добавить комментарий