Берег Левый №23

июнь2013 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережная», г. Киев

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма. 

Всем привет!

          Впервые в нашем Листке после приветствия нет привычной фразы — «Меня зовут Альбатрос и я алкоголик». И от этого немного печально. За два года мы привыкли, что Листок выходит регулярно из месяца в месяц. Иногда Альбатрос набирал  очередной номер нашего Листка во время автопробегов, сидя в машине, с ноутбуком на коленях, переезжая из города в город. Всё это время Листок давал нам возможность  доносить идеи и делиться своим опытом выздоровления, сплотиться в служении, освещал события в нашей группе и во всём АА Украины, помогал формировать правильное отношение к служению. Все эти годы «Берег Левый» был визитной карточкой Левобережки – его читали не только члены нашей группы, но и на группах в Киеве, в Украине, в России и в других странах. Сегодня мне немного грустно писать вместо привычной колонки редактора этот «Всем привет!» Но это не некролог, что можно подумать исходя из печального тона этого приветствия. На самом деле все живы и здоровы. Просто пришло время для ротации по служениям на Левобережке. Вот выдержка из протокола:

Слушали, решили:

Вопросы ротации. Выборы председателя группы (кворум – 19 человек).

Принято:

— передать служение председателем группы от Альбатроса к Славику (выборы проведены путем тайного голосования, «за» — 14 голосов из 19-ти);

— передать служение координатора по работе с новичками от Альбатроса к Миле;

— передать служение ответственной за донесениие идей в женском отделении Глевахи от Нины к Вике;

— передать служение ответственного за распечатку объявлений от Севы к Сергею (Серьга);

— передать служение секретаря собрания по пятницам Сергею (Серьга);

— передать служение дублера секретаря собрания по воскресеньям Миле;

— поручить наполнить доску объявлений «свежей» информацией, списком с именами ответственных за служения (с указанием даты начала служения), обновить объявления для секретарей собраний – Юле;

— просить Сашу послужить казначеем еще месяц (объявлять на собраниях о выборе новой кандидатуры);

— просить Юлю послужить на телефоне горячей линии до следующего рабочего собрания.

Информлисток «Берег Левый».

— Принято: отложить выпуск до следующего месяца.

Думаю, что выражу общее мнение, если поблагодарю  Альбатроса за его служения на группе со страниц его же детища: «Альбатросик, дружище! Спаси Бог тебя за твоё большое и доброе сердце. Для меня наше совместное служение было лучшим эпизодом моего выздоровления. Не уставай помогать людям, получай от этого радость, даже когда не всё получается. И ещё – пусть твои крылья сегодня останутся сухими».

Теперь о самом Листке. От лица (будущей) редколлегии мы просим всех желающих читателей  присылать свои отзывы по адресу:  aa.levobereg@gmail.com  Хотелось бы получить ответ на следующие вопросы: стоит ли продолжать выпускать Листок или нет (тактично ли это)? Выпускать его под прежним названием или под другим? Оставить «колонку редактора» или сделать «от редколлегии»? (Я предлагаю — «От редколлегии», во-первых – мы будем применять групповое сознание, а во-вторых – у тех, кто будет представлять редколлегию, появится уникальная возможность путём споров, истерик и ультиматумов – т.е. благодаря духовному опыту – достигнуть понимания и прийти к общему мнению и согласию). Если выпускать Листок, сохранив прежнее название, то стоит ли начинать нумерацию сначала или продолжить прежнюю? Вот приблизительный перечень вопросов, требующих  ответа. Ну что ж? Милости прошу, закатав рукава, одних – приступить к служению, других – присылать свои статьи. И тех и этих просим быть активными и деятельными (если будет на то Божья Воля). За сим, помолимся!

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

 

Сухим из воды…

Месяц июнь сменил предыдущий май, который вместе с неожиданным резким потеплением принёс хоть и прогнозируемые, но, тем не менее, неожиданные для нас срывы. А как хотелось предупредить ребят: «Осторожно – лето»!

Я и сам грешу весенне-летним обострением, когда в голову лезут абсурдные мысли, приходят подозрительные желания, когда тянет выкурить хорошую сигару под бокал коньяку…  Но, каким-то дивным, непонятным мне образом, вопреки своему неудержимому желанию всё же прохожу мимо умело расставленных полок со спиртным и ловким слаломом, хоть и с сожалением, шмыгнув мимо касс выхожу из магазина, что называется «сухим из воды». Немного погодя, неожиданная радость наполняет моё сознание – какое же это счастье быть сегодня трезвым.

На первом году своей трезвости мне таки не удалось проскочить через горнилище магазинных полок недоторканным, и это произошло, как раз, во время весенне-летнего обострения. Вот уже четвёртый год я наблюдаю за собой в это опасное для меня время и не без удовольствия хочу отметить, что с каждым последующим годом мне всё легче и легче проходить через подобные ситуации, с каждым годом я всё больше убеждаюсь – это не моя заслуга. Возможно, в этот раз меня пронесло мимо рюмки потому, что я был на семинаре по принципам служения, где мои мозги вместо привычной разрушительной работы над самим собой (самоубийством) дымились от усилия, пытаясь понять и принять, что наивысшие полномочия должны всегда принадлежать коллективному сознанию, или что меня должна более радовать чужая хорошая идея, чем своя собственная…

Так уж сложилось, что наши семинары не многолюдны, да и на одну треть состоят из женщин Ал-Аноновок, желающих изучать Традиции и Принципы Служения, дабы эффективно выздоравливать. Ну и что здесь плохого в том, что у нас есть возможность оказать хоть какую-то помощь нашим матерям и сёстрам в их стремлении выздоравливать вместе с нами? Ведь это просто здорово, что мы кому-то нужны!

Помогая другим, мы сами остаёмся трезвыми. Эта, и некоторые другие, Богоугодные простые истины помогают нам, что называется, выходить «сухими из воды»…

СЕВА

 

                                                                            Добрый день всем. В номере 21-м была статья насчет так называемого 13-го шага. Хочу поделиться своим опытом.

          Для выздоравливающего алкоголика программа рекомендует сначала купить себе растение и ухаживать за ним. После одного года трезвости попробовать завести себе домашнего питомца и, если еще через год он останется живой и здоровый, тогда можно уже подумать и о личной жизни. В целом это правило обосновано и может служить для многих хорошей подсказкой. Но хочу рассказать о себе.

На второй попытке достижения годовой трезвости (первая закончилась через пять месяцев) я чувствовал себя более уверенно, хотя иногда было очень трудно. Первые три месяца прошли хорошо и, можно сказать, на одном дыхании, но дальше энтузиазм начал затихать, и я опасался, что и вторая попытка потерпит крах. Где-то после пятого месяца мне стало ясно, что дальше так продолжаться не может. Нужно было срочно что-то кардинально менять.

Я живу сам в двухкомнатной квартире, работаю и нормально веду всё хозяйство. Нет проблем ни с уборкой, ни с готовкой или стиркой. Могу и борщ сварить, и носки заштопать,  и люстру повесить. Так я жил на протяжении многих лет, но у меня был свой «товарищ», кореш и собеседник – алкоголь. Пока он меня не загнал в глухой угол, все было более-менее нормально и шло по накатанной колее. Я понимал, что это ненормальный образ жизни, но лень и зажатость не давали мне порвать с этим пристрастием. Конечно, можно завести новые знакомства, заняться спортом, найти новое хобби и так далее. Но зачем напрягаться и прилагать множество усилий, когда можно просто выпить двести грамм и посидеть дома или в баре с книжкой, например, или перед телевизором?

Вобщем одиночество стало ощущаться очень сильно на трезвую голову. Пора было что-то делать. К сожалению, мне не повстречалась симпатичная женщина в АА, с которой бы мне хотелось поддерживать знакомство. Некоторым везет больше, но случаев таких очень мало.

Мое одиночество могла скрасить собака. Собак я люблю и охотно ухаживаю за собаками друзей и родственников и  давно хотел иметь свою собственную. Но опять же была эта самая инертность или проще сказать – лень-матушка. Плюс ответственность, типа  привязан к дому, лишние расходы и т.д., короче отговорки самому себе. И тут я, наконец, решился! Время проходит, подумал я,  и можно как тот Малыш «прожить всю жизнь без собаки»! НО! Это противоречило правилам АА. Как быть? И тут я понял, что правила, это, конечно, хорошо, но я сам решаю, что для меня хорошо и что плохо. В общем, это решение, как и решение бросить пить, я принимаю сам.

Решил не брать щенка, а взять годовалую собачонку в приюте. Дескать, и себе жизнь скрашу и какой- нибудь зверюшке помогу. Всё сложилось как-то само собой и сложилось хорошо. Пёсик, правда, мой был к домашней жизни не приученный (по улицам шлялся) и никаких команд не знал, ровно как не знал, что нельзя писать дома и грызть кожаные диваны.

Первые пару месяцев я не то что о выпивке не думал, у меня еле-еле времени хватало поесть и поспать. Опять же весело, есть с кем пообщаться и поиграть, забот полно, литература, на улицу выходить стал по нескольку раз на день. Не успел заметить, как отпраздновал годовщину трезвости! Дружок мой подрос немного, откормился, стал хорошо себя вести. Любит играть и бегать, слушается (в большинстве случаев), радует меня и моих знакомых.

Вот вам мой жизненный пример. Не  хочу никого критиковать, но я должен сам решать, что для меня важно и нужно. И конечно хотелось бы встретить подругу жизни именно в АА, которая поймет мой новый образ жизни и будет меня поддерживать, а я – её.

 

          Желаю всем здоровья и радости. Денис – выздоравливающий алкоголик (Канада).

 

 

А на следующей странице мы впервые поместили благодарственное письмо от инициативно-рабочей группы из Ал-Анона. Возможно, что не всем понравится эта затея – найдутся недовольные или люди, которые имеют другое мнение по этому поводу. Но, как бы ни было, создание обслуживающей структуры в Ал-Аноне – это свершившийся факт! А мы лишь отражаем это событие, воздерживаясь от комментариев. Письмо помещено со значительными сокращениями – за это просим прощения…

 

ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ!

          В Украине более 23 лет собираются в группы и делятся друг с другом опытом, силой и надеждой, чтобы решить свои общие проблемы, родные и близкие алкоголиков. Но, к большому сожалению, до настоящего времени в Украине пока нет зарегистрированной структуры обслуживания Семейных групп Ал-Анон.

Одновременно, с великой радостью сообщаем вам, что 19.05.2013 года в г. Киеве состоялась Первая Учредительная Конференция по созданию структуры обслуживания семейных групп Ал-Анон в Украине.

В течение длительного времени многие представители Содружества Анонимных Алкоголиков делятся с нами, родственниками химически зависимых, своим опытом служения в Содружестве АА.

На торжественных форумах АА мы видели большое количество выздоравливающих людей со всей Украины (и не только с Украины), которые учатся жить с этой смертельно опасной, коварной, неизлечимой болезнью. Вы вселяете в наши сердца надежду, а в души – веру!

Организованные и проведенные вами семинары по Принципам служения, Шагам и Традициям, на которых вы любезно предоставляете нам возможность не только присутствовать, но задавать вопросы и получать ответы в виде конкретных примеров из вашего опыта, совершили прорыв в нашем сознании. И у нас, представителей групп Ал-Анон из разных городов Украины, появилось непреодолимое желание выполнять работы – служение по созданию структуры обслуживания Ал-Анон в Украине. Мы объединились, вначале в Инициативную группу (23.09.2012 г.), а позже трансформировались в Инициативно-рабочую группу (Комитет) по организации и проведению Первой Учредительной Конференции по созданию структуры обслуживания Ал-Анон в Украине. Опыта в служении у нас было недостаточно. Отсутствие в Украине литературы по служению группам  Ал-Анон, непонимание многими членами Ал-Анон необходимости создания структуры и отсутствие у некоторых членов Ал-Анон представления о служении в этой структуре, были, к большому сожалению, причиной многих споров и неприязненных отношений среди членов содружества Ал-Анон.

Применяя ваш опыт в нашей практике, мы  пригласили представителей польского Ал-Анон, которые поделились с нами своим опытом выздоровления и создания польской структуры обслуживания семейных групп Ал-Анон. Провели встречи и семинары в г. Киеве и городах Юго-Восточного региона.

Мы выражаем огромную благодарность директору Центра обслуживания Анонимных Алкоголиков Андрею за колоссальную помощь и проведение семинаров по разъяснению структуры обслуживания групп содружества АА в Украине и во всемирном сообществе. По просьбам групп Ал-Анон Андрей провел эти семинары в городах:  Киеве, Днепропетровске, Мелитополе, Одессе, Феодосии, Запорожье, Львове….

По результатам этих семинаров, в группах Ал-Анон начались обсуждения, и пришло понимание необходимости создания структуры обслуживания семейных групп Ал-Анон в Украине, чтобы группы Ал-Анона не отвлекались от своей единственной цели: помочь семьям алкоголиков.

В процессе подготовки Первой Учредительной Конференции по созданию структуры обслуживания семейных групп Ал-Анон в Украине у нас возникала масса вопросов, с которыми мы обращались ко многим  лицам в обслуживании АА, и вы, наши любимые Анонимные Алкоголики, терпеливо и многократно делились своим опытом. Сердечно благодарим Председателя Совета АА Киевского Региона Михаила, членов АА региона: Сергея, Ирину, Севу, Константина, Валентина, Наталью, Павла (г. Полтава)….  Хочется также отметить неоценимую поддержку непосредственно во время проведения Конференции наблюдателей от АА: Андрея и  Сергея, ведь нам так был необходим ваш опытный и дружеский взгляд, ваше присутствие!

Дорогие Анонимные Алкоголики – мужья, сыновья, жены и дочери, ваши опыт в служении, поддержка, участие, помощь, а порой и просто добрый, понимающий и нежный взгляд нас поддерживали и вдохновляли. Нам это очень помогало!!!

Очень надеемся на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество, ведь беда у нас общая, да и цель одна – оказание помощи: вы – алкоголикам, а мы – их семьям. С пожеланиями здоровья духовного, душевного и телесного, огромной благодарностью, с любовью от имени Инициативно-рабочей группы (Комитета) по организации и проведению Первой Учредительной Конференции по созданию структуры обслуживания Ал-Анон в Украине.

         Инициативно-рабочая группа (Комитет) по организации и проведению Первой Учредительной Конференции по созданию структуры обслуживания Ал-Анон в Украине.  Тел. 095-838-29-33   сайт www.al-anon.org.ua             

E-mail: ukralanon@gmail.com

Берег Левый №23

Добавить комментарий