ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ», г. Киев

БЕРЕГ  ЛЕВЫЙ

№ 21, март 2013 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма. 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

          Всем привет! Меня зовут Альбатрос  и я алкоголик.  Моя публикация «Правило 62»  в предыдущем номере «Берега Левого» вызвала бурную и неоднозначную реакцию. Поэтому я решил прекратить заниматься выпуском информлистка, поскольку делал его с целью объединения, а не разобщения группы. Объявил о своем решении на одном из собраний и предложил, чтобы кто-нибудь другой взялся за его выпуск. Желающих не оказалось. И я уже был готов похоронить идею выпуска единственного на Украине информлистка группы. Но в течение месяца произошли события, заставившие меня пересмотреть свое решение.

На проходившем в Киеве Форуме, посвященном  24 годовщине движения АА, ко мне подошел наш брат из Катовице (Польша) и спросил, как обстоят дела с нашим «Берегом Левым», который он читает с большим интересом. Духу сказать, что «Берег…» сдох, у меня не хватило.

Через несколько дней Сева связался с редактором русскоязычного листка АА Канады «Свобода» Дмитрием Наливайко, отправив ему свой рассказ и пообещав выслать наш информлисток для обмена. Дмитрий, в свою очередь, пообещал организовать рассылку нашего листа по своим каналам. Поэтому пришлось, поостыв и поразмыслив, садиться за очередной номер. Дальше – больше. Еще не опубликованная статья Севы вызвала дискуссию на группе. Опять начали раздаваться требования закрыть листок. Поэтому пришлось отложить выпуск информлистка и вынести обсуждение его дальнейшей судьбы на рабочее собрание. Рабочее собрание приняло решение – листку быть! Я, правда, получил маленько по шапке за мелкие нарушения анонимности. Но в целом решили работать дальше. Так что многострадальный номер теперь перед  вами.

Перипетии вокруг информлистка как-то отодвинули на второй план  основное событие этого месяца для всего киевского АА – Форум 24 годовщины движения АА в Киеве.  Отрадно, что так же, как и в предыдущие годы, группа «Левобережная» активно участвовала в служении на Форуме. Наша очаровательнейшая Женечка была ведущей открытия Форума,  наши сестрички  служили на регистрации, члены нашей группы украшали зал, участвовали в концерте. Спасибо всем, кто готовил этот форум и принимал в нём участие. Когда представляли киевские группы, опять в зале было больше всего представителей «Левобережки». Это о радостном.

О наболевшем – в конце листка…

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!                                                                  

         Шаг, который после 12-го.           

        «Учитесь властвовать собою;

                                            Не всякий вас, как я поймёт;

К беде неопытность ведёт».

                                                                                                                                                                               (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

           Для меня было полной неожиданностью, что программа выздоровления, неофициально, состоит не только из 12 Шагов, но также имеет парочку дополнений: в начале и в конце… О первом дополнении я узнал от своего спонсора, когда мы вместе читали Большую Книгу (стр.56, глава 5) «Если Вы решили, что хотите обрести то же, что и мы, и Вы готовы сделать всё ради достижения цели, — значит, Вы готовы предпринять определённые шаги». Именно это «Вы готовы» является 0 Шагом. «Так и запиши, готовность – это 0 Шаг» — сказал он мне, добавив несколько комментариев от себя. А вот о втором дополнении я узнал не от спонсора.

Как правило, разговоры о 13 Шаге велись в шутливой манере и сопровождались загадочным смешком. Почувствовав подвох, я потребовал объяснений – так и узнал, что значит «они принялись писать 13 Шаг». Как видите, вопрос очень деликатный – не для коллективного обсуждения. Но у меня есть оправдания: во-первых, алкоголику не пристало блистать деликатностью; во-вторых, будем считать, что я делюсь своим опытом прохождения 13 Шага.  А так как у меня нет такого опыта, то я попробую поделиться своими мыслями на данную тему (пройду его теоретически). Что же это такое на самом деле – 13 Шаг?

Как только мы приняли решение выздоравливать, посещая собрания АА, и это нам показалось привлекательным, мы обратили внимание, что люди, которые выздоравливают вместе с нами, тоже становятся привлекательными. К их естественной красоте добавляется и духовная красота, которая во много раз усиливает первую, вынуждая наши «измученные нарзаном» сердца трепетать от приятного соседства. И первым делом становится главное – «основной инстинкт». А тут ещё братишка как выдаст спич на-гора (по теме собрания), что ещё больше обволакивает томлением и способствует взаимопривязаности. «Ну как тут не замутить?» – вот в чём вопрос! Придёшь домой, послушаешь в ночи горловое пение кошачих шаманов и ещё больше утвердишься – «Это судьба!»

Ну вот и замутили… Через некоторое время чувствуешь какой-то дискомфорт: что-то щемит в груди, мысль пульсирует болью в виске: «Что-то не так!», а что – не понятно. Ожидания не оправдались, а скорее наступили «обещания 13 Шага». И не потому, что «партнёр» плох, и не потому, что вначале не разглядел, а потом заметил… Просто что-то не так, а что – не знаю? Возможно, так и никогда не узнаю. Жизнь – сплошное разочарование, даже в трезвости. Что же не так?

Просто я нездоров, или мы оба нездоровы, а значит – не готовы к этому. А когда же можно, когда мы станем готовы, когда прозвучит команда «На старт!»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, для чего мы здесь собираемся, для чего мы сюда пришли, что нам нужно изначально? Ответ очевиден – нам нужна трезвость.

13 Шаг – это когда новички устанавливают сексуальные взаимоотношения. Новичками могут быть он и она или кто-нибудь один из них. Когда такое происходит, то, как правило, это вызывает душевные страдания, в результате чего иногда дело доходит до срыва. Программа помогает нам разобраться в себе, поменять или приобресть духовные ценности, выработать идеал правильного сексуального поведения и жить в соответствии с этими идеалами. Если я этого не сделаю, значит так и не узнаю, чего же я на самом деле хочу – так и буду продолжать поиски вслепую, принося боль себе и тем, кто рядом…

Может кому-то покажется, что я «синяя борода», что я против определённых отношений внутри нашего содружества. На самом деле я не против взаимоотношений, я против 13 Шага, приносящего печальный опыт (страдания, разочарования, боль и срывы). Я за любовь, исцеляющую наши души.

Лекарство от 13 Шага – это предпринятые нами шаги, которые предлагаются как Программа выздоровления.   «НА СТАРТ!»                                                                                                

                                                                                                                                                                        СЕВА

 

                                                                                                                                 Прочитано в скайпе

Верблюд – символ АА

И неспроста:

«Распахни свое сердце и отправляйся в школу верблюда». Это Великий учитель. Понаблюдай  и ты увидишь:

— Что делает верблюд, когда он голоден?

— Он поедает колючки, которые не ест никакое другое животное. Поэтому: умейте довольствоваться малым, когда это необходимо. Живи просто, так, чтобы те, кто рядом с тобой могли просто жить.

— Что делает верблюд, когда он видит бочку воды?

— Он выпивает целую бочку до последней капли. Поэтому: живи настоящим и бери то, что хорошо. Тогда тебе не придется сожалеть, что жизнь прошла мимо. Копи внутренние ресурсы, тогда тебе не будут страшны никакие повороты судьбы.

— Что делает верблюд, когда нет ни капли воды?

— Он обходится без воды, экономно расходуя имеющийся запас. Это значит: всегда ищи внутренне резервы и рассчитывай на свои силы. Никто тебе не поможет лучше, чем ты сам.

— Что делает верблюд, когда выбирает место для отдыха?

— Он выбирает ровный участок у одинокого кустарника и избегает ложиться в густых зарослях, откуда плохо видна окружающая местность. Это называется: быть в курсе происходящего и владеть всей полнотой информации. Пусть ничто не закрывает  твой горизонт, и никогда недостаток знаний не ограничивает тебя, когда ты принимаешь решение.

— Что делает верблюд, когда он видит опасность?

— Он уходит, не оглядываясь, на десятки километров. И это не трусость. Это, во-первых, осторожность, а, во-вторых, мудрость. Столкновение ни к чему не ведет. Ничего нельзя построить в драке. Конфликт разрушает обе стороны.

— Что делает верблюд, когда, состязаясь с лошадью, бежит на короткую дистанцию?

— Он проигрывает. Но в беге на дальние дистанции побеждает. Это значит: помни, что кратковременные победы в перспективе могут обернуться крупными поражениями.

Не будь беспечен, будь хладнокровен, медленно, но верно иди к своей цели, и, если хочешь построить что-либо прочное, будь терпелив, вынослив, люби настоящее, и пусть ничто не заслоняет твой горизонт.

P.S. О нём много писали Геродот, Плиний и другие великие, и сегодня верблюд может не заботиться о впечатлении, которое он производит на мир. То, что некоторые принимают за высокомерие, на самом деле это – знание жизни и высшая мудрость быть самим собой.

 

О наболевшем

Минные поля выздоровления

В начале марта умер наш брат В.. Личность уникальная во многих отношениях. Он пришел в Сообщество одним из первых, еще в 1990м, имел 12 лет устойчивой трезвости. Потом начал «кувыркаться». Из каждого срыва выходил самостоятельно. В этот раз не вышел…  Мужику было 64 года. Я не очень хорошо знал его – в последние годы он не был частым гостем на группах. Но каждая встреча меня радовала особенно. Поэтому известие о его смерти было для меня особенно болезненным.  Когда мы выносили гроб с телом из морга, я смотрел на его выразительное лицо и серце сжималось от боли. Человек достиг дна, нашёл выход, сумел подняться, но не сумел удержаться. Почему так происходит? Не раз я задавал себе этот вопрос, а ответа нет.  Почему желание пить оказывается сильне, чем желание жить? Неужели надо трижды побывать за чертой, как я, чтобы понять это?

Для меня сначала одного факта, что выход из алкогольного кошмара есть, было достаточно. Дальше пошло служение, работа по Программе, изучение опыта других людей. Я просто сразу и безоговорочно поверил этим людям и этой Программе. Умереть я уже не боюсь. Умирал. Ничего страшного в этом нет. Вот я был – вот меня нет. Вопрос не в том, когда я умру. Для меня вопрос в том, КАКИМ я умру. Или с душой, исполненной злобы, ненависти, жалости к себе, или максимально очищенным, счастливым, радостным и свободным, как обещает Программа.  Эти же идеи пытаюсь донести до других людей. И становится больно от того, что меня не слышат. Я понимаю, что алкоголик  ленив. Сам такой. Для многих просто хождение на группы уже подвиг. Но пример Володи В. доказывает, что это не работает. Примеры многих людей, за годы моей трезвости пришедших в Сообщество, походивши на группы и канувши в неизвестность, доказывает это. Уйти из Сообщества, из Программы не означает сразу умереть. У меня лично здоровья хватило на 30 лет алкоголизма. Но жизнь в алкогольном угаре порою страшнее смерти, а смерть наступает, как избавление.

А когда говорю на группах о том, что не надо изобретать велосипед, что все, необходимое для достойной жизни, есть в Большой книге – мало кто это слышит. Когда пишу о том, что я не против веселья и танцев, не против личных отношений – меня не слышат.  Те, кто бывал на наших праздниках и в «Медовой Черешне», знают, как я могу веселиться и танцевать. Я против подмены работы по Программе смешками на группе, танцами и личными отношениями. Я устал от мелькания лиц на группе. Пришёл, посидел, послушал – и на минные поля. За эти годы я научился их видеть. И ору, как ненормальный: «Назад! Там мины!» Не слышат…

Опять взрыв. Еще один ушел навсегда. Больно. Они уходят, а я остаюсь со своей болью о каждом.

Альбатрос

 

 

         Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria.org.ua в программе «12 кроків». Ближайшие программы выйдут в эфир 20 марта, 3 и 17 апреля.

         Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! Ваши отзывы и предложения ожидаю по тел.+380934639866; +380963876269; +380667181345;  e-mail albatros@i.ua

Берег Левый №21

Добавить комментарий