Информационный  листок  Анонимных  Алкоголиков

ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ», г. Киев

БЕРЕГ  ЛЕВЫЙ № 20

февраль 2013 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма. 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

          Всем привет! Меня зовут Альбатрос  и я алкоголик.  Январь был насыщен событиями. Сначала в Киев приехала наша сестра Кейт из США, трезвая уже более 30 лет.  Она провела семинар по Большой Книге, в котором приняли участие и члены нашей группы.  Работа велась вживую, зачитывались  и комментировались части книги  «Анонимные Алкоголики», приводились примеры из личной жизни. Такой подход помогает лучше понять смысл Большой Книги, упрощает прохождение шагов. Да и жизненный путь Кейт впечатляет – от официантки в дешевом  баре  до профессора российской истории. Это и есть реальный результат работы по Программе. Через неделю в санатории «Лидер» в Пуща-Водице прошел семинар по Шагам с участием анонимных алкоголиков со спонсирующего Киевский регион региона Катовице (Польша). Здесь делились своим опытом работы по Шагам польские и украинские анонимные алкоголики.

В этом  месяце состоится еще одно очень важное событие в жизни нашей группы, Киевского региона и Украинского сообщества в целом. В конце февраля 1989 года анонимный алкоголик из США, монах Лео К. приехал в Киев и, устроившись на работу в психбольницу на ул. Фрунзе, создал первую на Украине группу Анонимных Алкоголиков.  В этом году мы отмечаем 24-ю годовщину этого знаменательного события. Каждый год группа «Левобережная» активно участвовала в мероприятиях, связанных с праздником. Надеюсь, что и в этом году традиция не прервется. Приняв посильный вклад в служение на форуме, мы отдаем дань благодарности тем первым анонимным алкоголикам, которые стояли у истоков украинского содружества АА.  Благодаря их энтузиазму, настойчивости и вере мы сегодня трезвы и живы.

23-24 февраля 2013 года состоится международный форум, посвященный 24-летию образования движения АА в Киеве.
Девиз форума: «ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СМИРЕНИЕ»

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!

Пожелания Украинскому АА от Лео К.

Лео К. — американский миссионер, член АА, основавший первые в Украине группы АА: в феврале 1989 г. — в Киеве и в апреле 1989 г. — в Луцке.

  1. Помните, что оставаться трезвыми мы можем только делясь своим опытом с теми, кто всё ещё страдает (Шаг 12; Традиция 5). Когда мы замыкаемся только на собственной трезвости, мы теряем из виду двойственную цель АА: помогая другим, мы помогаем себе. Доводить наши идеи до пьющих алкоголиков, помогать своими звонками и посещениями на дому тем, кто перестал ходить на собрания, помогать созданию новых групп в городе, районе или области — может каждый из нас.
  2. Пришедший в первый раз — наиболее уважаемое лицо в группе. Вспомните, какими испуганными и растерянными вы сами были на вашем первом собрании. Дайте понять новичку, что он или она — желанный гость. Постарайтесь объяснить ему порядок ведения собрания: выступают по желанию, по очереди, по регламенту и говорят только от своего имени и только о себе. Дайте новичку кое-какую литературу, запишите имя, телефон и адрес. Если новичок больше не придёт — позвоните ему и узнайте, не нужна ли помощь.
  3. Лучший путь превратиться в «полноценного» члена АА — это стараться выполнить ВСЕ Шаги. Это даст нам духовный рост и защитит от нашей самонадеянности и эгоизма. Тенденция к игнорированию Шагов опасна. Следовать всем 12 Шагам может быть и нелегко — зато их выполнение превратит вас в нового и счастливого человека.
  4. Каждая группа находится на самообеспечении, и — т.к. других источников нет — каждый жертвует в кассу в зависимости от своих средств.                                                     Эти деньги идут не только на кофе или аренду, но и на работу по 12-му Шагу (на месте или в других городах Украины), на печатание литературы и т.д. Успех работы группы в какой-то мере зависит от ваших добровольных пожертвований.
  5. Традиция 11 гласит: «мы должны поддерживать анонимность в отношениях с прессой, радио и кино». Эта традиция защищает нас от саморекламы — одного из самых больших недостатков характера. Опасайтесь желающих прославиться в прессе или на ТВ, используя огромный авторитет АА. Тем не менее, СМИ — наш помощник, т.к. они помогают распространять наши идеи. Но мы должны видеть различие между пользой для всего АА и удовлетворением чьих-то эгоистических интересов.
  6. Мы не должны менять установившийся во всём мире порядок проведения собраний — за исключением ОЧЕНЬ серьёзных причин.                                                                                                           Последовательность пунктов, по которым идет собрание, была выбрана не случайно и тщательно продумана: опыт показывает, что в таком виде она даёт большой эффект. Ни секретарь, ни кто-то из собравшихся не имеет права менять форму ведения собрания по своей прихоти. Каждое собрание имеет свою тему и свою цель.
  7. Очень важно, чтобы собрания начинались и заканчивались вовремя.                                                                                   Если секретарь отсутствует, собрание ведёт его зам. или кто-то другой, имеющий достаточный опыт: в АА необходима личная инициатива и разумная сознательная дисциплина. Начиная и заканчивая собрание вовремя, твёрдо придерживаясь правил его проведения и т.д., мы тем самым приучаемся к той дисциплине, о которой забыли в период нашего пьянства.
  8. На собрании мы можем несколько сократить выступления по теме, если необходимо обсудить что-то очень важное — касающееся АА, но не имеющее отношения к данной теме.                                                                                                После заключительной молитвы мы можем обговорить этот вопрос. Но если мы сокращаем собрание для обсуждения посторонних проблем, мы теряем из виду нашу основную цель — оставаться трезвыми самим и помогать достичь трезвости другим.
  9. Очень важно, чтобы наши рассказы на собраниях были не для развлечения или рекламы, а честными, искренними и полезными для собравшихся, идя от сердца.                                                                                                                                                            Мы делимся своими ОПЫТОМ, СИЛОЙ И НАДЕЖДОЙ, а не смакуем прошлые пьянки и не нагружаем членов группы красноречивым пустословием. Мы не ввязываемся в споры и пререкания — хотя каждый из нас может иметь собственное мнение. Говорить должен один — иначе собрание превратится в «дискуссионный клуб», и истинный дух АА навсегда покинет Украину. Помните о регламенте, и своими слишком долгими упражнениями в красноречии не отнимайте возможности выступить у ваших братьев и сестёр, сидящих рядом с вами.

 

 

  1. Секретарь — есть наделённый доверием «слуга» группы. Он или она является ответственным за раскрытие темы, за поддержание АА-вской дисциплины во время собрания, но не является «учителем», всегда имеющим последнее слово.             Секретарь не есть носитель истины в последней инстанции. Думать так — опасно, т.к. эгоизм и самовозвеличивание иногда берут верх, и ведение собрания может к этому подтолкнуть. У секретаря — очень деликатная работа: создание на собрании обстановки доверия и искренности. Секретарём (или председателем) рекомендуется выбирать члена АА, имеющего достаточный срок трезвости, успешно работающего по Программе и обладающего организаторскими способностями. Секретарь (и другие должностные лица) выбираются на установленный срок, т.е. через определённое время должна происходить ротация.
  2. Не рекомендуется отменять собрания — даже по таким причинам, как национальные и всякие другие праздники.                                                                                                                                                                                                                                                                                     Наоборот, в такие дни трезвые алкоголики нуждаются в собраниях БОЛЬШЕ, чем в обычное время: ведь появляется искушение выпить «по законному поводу». Некоторые утверждают, что в праздник не мешает посетить два и даже больше собраний — если есть возможность.
  3. Спонсорство (наставничество) есть очень важной частью Программы АА, помогающей новичкам успешно преодолеть первые дни (а может, и годы) без выпивки.                                                                                     «Старожилы» с многолетней трезвостью могут взять новичков под своё крыло, передавая им свои знания и опыт трезвой жизни. Отличие наставничества в АА — в большей продолжительности совместной работы и во взаимной ответственности спонсора и новичка друг перед другом. По многим причинам АА советует, чтобы спонсор и спонсируемый(ая) были одного пола.

Киев — Луцк, 1989г.

Личные истории

          Каждый раз в конце группы звучит призыв к сотрудничеству с информационным листком. Как правило, он остается гласом вопиющего в пустыне. Поэтому инициатива новичка нашей группы Игоря была приятной неожиданностью. Хочется верить, что наше сотрудничество не прервется. Пусть эта история, написанная от души, станет обетом трезвости для Игоря. Трезвости тебе и душевного покоя, брат!

САМОЕ ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ

        Я Игорь, алкаш.   До знакомства с братьями и сестрами из АА я не считал себя алкоголиком.  Выпивал «конкретно»  один – два раза в месяц.   3-7 дней запой, потом неделю, как «овощ». Неприятно вспоминать эти ужасные отходняки, доходило до мыслей о суициде. Я не видел смысла в своем дальнейшем существовании.  Теперь уже два месяца я ЖИВУ и эти трезвые дни – самые счастливые в моей жизни.

Когда все уже махнули на меня рукой, моя двоюродная сестра и ее муж спасли меня. Они видели, что я неплохой человек, но пропадаю – все, что зарабатываю, уходит на запой. Они отыскали адрес группы «Левобережная» и привезли меня в реабцентр. Я всячески сопротивлялся: далеко добираться зимой, в любую погоду, по два часа в течение 3 месяцев. Думал, что мне это ничего не даст и не поможет. Был опыт многочисленных кодировок , мать подмешивала в еду лекарства и давала выпить  самогон, настоянный на конском навозе. Я пил и через пару минут мне было очень плохо – поднималось давление, все лицо было багряным и раскалывалась голова.  Таким образом, она хотела, чтобы у меня возникло отвращение к спиртному.  Но и это не помогало. Я уже ни во что не верил и думал, что справлюсь со своей проблемой сам. Короче, плыл по течению – что будет, то и будет. Теперь понимаю, насколько я заблуждался и знаю, что я болен алкоголизмом.

Могу с уверенностью заявить, что программа по реабилитации работает, очень сильно помогают собрания группы АА «Левобережная». Мне не хочется бухать, я хочу и учусь жить трезвым, контролировать свои желания, эмоции, поведение и поступки.  Избегаю провокационных ситуаций (выпивки старых знакомых, праздники с алкоголем и т.д.).   Я хочу тот отрезок времени, который мне отмерил Господь, прожить трезвым.  Но для этого нужно помнить, что я болен (никогда не смогу контролировать количество выпитого алкоголя), мне нельзя брать первую рюмку (для алкоголика одной рюмки слишком много, а тысячу  — слишком мало), посещать собрания АА где бы я не находился, закончить реабилитацию, учиться жить трезво. С 16 января 2012 года у меня началась новая трезвая жизнь, я как будто заново родился. Я не должен забывать о своей беде ни на минуту, нужно просто не пить 24 часа и так каждый день.  Спасибо Высшей Силе и группе АА за то, что я снова живу и бросил пить при жизни.

Спасибо АА от меня и от моих близких. В одиночку мы ничто, а вместе мы – сила!

Игорь (Ровно)

 

Правило 62

«Такая-то группа, такое-то место. Правило 62. Когда вы раскрываете эту карточку, то видите одно предложение: «Не воспринимайте себя слишком серьезно». «АА взрослеет».  с.104

На днях во время собрания по столу гуляла белочка. Не алкогольная белочка, а символ нашей группы. С платочком на голове, с прикольным плакатиком в лапках. Смеха было!

А в это время кто-то говорил о своем опыте выздоровления. И седела со слезами на глазах сестричка, перед группой хлопнувшая соточку водки.  И ей было не до смеха. Говорили о срывах. Я осмотрелся на группе и мне тоже стало не до смеха.  На собрании присутствовало человек 25. И только у двоих, не считая новичков, не было срывов. А статистика раннего этапа развития АА говорит о том, что 50% пришедших на группы начинали выздоравливать сразу, 25% после одного – двух срывов, а вы состоянии остальных отмечалось улучшение (Анонимные Алкоголики, Предисловие ковторому изданию, с.XVIII).  Почему же наша статистика не идет ни в какое сравнение? За 6 лет моего пребывания в АА перед глазами прошли сотни людей, приходивших на собрания. Некоторые из них оставались на какое-то время. Даже занимались служениями на группе – секретари, чайханщики, казначеи. Потом всёравно срывались и большинство из них ушли навсегда. Но почему это происходит?

Мне кажется, вся причина в том, что вместо изучения опыта других людей, заключенного в Большой Книге и сконцентрированного в Программе 12 шагов, мы превратили собрания в трезвые тусовки, на которых любим поговорить о радостном и наболевшем и по Первому шагу. А также посмеяться по поводу и без. Не хочу выступать в роли старого брюзги. Сам люблю  повеселиться и пошутить. Очень весело проходит у нас лагерь «Медовая Черешня». И все это, как результат работы по Программе, которая делает нас счастливыми, радостными и свободными. Но не смех ВМЕСТО Программы. Вспомнились три девчёнки, год назад сидевшие на галерке. Как только начиналось собрание, они начинали перешептыватся и весело хихикать о чём-то своем, радостном, девичьем. Одна сорвалась на «Медовой Черешне», где начиналась стабильная трезвость многих братиков – сестричек, где сама  обстановка способствует выздоровлению. Другая, еще походила на группы и исчезла. Где они сейчас и что с ними? Дай Бог, чтобы были трезвы и живы.   А веселье – штука хорошая. Особенно тогда, когда радуемся своей трезвости.  Трезвости без срывов, без потерь ставших родными людей.

Альбатрос

Берег Левый №20

Добавить комментарий