Информационный  листок  Анонимных  Алкоголиков

ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ», г.Киев

БЕРЕГ  ЛЕВЫЙ

№ 19,  Январь 2013 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

        Всем привет! Меня зовут Альбатрос  и я алкоголик.  Прошли новогодне-рождественские праздники. На группе шумно и весело отпраздновали Новый год. Била и озорная новогодняя постановка-мюзикл, и конкурсы, и фуршет, и зажигательная дискотека.  Огромное спасибо всем, кто организовывал и готовил этот праздник. Лично я давно так не веселился в канун Нового года. Радует то, что такие праздники уже становятся традицией на нашей группе. А перед праздником на последней в году группе все по очереди кратенько рассказали о том, что им дал год уходящий. Такое подведение итогов во многом помогает наметить планы на год наступающий.  От всей души хочется пожелать всем в Новом году трезвости, душевного покоя и Божьей благодати.

После новогодних праздников порадовало то, что группа вышла из них без существенных потерь. По крайней мере, никто вроде не сорвался. Во многом это результат работы по  Программе. Хочется верить, что предстоящий год принесет группе «Левобережная» количественный и качественный рост.  Этому будут способствовать проводимые в этом месяце семинары. 19-20 января на ул. Ильининская проведет свой семинар по Большой книге  наша американская сестра Кет (30 лет трезвости), а через неделю в рамках спонсирования Киевского региона регионом Катовице (Польша) в санатории «Лидер» (Пуща-Водица) пройдет семинар по 12 Шагам. Всем, кто хочет получить новый опыт выздоровления, рекомендуется посетить эти семинары.

Этот месяц на группе богат на юбилеи трезвости. Поздравляем всех юбиляров и желаем им непоколебимой трезвости,  здоровья и любви…  Большое количество юбиляров говорит о том, что уставшие от празднования алкоголики начинают искать выход с алкогольной ловушки. И приходят в АА.  Поэтому именно сейчас необходимо удвоить усилия по донесению идей до других алкоголиков. Удачи всем, кто занимается этим не легким, но таким необходимым служением!

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

 

Для тех, кто желает быть наставником

Может ли любой член АА быть наставником?

В АА нет избранного класса или касты наставников. Любой член может помочь новичку научиться как вести жизнь без каких-либо алкогольных напитков. В большинстве случаев обычай АА предлагает одно ограничение:  если группа достаточно велика, чтобы позволить себе выбор, то наставник и новичок должны быть одного пола. Причины для этого одни и те же как с точки зрения наставника, так и новичка. Мы, члены АА, вне зависимости от того, как долго мы поддерживаем трезвость, по натуре своей остаемся обычными людьми, подверженными эмоциям, способным увести нас в сторону от «нашей основной цели».

Мой спонсор.

             Еще не так давно я предпочитал говорить «наставник» – это по-русски. Но теперь говорю «спонсор». Наставник – наставляет, учит. Спонсор – спонсирует, делится капиталом. Мой спонсор делится со мной своим капиталом – опытом выздоровления. Это все, что у него есть для меня, только опыт. Он не психолог-консультант. Он не дает консультации и задания. Он не «гуру», и уж тем более не святой. Для меня все, что говорит мой спонсор – это информация к размышлению, и не более того. За все решения несу ответственность только я. Мой спонсор никогда не требовал от меня безоговорочного послушания. Для меня тот, кто выдвигает подобные требования – плохо выздоравливает, и не может быть спонсором.

Я не помню, чтобы мой спонсор когда-нибудь мне говорил слово «нельзя», или «не делай этого». Он говорил, чтобы узнать что-то наверняка, надо попробовать, пробуй и получишь результат – опыт. И не забудь поделиться им. Потому что мы выздоравливаем, когда отдаем.

Сотруднические отношения с моим спонсором – это исключительно моя инициатива, за которую я несу ответственность. Своему спонсору я звоню каждый день. Сначала я рассказывал о прожитом дне, потом мы все чаще стали говорить о жизни групп. И здесь от спонсора я узнал, что на все вопросы можно найти ответы в нашей литературе. Он говорит, что  ответы необходимо искать в книгах АА. Он говорит, что необходимо читать, потому что для выздоровления нужны знания, и потому что чтение – это работа ума. В АА есть все необходимое, надо только искать, работать, и менять мышление. Что толку молиться, если мышление работает по-старому. И если сначала я шел к моему спонсору с вопросами, то через несколько лет общения мой спонсор стал задавать вопросы мне. Таким образом он давал мне понять, как многого я пока еще не знаю и не умею. Он задает вопрос и дает направление поиска: книгу, страницу. Читай, потом обсудим. Так мы становились единомышленниками. Мы постепенно стали думать в одном направлении – направлении АА. И теперь я понимаю, что это духовное направление. Менять мышление возможно через действия, поступки, за которые я готов нести ответственность. И здесь необходима группа, групповое сознание. А перед кем я несу ответственность? Перед теми, кто выразил мне доверие. Это конкретные люди, члены моей группы, это те люди, от которых я не хочу прятать глаза. Потому что хочу жить по-новому, в душевном покое и здравомыслии. Вот почему очень важно быть членом группы. С группы АА все начинается. «Свое «я» и «свое мнение» я оставляю на группе, именно поэтому формулировка Первого Шага начинается с «мы»», – часто говорил мне спонсор.

А есть ли такие вопросы, на которые нет ответа в нашей литературе? И здесь спонсору есть, что ответить. Он сказал, что за ответами на такие вопросы он обращается к четырем Абсолютам, и всегда получает ответ. Абсолютная любовь, Абсолютное бескорыстие, Абсолютная честность, Абсолютная праведность.

Жизнь в Программе АА – это Служение. И примером для меня является мой спонсор. Про таких в АА говорят – «служака». Мой спонсор для меня пример тому, как весь смрад пьянства преображается в любовь Программы АА и сияние радости жизни. Мой спонсор не идеал. Он алкоголик. Эмоциональный и порою гневный. И мне не раз бывало неловко за него. Конечно, я ведь склонен идеализировать. Но, что характерно, мой спонсор почти сразу признается в своих ошибках. Он говорит, что не все уровни трезвости ему удалось освоить. Мы всех должны любить и прощать всех, в том числе и тех, с кем не согласны.

А тех, с кем мы не согласны, прощать и любить особенно, потому что именно им мы обязаны больше всего. Именно через них открываются наши непроработанные изъяны души. И уж тем более не осуждать человека только за то, что он болен.

Это опыт моего спонсора. Как-то раз, я пришел к моему спонсору, и мне очень хотелось пожаловаться на судьбу, одним словом, жизнь не удалась. Он выслушал меня, не оборвал. А потом с восхищением в голосе сказал: «А ты знаешь, а ведь Бог любит тебя». «С чего ты это взял?»,– спрашиваю я в недоумении. «Да, Он любит и заботится о тебе, не оставляет без внимания и посылает испытания. Благодари его за это». Прошло несколько лет. И когда моего спонсора приковала к кровати другая неизлечимая болезнь, я внезапно вспомнил этот эпизод. Я позвонил ему, поделился воспоминаниями, а потом сказал: «Господь любит тебя и заботится о тебе, Он не оставляет тебя без работы, спасибо тебе за твою трезвость». И мы одновременно рассмеялись. И я смеялся до слез.

А теперь я провожаю его, он медленно уходит из жизни, и я говорю ему: «увидимся позже». И когда я это говорю, я начинаю понимать, слова моего спонсора: «АА – это очень серьезно». Потому что здесь, на группе АА, начинается вечность. И она уже часть меня, часть моей жизни. И это результат служения моего спонсора. И осознавая это, я испытываю чувство необычайной близости и родства с этим  человеком и молюсь о нем.

Анонимный алкоголик

По  материалам  «Московского  Листка АА» за  июнь 2012 года.

 

         Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria.org.ua в программе «12 кроків». Ближайшие программы выйдут в эфир 23 января, 6 и 20 февраля.

         Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! Ваши отзывы и предложения ожидаю по тел.+380934639866; +380963876269; +380667181345;  e-mail albatros@i.ua

 

Прости их, Господи!

У него были ну очень благополучные родственники. Брат — хозяин процветающей фирмы, сестра — жена помощника прокурора… А он? Он пил и никак не мог избавиться от этой своей слабости. Он знал, что был слаб, но главное — его любила МАТЬ. Вконец опустившийся, живший у разных женщин, он твёрдо верил в одно: на свете есть человек, который любит, ценит и ждёт его больше, чем его богатых родственников.

… Телеграмма пришла внезапно: «Высылаем деньги на дорогу. Мать умерла. Похороны…»

Его покоробило уже начало. «Прежде всего — деньги.  А ведь они — главное!» — Горькая мысль обожгла и исчезла. Неужели они, его кровные родственники, считают своего брата неудачником, не умеющим  «делать деньги», способным лишь на загулы, но считающим, что не деньги, а мать — святое.

Вместе с телеграммой пришёл перевод. Жалкие копейки, на дорогу, туда и обратно. Он поехал…

…Когда выносили мать, маленькую, в роскошном гробу — он стоял среди толпы, не осмеливаясь приблизиться к разодетым брату и сестре…

…Её похоронили на старом кладбище, — постарались родственники. Пустопорожние речи сменяли одна другую, а он, сын лежащей во гробу, стоял в толпе бедно одетых людей — вечных спутников похорон.

…На поминки он не пошёл. Подойдя к усыпанному цветами и покрытому венками холмику, заплакал, силясь припомнить хоть одну молитву, не вспомнив, он пытался говорить с Господом своим сердцем: «Господи, моя мама любила меня больше всех остальных детей. Они богатые, счастливые, неужели они лучше меня?!»

Поминки были в шикарном ресторане, не для таких, как он. Проходя мимо, он увидел раскрасневшиеся лица брата и сестры, вальяжно садившихся в иномарки… Проведя ночь на вокзале, утром он пошёл на могилу к маме. Моросил мелкий дождь…

Стоя у креста, не вытирая слез, он думал о том, что вскоре, памятник покроет останки Той, которая любила его более «состоявшихся в жизни» брата и сестры. Неожиданный шум отвлек его от мыслей о смерти. Затормозивший неподалеку автомобиль и громкие голоса, заставили потенциального БОМЖа затаиться в кустах.

«Где это наш алкаш?» — услышал он голос сестры. «Пробухал, наверное, все наши деньги, урод»,    — усмехнулся брат: — «и к матери на похороны не поехал. За что только она его любила, между прочим, больше чем нас! Мы же — хозяева жизни, а он?»

…Дождь перешел в ливень…

«Пойдем. Последнюю почесть ей отдали, а эта пьянь…» — услышал он голос брата.

Родственники, утопая в грязи, пошли к автомобилям. Не смотря на холодный дождь, проникающий за воротник, застыв на месте, он смотрел на холмик с деревянным крестом и не чувствовал в себе сил сдвинуться с места.

«… Ах, мать твою!» — услышал он сочные ругательства. «Грязи-то сколько!  Как же я до машины дойду?» — взвизгнула сестра.

«Чушь! Сейчас!» — ответил ей уверенно-самодовольный голос брата. «Вон сколько крестов стоит без дела! Сейчас дорогу ими выложим, и пройдем как по паркету. Те, что под ними уже сгнили, а нам еще жить!»

Послышался треск ломаемого дерева…

Бросившись на звук, брат благополучных родственников упал на утопающие в грязи Кресты и прошептал: «Прости их, Господи!»

Виктор Меренков

Берег Левый №19

Добавить комментарий