Информационный листок  Анонимных  Алкоголиков

ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ» г. КИЕВ

БЕРЕГ  ЛЕВЫЙ

№ 13, Июль 2012 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма. 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

       Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Прошел первый месяц лета. Все меньше людей приходит на группу. Хочется верить, что это связано с периодом летних отпусков и осенью мы снова встретимся в полном составе. Хотя уже пошла череда срывов. И это в очередной раз показывает, где мы недорабатываем по Программе. Ведь мы приходим в Сообщество только изначально для того, чтобы  быть трезвыми. А потом, применяя принципы Программы во всех наших делах, учимся жить трезвыми. В том числе и отдыхать. Лично  для меня, алкоголика  Альбатроса, досуг неразрывно связан с алкоголем чуть ли не с детства. Я видел, как мои родственники, далеко не алкоголики, по поводу каждого праздника устраивали застолья, как в фильмах «обмывались» различные события. И был уверен, что это – норма жизни. Если приходил на танцы в студенческом общежитии (тогда еще не было модным слово «дискотека») трезвым, то молча сидел у стеночки, стесняясь танцевать, а уж тем более, приглашать девушек. Зато после двух стаканов «Портвейна» меня было не остановить! Я писал довольно неплохие для своего возраста стихи, но читать их со сцены мог только выпившим. И так во всем в течении многих лет. Турпоходы, поездки на море, просто встречи с друзьями – алкоголь, алкоголь, алкоголь…

Впервые попав на большой форум АА в Луцке, уже имея за плечами 11 месяцев трезвости, я пришел на дискотеку и остолбенел. Трезвые люди, в довольно не юном возрасте, веселились и танцевали, как подростки. Честно говоря, червячок сомнения зашевелился: « — Ну, где-то ж тяпнули! Не может такого быть!» В последствии оказалось – МОЖЕТ! Можно, да и нужно отдыхать без «допинга»! Но это умение не приходит само собой, просто от хождения на группы. Работа по Программе, участие в совместных мероприятиях – форумах, лагерях, слетах и дает понимание радости трезвого общения. Когда, просыпаясь утром, помнишь все детали вчерашнего вечера, радуешься своему состоянию и где-то слегка гордишься – вот как классно получилось отдохнуть по-трезвому! Уже три года занимаясь организацией лагеря «Медовая Черешня», я смог убедиться, что это – замечательная школа трезвого отдыха. И школа не только для нас, но и для окружающих – созависимых, независимых и обслуживающего персонала базы.

Быть трезвым нужно, жить трезвым – можно!

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

 

 

 ЮБИЛЯРЫ ГРУППЫ

Женя                                                           20.07.2009г 

                                               Славные Ветераны…

          На собрания АА ходят люди с большими сроками трезвости. Основатель нашего содружества Билл У называл их Славные Ветераны. Заметьте,  без кавычек и с любовью, а в моём случае и с большой буквы. Они инстинктивно чувствуют и болезненно реагируют на ситуации, кажущиеся им нарушениями, хоть и не могут вразумительно объяснить, а может быть не хотят, почему это так. Многие из них считают своей Высшей Силой группу АА, но есть и такие, кто так и не нашёл свою Высшую Силу – не обрёл Бога. Причин для этого предостаточно. Но нам, по сравнению с ними, не ветеранам, кажется, что этих причин не существует – одни выдумки. Так же, как и умеренно пьющий социум думает, что алкоголизм – не заболевание, а недостаток силы воли или нравственно-этические проблемы. Я, например, не могу убедительно объяснить своей тёще, что алкоголизм – это болезнь и признаю своё бессилие в данной ситуации. И не считаю её не способной этого понять. Просто у меня недостаток сил, чтобы не то что изменить этого человека, но даже хоть как-то повлиять на её мнение об этом вопросе. Благоразумно оставить сие занятие и принять маму моей жены такой, какая она есть. Тем более, что она этого заслуживает, и любить её есть за что.

Почему же в случае с Ветеранами у меня возникает огромное желание поспорить и доказать обратное, а может и подразнить их? Ведь у нас разные «весовые категории». Допустим, если я «тяж», а он «мухач» (извините за не скромность) – надо же соизмерять силы, а не тузить под дых. Ведь ему, чемпиону страны в лёгком весе, нелегко против «тяжа», хоть и не чемпиона. Ну не стану же я, на самом деле, колошматить свою тёщу по рёбрам – это бесчеловечно. Что же остаётся делать славному чемпиону? Одно  – послать всех и смачно хлопнув дверью совершить демарш. Как избежать этого – вот вопрос? Ведь у меня железное алиби, я кругом прав. Так ли это на самом деле?

Большая Книга в описании 11 Шага рекомендует нам «постараться понять, в чём правы верующие люди». И вдруг меня пронзила мысль, а если сформулировать вопрос несколько иначе: «Постарайтесь понять, в чём правы неверующие люди». Ну как вам вопросец?  Попробуем не то чтобы глубоко копнуть, а хоть как-то…

Для начала предлагаю открыть журнал нашей группы и посмотреть, как всё начиналось. Мы увидим, что на собраниях людей было не густо, а иногда всего один человек. И это был он – Славный Ветеран, правда тогда его называли «шнурком», который в одиночестве читал Большую Книгу  и мечтал о том, что придёт время и возможно группа будет большая – человек 10. Да что там 10 человек – хоть бы ещё кто-то пришёл. А сегодня, когда летом по воскресеньям на группе 15-20 человек, мы говорим, что народу было немного.                                                                                                       Представим, как они буквально по буквам вчитывались в Программу, пытаясь понять Её! Морщили лбы, вникая в Традиции! Держали друг друга за руки и оставались трезвыми! Плакали, когда не получалось и начинали сызнова! Спешили на помощь, когда кто-то из них срывался! Парились, как доносить идеи! Ссорились и мирились! Учились говорить без матов! Организовывали мероприятия АА! Налаживали служение! Где-то доставали и печатали литературу! Одним словом, готовились принять нас в свои ряды!

И вот мы пришли, увидели массу недостатков, заподозрили в непорядочности, нечестности, отправили «на пенсию» без благодарности, обнаружили много нарушений и удивились как это они до сих пор трезвые, а главное – «честно» сказали им об этом, назвав их «ошибкой выздоровления». Пытались ли мы понять их, когда они нам делали несуразные замечания, а на самом деле буквально кричали о том, что им плохо? Где там? Ведь самый главный на группе человек – это новичок. Да – это так! Но почему бы нам не прислушаться к замечаниям Славного Ветерана и не задуматься, как мы это делаем каждый день, читая «Ежедневные Размышления»? Давайте постараемся понять, в чём правы «неверующие люди» и поможем им быть нужными.

Сева.

 

                                      

                                             Я – не такой!

                 В одном из спикерских наших американских братьев услышал замечательную фразу: «Единственное, что объединяет всех алкоголиков – это вера в собственную уникальность» и мысленно зааплодировал. За годы моего пребывания в АА, а еще больше за год работы в реабцентре, пришлось услышать сотни историй употребления алкоголиков и во всех без исключения, звучала ключевая фраза: «Я не такой!..». Да и сам я, оправдывая свой  алкоголизм, приводил «исключительные» аргументы. Ну, кого из вас, скажите, бросала жена-иностранка одного в чужой стране? И это был «железный» повод бухать. И только потом пришло понимание того, что действительно и путь в алкоголизм у каждого свой, и потери у всех разные (одни, как я, потеряли почти все;  другие не пришли, а приехали в Сообщество на своих джипах), но путь выздоровления у всех один – Программа «12 Шагов», проверенная в течении 77 лет миллионами людей во всем мире. И если не удается освободиться от чувства собственной исключительности («У меня получится пить контролировано!», «Эта американская Программа не отвечает славянской ментальности…») – путь к срыву, как правило, оказывается очень кратким. Ведь для того, чтобы быть таким, как все, в Программе, надо смирить гордынюшку. А это ой как не просто. Ведь так хочется, хватанув по верхам из Программы, порулить не только своей, но и чужими жизнями… Поэтому, я считаю, наша анонимность внутри группы помогает смирять гордыню, помогает понять, что я такой же, как и все. Не ведущий специалист Иван Семенович, а Ваня-алкоголик, точно такой же, как и Петя, Коля, Вася, Галя…  И выздоравливать я могу, только сохраняя единство с этими людьми, а не выпячиваясь. Потому, что я – такой же, как они!

     Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria.org.ua в программе «12 кроків». Ближайшие программы выйдут в эфир 11 и 25 июля.

  Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! Ваши отзывы и предложения ожидаю по тел.+380934639866; +380963876269; +380667181345;  e-mail albatros@i.ua

Берег Левый №13

Добавить комментарий