Февраль 2012.
ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ» г. КИЕВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Прошли новогодние праздники  и вновь началась череда праздничных форумов. Уже отпраздновали свои юбилеи Бородянка и Кременчуг. Приятно отметить, что наша группа была представлена на этих форумах стараниями нашей Нины Ш.. Ярким событием стал организованный КРСО семинар по шагам с участием представителей округа Катовице (Польша). Опыт польских братьев и сестер, их духовность дали очень много всем, кто посетил этот семинар. Сейчас близится большой праздник всего Украинского АА – 23 годовщина движения АА в Киеве и, соответственно, на Украине. По сложившейся традиции наша группа принимает активнейшее участие в подготовке и проведении Форума. Это и регистрация участников и гостей, и украшение зала, и участие в праздничном концерте. Радует и то, что инициатива нашей группы по проведению концертов прижилась и теперь форум без концерта никто себе не представляет. Божьих благословений всем организаторам и участникам этого праздника!

 

                                           ВНИМАНИЕ!!!

 25-26 февраля 2012 года состоится международный форум, посвященный 23-летию образования движения                 АА в Киеве.                                                                                                                                              Девиз форума: «ЕДИНСТВО, ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, СЛУЖЕНИЕ».                Форум будет проводиться по адресу: Киев, Пуща-Водица, ул.Юнкерова,16.   Оздоровительный лагерь «Лидер». Тел. (+38044) 431-92-95, 431-83-42, 431-96-51.  

Как добираться:

Общественным транспортом:

От ст. метро «Нивки» маршрутным такси №719 (остановка «3 линия»);

От ст. метро «Академгородок» автобус №30, маршрутка 366 (остановка «3 линия»);

От ст. метро «Минская», «Героев Днепра» маршрутным такси №170 (остановка «3 линия»);

От ст. метро «Контрактовая площадь» трамвай №12 (остановка «3 линия»).

Автомобилем: после въезда в Пущу-Водицу, пересечь трамвайные пути, после пересечения 1-ый поворот налево.

ВАЖНОСТЬ АНОНИМНОСТИ

 

     Традиционно, члены АА всегда заботятся о сохранении своей анонимности на «общественном» уровне: в прессе, радио, на телевидении и в кино.

     В начале движения АА, когда термин «алкоголик» был более позорным, чем теперь, легко было понять нежелание этих людей быть опознанными и оглашенными.

      Но с ростом Товарищества АА положительные стороны анонимности скоро стали очевидны.

Во-первых, из опыта мы знаем, что многие проблемные пьяницы не решаются обратиться к АА за помощью из-за опасения, что их проблемы могут публично обсуждаться другими людьми, даже если это делается неумышленно. Новичкам должна быть предоставлена возможность искать помощь с уверенностью, что их личности не будут никому раскрыты за пределами АА. Потом, мы придаем большое значение анонимности также и потому, что принцип сохранения личной анонимности несет моральный смысл для нас – он препятствует признаниям личных заслуг, к власти, престижу или выгоде, которые создают трудности в некоторых других обществах. Эффективность нашей работы с алкоголиками  сильно пострадала бы, если бы мы стремились и принимали общественное признание наших заслуг.

      С одной стороны, каждый член АА волен по-своему толковать традиции АА, но ни один член АА никогда, ни в местном масштабе, ни на уровне страны или в международном плане не принимается за представителя, выступающего от имени Товарищества. Каждый член АА говорит только от своего лица.

      АА в долгу перед всеми средствами массовой информации  за их помощь в течении многих лет в укреплении Традиции анонимности. Время от времени Обслуживающий офис обращается ко всем центральным средствам массовой информации США и Канады с объяснением Традиции и просьбой о сотрудничестве по соблюдению этой Традиции.

      По каким-либо причинам публично член АА может умышленно «раскрыть анонимность». Поскольку это дело личного выбора и совести, Товарищество в целом, очевидно, не может контролировать такие отклонения от традиции. Однако, ясно, что преобладающее большинство  членов Товарищества не одобряют таких людей.

 

                       Из «Папки основных сведений об АА».

 

                      «Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя дает работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны. Здесь мы подходим к нашему Двенадцатому шагу: несите смысл наших идей другим алкоголикам! Вы сможете помочь там, где никто другой не сможет… Ваша жизнь приобретет новый смысл. Следите за тем, как люди выздоравливают, как они в свою очередь начинают помогать другим, как они перестают быть одинокими, как вокруг вас возникает братство. Широкий круг друзей несет с собой ценный опыт, которым не следует пренебрегать. Мы уверены, что вы от него не откажитесь. Частые контакты с новичками и друг с другом станут яркими событиями вашей жизни.»

                                            («Анонимные Алкоголики», стр.86)

                                                                                    Мысли вслух

МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО

           Не в первый раз приходится служить секретарем на собрании. И не смотря на то, что на собрание приходит до 30 человек, часто обвожу тревожным взглядом лица: «Ну, кто еще хочет сказать?» И по глазам вижу, что говорить не хочет никто. Зачем же тогда приходить на собрание? На собрании мы делимся опытом, силами и надеждой. Делимся друг с другом. Но получается, что те, кто не высказывается на группе, приходят с потребительской целью взять чужой опыт, силу и надежду на выздоровление, не отдавая ничего взамен. Причин для молчания много – кто-то стесняется, кто-то боится, что его выступление будут обсуждать и осуждать, кому-то просто наплевать. Но, в конце концов, срабатывает элементарный эгоизм, один из основных симптомов алкоголизма – взять, ничего не давая взамен. Естественно, такое выздоровление строится на довольно зыбком фундаменте. Не зря одна из рекомендаций говорит о том, что каждый алкоголик болен настолько, насколько он не высказан. Вроде бы мелочь, личное дело каждого – высказываться на группе или нет. Но это основа потребительского мировоззрения: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Следующий этап – нежелание участвовать в служении. Как метко заметила одна наша сестричка: «На манеже все те же!». Как только речь заходит о служении, взгляды становятся отсутствующими, глаза опускаются в пол, лихорадочно подыскиваются причины для отказа. Вот так в довольно не маленькой группе служением занимаются всего несколько человек. С тихой завистью воспринимался рассказ Тома Айвестера из США (54 года трезвости) о том, что, когда они создали свою группу, их было 9 человек и работали 10 (!!!) комитетов. Мы пока можем только мечтать об этом. Дальше идет нежелание помогать все еще страдающим алкоголикам донесением идей в наркологиях, реабцентрах, спецтравме. Ведь если человек не учится высказываться на группе, перед знакомыми, дружески настроенными, близкими людьми, то намного труднее ломать скепсис и отрицание в наркологии. Большое начинается с малого. И вот разматывается печальная цепочка: молчание на группе – неучастие в служении — нежелание доносить идеи – отсутствие работы по Программе – срыв.

         С первых дней создания Сообщества выздоровление строилось по принципу помощи одного алкоголика другому. Только делясь своей трезвостью с другими, я могу сохранять и укреплять ее. Поэтому работа по 5 традиции, активное участие в служении помогают мне оставаться трезвым.

         Очень заманчива перспектива отсидеться в тылу. Как  пела в одной из своих песен «Машина времени»: «-Пусть другие побеждают в войне и сжигают мосты!». Но многие гадости в мире творились благодаря молчанию большинства. Кучка авантюристов могла захватить власть и, говоря от имени народа, бросала этот народ в пучину войн и разрухи. Мы не говорим о политике и религии, но все знают, о чем я говорю. У нас на группах многие практически не знают традиций, не говоря о том, чтобы использовать их в деятельности АА и в повседневной жизни. Люди не знают Принципов всемирного обслуживания и даже структуры обслуживания, имен лидеров движения. По большому счету большинству на все наплевать. Меня поразили слова одной нашей сестры, когда мы начали жаловаться ей на некоторые неурядицы в нашем Сообществе. Она сказала: «Когда вы выбираете абы кого, то в результате получаете абы что». Подходит время ротаций, время Рабочих конференций, время выбора.

Не думаю, что эта статья изменит поведение большинства, но хочу верить, что она заставит задуматься и изменить свое поведение хотя бы некоторых членов Сообщества.

           Знакомясь с психологией молчаливого большинства, я прочитал интересное высказывание: «2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Этой, как всегда блистательной, фразой Нобелевский лауреат Бернард Шоу тонко поделил людей на «умных» и «дураков». И такого соотношения — 5 и 95 — придерживались другие великие умы

             Не хочется сидеть в 95 %!                                                               

                                                                                                                                        Альбатрос                                                             

     Послушать анонимных алкоголиков, которые делятся своим опытом трезвости, можно через среду с 21.00 на радио «Мария» 69.68 FM или в интернете онлайн www.radiomaria  в программе «12 кроків». Ближайшая программа выйдет в эфир 8 и 22 февраля, 7 марта.  Желающие принять участие в донесении идей на радио и читатели информлистка! 

КРУПИЦЫ ДУХОВНОГО ОПЫТА

Всем привет! Я Сева-алкоголик.

Чтобы наша рубрика «Крупицы духовного опыта» более соответствовала своему названию, предлагаю вашему вниманию то, что я насобирал из разной литературы духовного содержания. Буду предлагать в небольшом количестве (потому что крупицы) и потому, что так лучше сосредоточиться (подходит или нет),  без ссылок из какой литературы взято (как будто это моё), но на самом деле ничего моего здесь нет и не будет, просто мне это подходит. Если кто-нибудь посчитает что это навязчиво, тогда жду Ваши предложения и замечания.

  «Жизнь – это не произвольная, не случайная и не слепой стихией установленная реальность, и смысл её не в том, что вожделенно понятиям и стремлениям человеческим, а в той великой и высокой цели, которая от вечности предопределена Богом и которая воплощается в судьбах каждого отдельного человека и всего богоспасаемого человечества на его пути к грядущему Царствию Божию!»

 Бог это одобряет!

Выношу на референдум с самим собой три вопроса и голосую: «да», «нет».

1) Хочу ли я этого?

2) Надо ли мне это?

3) По силам ли мне это?

 

Для принятия решения нужно три твёрдых «да».

Вот оно, принятие решения.

(Если есть все три, значит, Бог это одобряет)

В противном случае три «да» никогда не будет.

Это абсолютно точно.

(Решение, как минимум откладывается).

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №8