ИЗДАНИЕ ГРУППЫ АА «ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ» г. КИЕВ
Декабрь 2011.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

         Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. За окном странный декабрь с октябрьскими температурами. Но календарный год подходит к концу и по обычаю подводятся какие-то итоги. Главным для нас, членов сообщества АА, является то, что этот год добавил в копилку трезвой жизни новых дней, не отравленных ядом алкоголя. Наше сообщество, не смотря на внутренние противоречия, видимо неизбежные между людьми больными алкоголизмом, смогло сохранить свое единство. Недавно прошел форум, посвященный 18-летию движения АА в г. Житомир. На форуме присутствовали и члены нашей группы. Были радостные встречи  с друзьями с других городов Украины, с братьями и сестрами с Белоруссии, Литвы, Польши. Меня особенно обрадовала встреча с Анджеем и Миреком из польского сообщества. Поляки активно делятся своим опытом служения. В этот раз они тоже участвовали в работе комитетов УСО. Мирек пригласил меня поучаствовать в работе литературного комитета. Произошел интересный обмен опытом. Дай Бог, чтобы с помощью польских братьев ситуация в нашем АА изменилась к лучшему, способствуя количественному и качественному росту групп.

      Годовщина нашей группы также прошла весело, активно. Яркий, запоминающийся концерт художественной самодеятельности стал изюминкой праздника. Дискотека показала многим, особенно новичкам, как можно веселиться без алкоголя. Огромное спасибо всем, кто готовил этот праздник, кто участвовал в концерте.

     Предстоит череда пьяных праздников. Я в ТОЙ жизни начинал встречать Новый год где-то 25 декабря, а заканчивал 20 января. Будет много ситуаций, провоцирующих употребление. Поэтому очень важно не расслабляться, не прекращать посещение групп, активно использовать телефонную терапию. И продолжать работу по донесению идей. Ведь многие люди, устав от праздников, поищут путь к трезвости. Поделиться своим опытом – это и есть 5 традиция. Помогая другим, помогаю себе. С наступающим 2012 годом, братья и сестры! Хронической всем трезвости и душевного покоя!

         «Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

От наших друзей

 

Это Рождественское поздравление Билла Уилсона в 1944 году, разосланное вскоре после 10-летия его трезвости.

Поздравления на наше 10-ое Рождество — 1944 г.

 Да, это повсюду! Рождественский дух снова согревает этот жалкий, обезумевший мир. По всему земному шару миллионы ждут того дня, когда раздоры будут забыты, когда будут помнить, что все люди – даже самые низкие – любимы Богом, когда люди станут уповать на приход Принца Покоя, как никогда прежде.

         Но есть иной мир, он не жалкий и не обезумевший. Это мир Анонимных Алкоголиков, где тысячи обитают счастливо и спокойно. Спокойно потому, что каждый из нас по-своему знает великую силу Того, кто представляет собой любовь, справедливость, и кому можно доверять.

         Мужчины и женщины АА никогда не должны забывать, что только через страдания они обрели достаточно смирения, чтобы войти в ворота Нового Мира. Как же мы привилегированны, чтобы понимать Божественный парадокс происхождения силы из слабости, и что унижение предшествует воскрешению; что боль не только цена, но и самый что ни на есть пробный камень* духовного возрождения.

   Зная полную цену и предназначение этого, мы можем больше не страшиться напастей. Мы нашли благополучие там, где была нищета. Покой и радость появились оттуда, где был хаос. Воистину велики наши благословения!

       За сим, —

С Рождеством всех вас — от членов правления, от Бобби, от Лоис и от меня.                             Билл Уилсон

пробный камень* — говорится о каком-нибудь поступке, случае и т. п., служащем испытанием прочности, ценности, силы чего-нибудь (Толковый словарь Д. Н. Ушакова)

                              Из информационного листка Регион «Запад» /Беларусь/,№ 23, декабрь 2011 г.

Крупицы духовного опыта

Мой первый шаг.

Мне всегда нелегко было что-либо начинать. Даже решение школьной задачки по математике начинала моя подруга, и только тогда я видела, что можно сделать дальше. Не удивительно, что, придя в тупик с проблемой алкоголизма, я вообще не догадывалась, что существует какой-нибудь выход. Но и тут посторонняя помощь в самом начале открыла передо мной некоторый обзор, и я уже не чувствовала себя в пустоте.

А начало на то и начало, что это 1-й шаг.

Как же признать?

Пока запои у меня были эпизодические, «случайные», я сравнивала себя с близкими людьми, которые также страдали от этой болезни и вынуждены были прекратить пить. И когда я проводила такое сравнение, я говорила себе примерно следующее: «Вот им уже совсем нельзя пить, а я пока ещё не такая». И невдомёк мне было, что ключевые слова здесь «пока ещё». И что пройдёт совсем немного времени, когда я сама встану перед необходимостью признать очевидный факт: я – настоящий запойный алкоголик. Но тогда я не в состоянии была поверить, что такое может случиться, даже если бы мне это сказали совершенно убедительно.

А как принять?

Процесс выздоровления, и духовный и личностный рост – они прекрасны. Возможно, это даже лучше, чем если бы я никогда не болела. И всё же я по-прежнему не могу назвать себя счастливой оттого, что я алкоголик. Я всё ещё чувствую боль, когда вспоминаю, как пришла пьяная к маме в больницу в день операции, в день, когда возможно за ней будет нужен уход, или как пьяная явилась в университет, где учился мой сын, за какой-то справкой. Но хорошо уже, что это всего лишь боль, что избавление от вины и стыда подготовили почву для исцеления.

Что ж, наверное, всё, что случилось со мной, должно было случиться, чтобы я, наконец, перестала жалеть себя и, пасуя перед условиями жизни и людьми, сокрушаться о том, что я какая-то неполноценная. Видимо, иначе мне было до этого не додуматься. Всё это не может быть случайным или напрасным, а поэтому – я верю – придет и принятие. А чтобы не свернуть с пути, я интуитивно с самого начала понимала, что пока придётся поверить на слово людям, которых я встретила в Сообществе АА, поверить и слушать, слушать и верить. А ещё служить. Чтобы мы продолжали существовать в единстве, как это было задумано, чтоб пришли новички и почувствовали себя комфортно, чтобы «ничто не отвлекало нас от нашей главной цели».

Женя

Новогодний юмор

Пьяница вместо зеркала берет щетку, долго смотрится в нее, затем озабоченно проводит рукой по щеке и говорит:

-Ну, я и зарос, однако.

 

Встречаются два пьяницы.

— Слышь, Петь, сколько будет ноль целых пять десятых плюс одна вторая?

— Нутром чую, что литр, а доказать не могу.

 

Пьяный приходит к врачу.

— Доктор, у меня почему-то ноги черные.

— А вы их мыли?

— А что, помогает?

 

Пьяный приходит к доктору с забинтованной ногой.

— Что у вас болит? — обращается к нему врач.

— Голова.

— А почему повязка на ноге?

— Сползла.

 

Муж, вернувшись пьяным с охоты, говорит:

— Все, мать, в этом месяце мяса можешь не покупать.

— Никак лося завалил?

— Нет, всю получку пропил…

 

Пришел выпивоха в ресторан, сел за столик. Подозвал официанта и заказывает:

— Бутылку водки и огурец.

— А не много будет?

— Ладно, пол-огурца.

 

Один приятель другому:

 — Ты чего такой худой? Ты же месяц был в Турции – «все включено». Тебя что там не кормили?

  — Да понимаешь, плохая наследственность, ускоренный метаболизм, тоска по родине…

  — Бухал?       

  — Да!

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №6