октябрь 2011 г. Распространяется среди членов АА.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

         Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Подошло время выпускать очередной номер листка. А я вот как-то задумался – нужен ли он. Все-таки я трачу время, какие-то усилия и стараюсь вкладывать частичку своей души. А отзывов мало, очень мало. На доске объявлений группы в конверте пылятся листки двух- и трехмесячной давности. Неужели я работаю только сам на себя? Или что-то надо менять в наполнении листка, чтобы он стал более интересным? Поэкспериментирую еще. А вдруг нащупаю именно ту струну? И вот тут-то и пришел ответ. Нету ее, этой единой для всех струны. Ну, нет и все тут! У самого в душе может камертоном отозваться фраза, случайно оброненная кем-то на группе. Причем сам человек через пол часа и не вспомнит, что же такого он сказал, а я запомню надолго. В который уже раз, перечитывая Большую Книгу, натыкаюсь на пассажи, которые заставляют удивиться: «- Да откуда это здесь взялось?».  А ОНО там с 1940 года, да до меня пока не доходило. Вот так и наш листок – возможно, только одному человеку только одна фраза поможет зацепиться за программу – и то весь этот труд не напрасен. А кроме того, мои верные друзья – помощники – соавторы, которые горят желанием поделиться своими мыслями. Им куда податься? Так что наш информлисток  продолжает свой путь к умам и душам алкогольной братвы, и вашему вниманию предлагаю очередной номер.

 

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!»

Как возникло движение АА?

              Общество А.А. было образовано в 1935 году, и за эти годы о нем слышали или читали несколько миллионов человек. Одни имеют довольно отчетливое представление о программе А.А., благодаря которой с алкоголем порвало свыше одного миллиона человек. Другие же просто слышали, что А.А. — это нечто вроде организации, каким-то образом помогающей пьяницам бросить пить. История Общества восходит к 1935 году, когда в город Акрон (штат Огайо) прибыл по своим делам один бизнесмен из Нью-Йорка. Он многие годы пытался бросить пить, наконец, ему это удалось и, находясь в Акроне, он решил встретиться с кем-нибудь из местных алкоголиков. Вызвано это желание было тем, что бросив пить за несколько месяцев до своего приезда в Акрон, этот бизнесмен стал помогать другим алкоголикам, и заметил, что помогая другим, он и сам меньше тянется к спиртному. В Акроне ему порекомендовали встретиться с местным врачом, страдавшим от хронического алкоголизма. Встретившись и начав вместе помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач убедились в том, что чем больше они помогали другим, тем меньше им самим хотелось пить. Так зародилось новое движение.

              До 1939 года движение развивалось медленно и у него не было ни названия, ни организационной структуры, ни своей литературы. За период с 1935 по 1939 год были созданы группы в Акроне, Нью-Йорке, Кливленде и в ряде других городов.

             В 1939 году с выходом в свет книги «Alcoholics Anonymous», давшей Обществу название, а также благодаря помощи ряда друзей-неалкоголиков, А.А. начало привлекать к себе внимание как в США, так и в других странах. Тогда же А.А. открыло и свое бюро в Нью-Йорке, которое занимается обработкой тысяч запросов и заявок на литературу, ежегодно поступающих в адрес А.А.

                Тысячи мужчин и женщин, пришедших в А.А. за последние годы, не являются доброхотами — альтруистами. Скорее их желание и готовность помочь другим алкоголикам можно назвать «просвещенным эгоизмом», так как, будучи членами АА, они понимают, что их собственная трезвость в огромной степени зависит от их постоянного контакта с другими алкоголиками.

Что такое АА?

          Существуют два варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, можно привести уже знакомое нам определение: А.А. — это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены А.А. не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным взносам.

        А.А. не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Наша основная цель — остаться трезвенниками и помочь другим алкоголикам обрести здоровый трезвый образ жизни.

     «Общая проблема» — это алкоголизм. Мужчины и женщины, считающие себя членами А.А., это, прежде всего люди, которые были, есть и всегда будут алкоголиками, даже если у них есть и другие пагубные привычки. Они, наконец, поняли, что с алкоголем в какой бы то ни было форме им не совладать, и теперь вообще его не употребляют. Важно и то, что они излечиваются от алкоголизма не тайком и в одиночку, а открыто и вместе с другими алкоголиками. Именно благодаря «опыту», воле и общему желанию излечиться от алкоголизма, им и удается не только не пить, но чаще всего даже и не испытывать тяги к алкоголю.

      Но можно привести и другой ответ на этот вопрос, то есть рассказать как устроено Общество. Согласно статистике в А.А. входит свыше одного миллиона мужчин и женщин, проживающих в 114 странах мира. Члены А.А. объединяются в группы, размеры которых варьируются в зависимости от размеров конкретных населенных пунктов: от нескольких непьющих алкоголиков в маленьких городках до нескольких сотен членов в больших городах.

       В самых больших и густонаселенных городах таких групп может быть очень много, и у каждой из них будет свое расписание собраний. В большинстве случаев это открытые собрания, на которые может прийти любой желающий. Однако некоторые группы проводят и закрытые собрания. На закрытых собраниях обсуждаются вопросы, которые для человека непьющего могут быть непонятны.

       Группы образуют костяк Общества, а проводимые ими собрания создают для алкоголиков и членов их семей атмосферу взаимопонимания и дружеской помощи. На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 68000 групп А.А. В это число входят и те сотни групп, которые действуют в больницах, тюрьмах и других заведениях и учреждениях.

Из брошюры «44 вопроса и ответа по программе излечения от алкоголизма»

Актуальные мысли.

 

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

 

               Этот вопрос стал для меня актуален, когда я обратился за помощью к человеку, который согласился провести меня по шагам (быть моим спонсором). Он предложил мне жить сегодняшним днём (утром я рождаюсь, а вечером – умираю). Но рождаюсь не для того чтобы умереть, а для того чтобы прожить этот день как последний день в моей жизни (в полной мере – осознанно) и умираю для того чтобы родиться вновь. Эти слова «рождаюсь и умираю» звучали для меня как-то очень серьёзно и значимо,  они символизировали, как бы, всю мою жизнь и заставляли поразмыслить о её смысле…

               А что делать? Я не такой, как все нормальные люди. Я особенный!!! Есть у меня в голове один пунктик – я алкоголик, а это значит, что я страдаю отсутствием здравомыслия и поэтому не могу себе позволить, как все нормальные люди, строить дальновидные планы, многоходовые комбинации, предусматривающие в своём конечном результате блистательную и закономерную победу моего эгоцентризма. Для меня это «сомнительная роскошь», которую я не могу себе позволить. А проще говоря – это путь к срыву.

                Другое дело — учиться жить сегодняшним днём и довольствоваться этим… Составляю план только на сегодня и пытаюсь его выполнить, пусть совершая при этом ошибки, но получая бесценный, такой необходимый для меня опыт  жить по новому, опираясь на душевный покой,  принимая людей и обстоятельства такими, какие они есть, не переделывая на свой манер, не проявляя недовольства, без злости, обиды, страха и прочего негатива, являющихся симптомами приближающегося моего срыва, или возвратом в прошлую жизнь где осталось так много руин, где всепоглощающее Чувство Вины…

              Мне одинаково опасно как возвращаться в прошлое, так и воспарять в будущее. Я не могу позволить себе жить мечтаниями (нереализация моих планов уступает место Страху и его спутнице  Депрессии).

              Единственно безопасно – жить сегодня, трезво наслаждаясь каждым «моментом сейчас» и осознавая присутствие Высшей Силы во всём, что меня окружает  ( с благодарностью вдыхать и выдыхать, моргать, жевать, глотать, шагать, смотреть, сидеть, стоять, говорить и думать, молчать и слушать, трогать и осязать…), при этом находясь здесь и сейчас. Состояние «присутствия» – это и есть жизнь для меня, в полном её проявлении — в действии. Проводя время в мечтаниях или переделывая прошлое, я пропускаю жизнь, не принимая в ней участия ( как запасной игрок), а лишь наблюдаю за происходящим, причём без «момента присутствия», ибо я присутствую в другом времени: в прошлом (мысленно улучшая его и, как мне кажется, исправляя ошибки Создателя), или парю в будущем (строя планы своей самореализации мысленно спасая при этом по-своему весь мир).

                Момент «отсутствия» нежелателен для меня и крайне опасен. Находясь в нём, я чувствую себя живым трупом — не в этой жизни. Что я могу сделать для того, чтобы «вернуться», так это сосредоточить своё внимание на том, что вокруг меня происходит или понаблюдать за собой (что со мной происходит). Удивительно, но это и является возвратом в «сейчас». Вернувшись, я могу принять участие в этой жизни – задав себе вопрос: «Что я могу сделать сейчас»? И, собственно, начать действовать.

                От начала дня, до его завершения не так уж много времени… Быть может из этих «сегодня» и состоит всё многообразие моей жизни?..

                                                                                                                                        Сева

Рекомендации

Если на группу пришел новичок.

 

  1. Дайте ему слово, но если он не захочет говорить, не настаивайте.
  2. Не называйте его алкоголиком – пусть он сделает это сам, когда придет время.
  3. Попросите у него номер телефона, и если он не придет на следующее собрание, позвоните ему.
  4. Предложите ему ознакомиться с АА-евскими книгами и брошюрами.
  5. Предложите ему во время собрания и после него присмотреться к «ветеранам». Может, он найдет среди них спонсора.
  6. Если от новичка разит спиртным, не делайте ему выговора. Необходимо вежливо, но твердо объяснить ему, что на собрания следует приходить трезвым. На некоторых группах выпивших лишают слова.
  7. Не давайте новичку денег, даже если он будет просить «на хлеб». Следует объяснить, что группа АА – не благотворительное дружество.
  8. Если новичок будет просить поручиться за него перед женой (мужем), милицией или работодателем – не делайте этого. Некоторые алкоголики приходят за подобным поручительством, а не для того, чтобы стать трезвыми.
  9. Не навязывайте ему своего понимания Программы, даже если вы не пьете долгое время. Вы можете поделиться с ним своим опытом, а использовать его или нет – пусть он решает сам.
  10. Пусть секретарь группы узнает, когда у новичка круглые даты трезвости (неделя, месяц) и объявит это на группе. Для новичка это поддержка.
  11. Если новичок просит у вас совета относительно своей семьи, работы, места проживания и т.д., можно ответить ему, что в АА не принято давать советы. Программа же рекомендует новичкам не делать «резких движений» в первые недели и месяцы трезвости. Время все расставит на свои места.
  12. Если новичок перестал ходить на группу, объясняя, что очень занят важными делами, не доказывайте ему ничего и не агитируйте его. Алкоголь – наилучший агитатор, он докажет новичку все, что необходимо.

Из журнала «Джерело»,  №4 1999г.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ №4